Полимерные фасадные архитектурные лепные изделия

Полимерные фасадные архитектурные лепные изделия

Сегодня многие стремятся к тому, чтобы их дом притягивал взгляд, выделяясь на фоне окружающих построек. Стали пользоваться популярностью лепные детали, позволяющие сделать фасад неповторимым и изящным. Тем более, что современные технологии серьёзно упростили эту задачу.

Самовыражение через облик дома

Массовое малоэтажное строительство как таковое в нашей стране никогда не отличалось особой оригинальностью. Говоря об архитектурных элементах и фасадной лепнине, мы обычно представляем старинные городские кварталы, роскошные дворцы и дворянские усадьбы. В то же время частные и казённые жилые дома даже дореволюционной поры зачастую представляют собой скромные и однообразные в своей невыразительности постройки. Что уж говорить о более поздних советских годах, когда и без того скудный ассортимент строительных материалов для многих был недоступен в принципе.

Стандартизация и стремление к удешевлению всех этапов строительства породили городские кварталы безликих бетонных построек и целые посёлки тоскливых одноликих домов. Конечно, во все времена были энтузиасты, способные собственными руками украсить дом, но это скорее относится к категории народного творчества. Два десятка лет назад основной целью истосковавшихся в тесноте городских «хрущёвок» граждан стало строительство просторных «площадей», внешне часто представлявших скорее большие бункеры с бойницами, чем жилые дома. Роскошные особняки тоже строились, но это были очень эксклюзивные и дорогие объекты.

Сегодня в малоэтажной архитектуре наметился очевидный сдвиг – частные дома перестали быть просто жилой площадью и начали восприниматься как способ самовыражения владельца. В понимании современного человека, жилище должно быть отражением его эстетических вкусов, образа жизни и собственного понимания комфорта. И если раньше многие просто не обращали внимания на эстетику жилых построек, то сегодня мы придаём этому аспекту большое значение. На смену однообразным домам пришли яркие и оригинальные проекты, что касается как внешней, так и внутренней отделки. Современные фасады далеки от однообразия, они могут сочетать в себе кирпич, облицовочный камень, дерево и декоративную штукатурку. Даже те, кто не желает тратиться на разработку индивидуального проекта, имеют возможность полностью преобразить типовую постройку, выбирая на свой вкус и кошелёк буквально из тысяч всевозможных вариантов отделки.

Индивидуальные черты фасада

Вкусы и представления людей о комфортном и уютном жилье меняются, большой популярностью стали пользоваться различные архитектурные элементы. Ведь сам факт отделки фасада какими-то особо дорогими материалами никому кроме его хозяев не интересен. Притягивают взгляд и запоминаются те дома, что выдержаны в определённой архитектурной стилистике. Лепнина представляет собой один из наиболее перспективных материалов, применяющихся при отделке. Рельефные карнизы, молдинги, колонны и другие элементы лепного декора добавляют такому фасаду неповторимости и изящества.

Для некоторых застройщиков понятие «лепной декор» и «современная архитектура» представляются несовместимыми. Спорить тут сложно, ведь какая-то доля истины при этом присутствует, ведь такой вид архитектурного декора действительно стал синонимом классики. Однако даже для тех, кто предпочитает современные, нейтральные по стилю очертания, в любой коллекции лепного декора что-то да найдётся. Современные лепные коллекции сочетаются не только с неоклассической архитектурой, они идеально подходят для отделки самых современных по стилистике зданий. Правильно подобранный декор не надоедает, каждый раз открывая новые, ранее не заметные грани.

<Используемая для украшения зданий лепнина бывает трёх типов: отлитая из гипса, бетона или специального полимера. Первые два типа считаются традиционными. Самым серьёзным недостатком таких изделий является достаточно большой вес декоративных элементов. Это сказывается на сложности монтажа и создаёт ограничения по возможности применения на некоторых типах стен, серьёзно перегружая фасад.

Но есть альтернативное, более современное решение – фасадная лепнина из вспененного полистирола с защитным армирующим покрытием из эластичной шпатлёвки-штукатурки. Такие изделия появились достаточно недавно, но уже пользуются огромной популярностью, поскольку сохранили все достоинства классической лепнины, но при этом полностью лишены её недостатков. Такой декор отличается отменной прочностью, ему нипочём любые капризы российского климата.

Фасадная лепнина из пенополистирола почти невесома, но по своей фактуре неотличима от натурального камня. Она вполне доступна по цене, очень проста в монтаже, позволяет не утяжелять стены здания - а самое главное, эффектно преобразит весь облик дома. Из этого материала сегодня производятся практически все виды классического фасадного декора: карнизы, молдинги, подоконники, цокольные молдинги, замковые камни, колонны и полуколонны, боссажи и изосайдинг.

При этом смонтировать фасадный декор из пенополистирола может практически любой специалист, имеющий опыт работы с современными отделочными материалами. Да и самостоятельное декорирование фасада особых проблем не составляет. Нужны только энтузиазм, да простые инструменты. Лёгкость деталей обеспечивает достаточно комфортную работу. И если последовать несложным рекомендациям производителя, монтаж лепных декоративных элементов пройдёт быстро и легко. Поскольку лепнина из пенополистирола прочна и эластина, её можно монтировать даже тогда, когда в здании не завершились усадочные процессы. Особенностью пенополистирола является и то, что из него можно делать длинномерные декоративные элементы, которые серьёзно упрощает работу. Такая лепнина эластична, без проблем монтируется на изогнутых поверхностях и отлично окрашивается современными фасадными красками.

Готовый фасадный декор

Особенности продукции в том, что все декоративные элементы представляют законченные и полностью готовые к монтажу изделия. На них промышленным способом наносится специальный защитный слой эластичной шпатлёвки. Шпатлёвка – химически стабильный густой среднезернистый состав приятного белого цвета, содержащий эластичный акриловый полимер и вкрапления кварцевого песка. Она предназначена для нанесения на поверхность сложных пенополистирольных элементов фасадного и внутреннего декора. Покрытие прекрасно укрепляет пенополистирол без использования армирующей сетки – а главное, придает ему неповторимую и очень привлекательную фактуру натурального камня. В силу отличной адгезии к пенополистиролу шпатлёвка обеспечивает архитектурным декоративным элементам высокую устойчивость к температурной и физической деформации, причем вес такого покрытия в общей массе изделия невелик.

Благодаря такой защите декоративные элементы очень устойчивы к воздействию окружающей среды, гарантируя полную влагонепроницаемость и максимальную долговечность при использовании в сложных климатических условиях. В результате такие внешние факторы, как перепады температур, воздействие солнца, сильный ветер и т.п., не могут повлиять на качество, что значительно увеличивает срок службы. Изделия остаются эластичными и без проблем крепятся в том числе и на изогнутых поверхностях (при этом не происходит образования трещин), к тому же хорошо переносят усадку здания в процессе эксплуатации.

В связи с тем, что защитный слой наносится в цеховых условиях, поверхность изделий получается исключительно ровной и по фактуре неотличима от натурального камня (в отличие от элементов декора, которые оштукатуриваются непосредственно при монтаже на стройке). На погонажные изделия из пенополистирола – карнизы, молдинги, наличники, подоконники – шпатлёвка обычно наносится промышленным механизированным способом (протяжным станком) в один слой толщиной 2,5–3,5 мм. Также шпатлёвка хорошо подходит для того, чтобы наносить ее вручную. Расход материала составляет 3,5–5 кг на 1 м2, оптимальная температура для нанесения от +5 до +20°C. Время схватывания от 2,5 часа, но для полного высыхания требуется 2-3 суток (при температуре воздуха не менее +5°C). Такая технология позволяет легко работать с самыми сложными архитектурными элементами. Стоит отметить, что готовые изделия прекрасно окрашиваются акриловыми фасадными красками, и это позволяет выбрать для фасада любую цветовую гамму.

Что нам стоит дом построитьМир красок и света