Ошибки монтажа фасадной облицовки из кирпича

Многослойная конструкция внешних стен на сегодняшний день считается оптимальным выбором, поскольку позволяет наиболее эффективно использовать все преимущества материалов, составляющих этот «пирог».

Одежда для стен

В этом случае внутренний слой, выполненный из железобетона, пенобетона, кирпича или дерева выполняет несущую функцию и имеет минимальную необходимую для надёжного восприятия всех нагрузок расчётной толщину.

Средний теплоизоляционный слой из современного утеплителя (минвата, пенопласт и т.д.) призван защитить жилище от холода зимой и жары летом. А на внешний лицевой слой возложены две функции: защита утеплителя от негативного воздействия факторов внешней среды и декоративная отделка фасада.

Однако столь разумное функциональное подразделение слоёв ведёт к усложнению самой конструкции стены.

Дефекты, которые встречаются при устройстве фасадной облицовки из кирпича, в большинстве своём являются результатом именно недобросовестной работы нерадивого подрядчика, пренебрегающего всеми правилами и строительными стандартами.

Причём их исправление требует немалых сил и финансовых затрат. А значит, чтобы получить гарантированное качество и не растерять преимуществ используемых материалов, необходим тщательный строительный контроль на каждом этапе работ.

Прежде всего важен подготовительный процесс. Лицевая облицовка должна опираться на прочное основание (фундамент), в противном случае возможны неравномерные осадки и, как следствие, появление сквозных трещин в кладке. Другой важный момент - выбор качественного материала, на котором потом не появятся высолы.

Также необходимо контролировать наличие армирования в растворных швах кладки стальной или виниловой кладочной сеткой, иначе лицевая кладка потеряет целостность и однородность, появятся трещины.

Чтобы придать облицовке устойчивость, очень важно крепить лицевую кладку к несущей стене либо путём закладки арматурных выпусков, либо с помощью специальных гибких анкерных связей с определённым шагом. На объектах, где пренебрегают данным условием, получают потерю устойчивости и даже обрушение кирпичной облицовки.

В углах стен концентрируются дополнительные нагрузки, поэтому их необходимо дополнительно усиливать сетками и связями, особенно там, где нет цепной перевязки швов.

На конечном этапе кладки необходимо проверить отсутствие пустошовок, то есть неполного заполнения растворных швов, иначе атмосферная влага проникнет в пустоты и при замерзании разрушит лицевую сторону кирпича.

Только при соблюдении этих основных условий кирпичная облицовка фасада сохранит свои качества на многие десятилетия, не требуя никаких затрат на содержание и ремонт.

Обращайтесь к профессионалам - вам в этом доме жить!

Строительный контроль заказчикаНаш эксперт: Специалист по строительному контролю со стороны заказчика

Пушкарёв Виталий Анатольевич
(351) 776-31-41