Окупаемость конденсационного котла

Какой срок реальной окупаемости конденсационных котлов, а значит и смысл замены. Не жонглирование процентами, которое происходит в рекламе. Стоят то они намного больше обычных.

Ответ специалиста компании "Азбука тепла":

То, что за конденсационной техникой будущее, это однозначно. Об этом говорит опыт всего мира (в Европе при новом строительстве использование котлов не конденсационного типа попросту запрещено). Но только при определенном грамотном подходе.
Конденсационные котлы реально выгодно использовать только в специфических условиях, а именно когда система отопления предполагает низкотемпературный режим отопления. Как пример теплые полы, или в осенне-весенний период. Именно при низкотемпературном режиме и будет достигнут наибольший КПД данного оборудования, что и скажется на затратах газа, а значит и на их экономии.
У нас зачастую системы смонтированы под классический высокотемпературный контур. Ставить конденсационный котёл для не утеплённого дома с обычной системой радиаторного отопления, где котёл постоянно работает на пределе своих возможностей, не имеет особого смысла. В интенсивном режиме работы, когда температура обратки под 70 градусов, конденсация невозможна. Тот выигрыш, что будет достигаться в межсезонье, не окупит разницы в цене котлов.
Поэтому изначально надо задуматься о самой системе отопления. Готовы ли Вы её переоборудовать. Плюс вопрос дополнительной теплоизоляции дома, которая способна дать большее снижение затрат на отопление, чем замена непосредственно котла. Только после ответа на данные вопросы можно будет говорить о подборе котла и об экономии...
Азбука тепла

Маслова Наталья Владимировна, компания «Азбука тепла»