Организация внешнего кабельного обогрева крыши

Организация внешнего кабельного обогрева крыши

Системы для борьбы с обледенением, появившиеся сравнительно недавно, быстро завоевали признание. Ведь другие способы менее эффективны, ненадёжны и, в конечном итоге, дороже.

Борьба с сосульками

Конечно, не обойтись без дополнительных расходов. Сначала на покупку и монтаж оборудования, а затем на электроэнергию для питания кабеля. Однако и всю крышу обогревать не нужно, достаточно закрепить кабель на тех участках, где скапливается снежная масса и застаивается талая вода. Риск обледенения выше в таких местах, как ендовы, желоба, водостоки, зоны вокруг выступающих конструкций (вентиляционных шахт, мансардных окон и фонарей) и края крыши. Кабельный обогрев не позволяет воде превратиться в лёд и сосульки. Это экономно и достаточно эффективно, поскольку для подогрева талой воды требуется значительно меньше тепла (а значит и электроэнергии), чем на растапливание сосулек.

Помимо непосредственно греющего кабеля в состав системы обогрева кровли входят устройства автоматического управления с датчиками температуры и влажности. Датчики считывают погодные условия и передают показания на терморегулятор, который и задаёт уровень подачи тепла. Многолетний опыт эксплуатации в российских условиях показывает, что система антиобледенения при правильном проектировании и монтаже будет работать только во время снегопадов или оттепелей при температуре, близкой к нулю. А это не более 30-40 дней в году. То есть расход электроэнергии, несмотря на порой высокую расчётную мощность установок, будет не столь значителен.

Крыша без наледи

Система обогрева кровли призвана предотвратить образование льда и обеспечить отвод талой воды. Наиболее вероятными местами накопления снега и льда являются ендовы и примыкания кровли. Ледяные наслоения в нижней части и отсутствие путей для стока приводит к тому, что уровень воды в таких «заводях» начинает повышаться. В результате возможно разрушение гидроизоляции кровли и появление протечек, приводящих к дорогостоящему ремонту. Для решения этой проблемы достаточно просто обогревать 1/2-1/3 ендовы в нижней части.

Практически на любой кровле кровли есть участки, не имеющие организованного водостока, но расположенные на пути стока талой воды. Это вентиляционные шахты, выходы коммуникаций, мансардные окна. Рекомендуется обеспечить дополнительный обогрев таких участков.

Широкие карнизы и свесы кровли из-за наличия холодной зоны являются зонами наиболее интенсивного образования сосулек. На таких участках создаются зоны интенсивного стаивания снега.

В обеспечение канала для стока талой воды в желобах и водоприёмных воронках также следует проложить линию нагрева. Усиленный обогрев воронок выполняется совместно с обогревом водосточных труб (одним нагревательным кабелем).

Обогрев подходов и лестниц

Обледеневшие ступеньки и дорожки при входе являются постоянной головной болью владельцев частных домов и коммерческих зданий, представляя большую опасность здоровью. Однако со стихией такого масштаба на локальных участках территории можно справиться без потерь. Монтаж нагревательного кабеля сделает уличные ступеньки и дорожки всегда сухими, свободными от снега и наледи, обеспечив полную безопасность передвижения. К тому же отсутствие необходимости вручную колоть лёд в несколько раз продлевает срок службы дорожного покрытия и облицовочных материалов на подходах к зданию и уличных ступенях. Стоит оговориться, что такой обогрев не спасёт от большого скопления снега. Зато прекрасно справится с гололёдом и можно будет позабыть о соли и песке в качестве средств борьбы с ним.

Система антиобледенения используют в коттеджах, офисных и торговых центрах при температуре от +5°С до -15°С. Что касается особенностей конструкции такой системы обогрева, то в её основу заложен саморегулирующийся греющий кабель, который монтируют в бетонную стяжку, чтобы избежать повреждения. Когда температура покрытия от +5°С до 0°С, терморегулятор включает обогрев дорожек и ступеней. Если температура ниже нуля (от -15°С до 0°С), он отключается, поскольку лёд при таких условиях не образуется. Нижнюю границу температуры, при которой нагрев отключится, можно задать и на терморегуляторе.

Обогрев трубопроводов

Никакая теплоизоляция не может дать гарантии защиты от перемерзания труб. Ведь сама по себе она лишь помогает сохранить уже имеющееся тепло. Замёрзший трубопровод запросто может лопнуть, тогда дорогостоящий ремонт неизбежен.

Для более надёжной защиты коммуникаций, подверженных риску замерзания, необходимо использовать дополнительный подогрев. Такие системы особенно актуальны для загородных домов, где трубы зачастую недостаточно заглублены в грунт, либо вообще проходят по поверхности и защищены лишь слоем теплоизоляции. А вот для более эффективного сохранения расходуемой энергии необходимо использовать систему трубной теплоизоляции. Она позволит сберечь накопленное тепло. Максимальная рабочая температура греющего кабеля составляет 65°С, что вполне достаточно для бытового трубопровода. Установка греющей секции производится прямо на трубу, с максимальным прилеганием кабеля к обогреваемой поверхности. Помимо трубопроводов система используется для обогрева промышленных резервуаров и различных ёмкостей.

Правильный выбор кабельной системы обогрева

Итак, на сегодняшний момент лом и лопата, как средства борьбы с обледенением, безнадёжно устарели. Однако помимо качества самого оборудования, не меньшее значение для бесперебойной работы системы антиобледенения имеет грамотный монтаж. Следует иметь ввиду, что только квалифицированные специалисты смогут грамотно и полноценно оценить необходимый объём работ и предложить оптимальное решение, соответствующее всем требованиям объекта.

При оборудовании крыши системой кабельного обогрева обязательно учитываются такие факторы, как климатическая зона, тип крыши, материал водосточных труб и желобов. С учетом всех этих данных и составляется схема укладки нагревательного кабеля определённого вида и мощности. При этом условиями монтажа являются не только установка системы электрообогрева, но и сохранение целостности самой кровли: используются такие зажимы и способы крепления, которые позволяют избежать или свести к минимуму количество отверстий в кровле и водостоках. Необходимо учитывать и эстетические аспекты.

По окончании монтажных работ производится комплекс пусконаладочных работ, включающий: замер сопротивлений изоляции нагревательных секций силового кабеля; проверка тестером токоведущих кабелей и проводов; пробное включение системы; проверку корректности работы термоконтроллера; корректировку работы системы. Окончательная настройка термоконтроллера производится в холодное время года, при наличии осадков. Только опыт и профессионализм позволяют осуществить монтаж кабельных систем противообледенения практически на любом здании или участке, сделав саму систему максимально эффективной и при этом незаметной.

ДОМ ИДЕЙТеплолюкс