Опыт эксплуатации систем инфракрасного отопления

Опыт эксплуатации систем инфракрасного отопления

Практически всё, что потребляет инфракрасный обогреватель, он отдаёт нам с вами в виде тепла. Ещё одним бесспорным преимуществом является то, что прибор начинает давать тепло практически моментально.

Плюсы и минусы

Инфракрасный обогреватель целесообразнее всего использовать в качестве дополнительного обогрева, когда либо основная система отопления не справляется со своими прямыми обязанностями, либо центральное отопление ещё не запущено (поздней весной и ранней осенью). Однако сегодня вовсю используют и полноценные системы отопления, смонтированные только на основе инфракрасных отопительных приборов. Кстати, сырость в помещении это не всегда влажный воздух, чаще всего это холодные стены, на поверхности которых температура достигает точки росы. А данный вид обогрева прогревает любые предметы вокруг, в том числе и сырые углы.

Поэтому, учитывая тот факт, что монтажные работы достаточно просты, капитальные затраты на установку обогревательных приборов не существенны. Плюс какое-либо обслуживание работающему устройству практически не требуется. Так что инфракрасное излучение имеет неоспоримое преимущество перед другими видами электрического отопления. К тому же, инфракрасные обогреватели можно использовать для зонального обогрева таких пространств, где иной тип отопления попросту невозможен. Например, людей, которые находятся на открытом воздухе, например, в садовой беседке, на балконе, террасе. Подобное свойство ИК-обогревателей активно используется в разнообразных кафе на открытом воздухе, позволяя продлить сезон обслуживания.

Основные преимущества инфракрасных приборов:

  • быстрота начала обогрева окружающих предметов;
  • аккумуляция тепла не воздухом, а находящимися вокруг материалами;
  • <автоматическое включение и выключение благодаря встроенному терморегулятору;
  • более комфортные условия обогрева, чем при использовании традиционных способов.

<Кому-то нужен обогреватель для помещения, а кто-то хочет установить его на открытой площадке и чувствовать себя комфортно сидя на улице даже в прохладное время года. Именно поэтому назвать лучшим какой-то один вариант невозможно - всегда необходимо учитывать целый ряд нюансов. Если вы решили приобрести такой прибор для обогрева дома, дачи, теплицы или любого другого помещения (включая промышленные объекты), стоит более детально разобрать их технические характеристики. Ведь во всех этих случаях потребуется свой вид приборов.

Технические характеристики инфракрасных обогревателей

1. Мощность. Бытовые модели могут иметь от 300 до 2000 Вт. Принцип выбора тут простой: чем больше площадь помещения, тем выше должна быть мощность отопительного прибора. При этом потолочные модели для небольших комнат могут иметь всего 500-800 Вт, так как такое расположение нагревательного прибора считается самым удачным с точки зрения эффективности.

2. Длина волн. Потолочные, напольные и настенные обогреватели по типу излучения делятся на три категории: коротковолновые (0,74-2,5 мкм), средневолновые (2,5-50 мкм) и длинноволновые (50-1000 мкм). Температура излучения выше у коротковолновых моделей, однако именно длинноволновые считаются наиболее полезными для здоровья.

3. Пожаробезопасность. Некачественные ИК-приборы для обогрева могут стать причиной пожара. Качественные современные устройства снабжены термостатами и защищёнными электрическими элементами. Самое главное в этом деле - не гнаться за дешевизной.

4. Экономия электроэнергии. Большинство устройств снабжено специальными терморегуляторами, которые позволяют сэкономить до 50% электроэнергии, ведь прибор будет работать только тогда, когда это необходимо.

К примеру, для обогрева жилой комнаты, имеющей небольшую площадь, лучше выбрать бытовой обогреватель, имеющий невысокую мощность. Если его правильно смонтировать, то вполне можно решить вопрос дополнительного обогрева, например, дачного домика. Если же прибор планируется использовать как основной источник получения тепла в доме, лучше всего организовать систему из нескольких подобных устройств. Их необходимо разместить таким образом, чтобы зоны их действия пересеклись. Можно одновременно применить конвектор и потолочный обогреватель. Очень важно правильно разместить устройства. Ведь от этого во многом и будет зависеть стабильность температуры в доме. Если же дело касается промышленных помещений, тут нужно выбирать обогреватели с куда большей мощностью.

Чтобы убедиться в эффективности инфракрасного отопления при минимальном потреблении, достаточно сравнить характеристики оборудования. Так, при обогреве помещения в 16 м2 инфракрасным источником тепла потребуется мощность в 900 Вт. В тоже время обогрев того же пространства при помощи обычных электрообогревателей потребует показателей мощности традиционных приборов около 2-2,5 кВт.

Степень теплоизоляции

Температура (°C)

Плотность (кВт/м2)

Высокая

19

0,1

Средняя

19

0,15

Низкая

19

0,26

Однако было бы неправильным приписывать инфракрасным обогревателям невероятное свойство супер экономичности. Да, конечно, такие приборы помогают наиболее эффективным образом организовать именно зональный, точечный обогрев. Ведь в случае с традиционными электроприборами, немалая доля тепла попросту будет потрачена на нагрев всей массы воздуха в помещении. Однако нелишне напомнить, что тепловая энергия не берётся из ниоткуда и никуда не исчезает, она лишь видоизменяется (известный закон её сохранения). Отсюда следует основной вывод, что по-настоящему сократить расходы на отопление здания, можно лишь грамотно организовав его теплоизоляцию. А тип прибора для обогрева, его КПД, фактор скорее вторичный.

Минусы инфракрасного обогрева

Конечно, в инфракрасном отоплении используют наиболее безопасные для человеческого здоровья диапазоны волн при минимальной величине мощности самого излучения. Однако говорить о том, что инфракрасный обогрев как таковой не может нанести вреда для здоровья человека, неправильно. Что, в общем-то, касается любого устройства или прибора.

Опасность представляет несоблюдение основных правил использования оборудования, а также неправильное его размещение. В результате подобных нарушений могут проявиться следующие отрицательные последствия:
  • Перегрев, при эксплуатации обогревателя, в разы превышающего характеристики мощности, необходимые для данного помещения.
  • Пересушивание кожи, когда положение человека не меняется длительное время, а обогреватель с установками высокого температурного режима напрямую воздействует на одну сторону человеческого тела.
  • Часто вред инфракрасного отопления проявляется тогда, когда ошибочно устанавливается потолочный вариант над зоной отдыха, в области расположения головы. Воздействие обогревателя может вызывать сильные головные боли.

Для снижения риска отрицательного влияния инфракрасного обогревателя на здоровье, необходимо следовать нескольким простым правилам. Располагать такое устройство необходимо в соответствии с предписаниями производителя, то есть под потолком, либо на специальной подставке в дальнем углу комнаты и не держать его постоянно направленным на людей. В таком случае, и комната прогреется, и человек не будет подвержен прямому воздействию облучения. При установке инфракрасного обогревателя в спальне и детской комнате нельзя направлять его на зоны постоянного нахождения людей.

При выборе обогревателя не стоит пытаться приобрести наиболее дешёвый прибор. Законы экономики никто не отменял и серьёзно снизить стоимость агрегата можно лишь за счёт использования некачественных материалов, выделяющих при нагреве опасные элементы в воздух, которые уж точно навредят здоровью или за счёт снижения параметров его пожарной безопасности.

Является ли инфракрасное отопление современным эффективным и экономичным способом обогрева? Несомненно, да. Несёт ли подобное излучение вред само по себе? Конечно, нет. Тем более, если грамотно подобраны параметры оборудования, соблюдены все технические требования по его установке и использованию.

ДОМ ИДЕЙИколайнТепляков