Основа качества полимерного наливного пола

Основа качества полимерного наливного пола

Качественный материал - это только одна составляющая в установке покрытия пола. Хотя опыт показывает, что редко, когда виноват именно материал.

Точное следование технологии

Основные ошибки при выполнении работ заключаются в игнорировании требований технологии. И хотя сам процесс монтажа полимерных покрытий не содержит каких-либо особых ноу-хау, он требует аккуратности и точного соблюдения прописанной производителем технологии.

Долговечность наливного полимерного покрытия, как и в случае других материалов, напрямую зависит от качества основания, его прочности, отсутствия трещин, выравнивания. Грунтовочный и финишный слои многослойного полимерного покрытия включают в свой состав синтетические смолы, которые изначально находятся в жидком состоянии. После добавления отвердителя материал наносят на бетонное основание, в течение некоторого времени покрытие полимеризуется и в результате становится монолитным.

Через некоторый период эксплуатации пол выравнивается по цвету, приобретает некоторый «матовый» налёт, словом, нормальный рабочий вид. Для обновления покрытия зачастую достаточно нанести поверх старого тонкий слой финишного материала, причём всю работу можно выполнить за день.

Качество и работоспособность покрытия пола могут быть обеспечены лишь в том случае, если во внимание принимаются многочисленные детали. Важна тщательная подготовка основания перед укладкой полимерного покрытия. Укладка полимера на слабое или неподготовленное должным образом основание приводит к его быстрому разрушению при эксплуатации.

Долговечность пола определяет хорошая адгезия полимера. Она в свою очередь зависит от степени шероховатости поверхности (площади сцепления) и отсутствием на ней маслянистых загрязнений и цементного молочка. Важно как обработан бетон перед установкой покрытия, соблюдаются ли при выполнении работ температурно-влажностные условия в помещении, как осуществляется примыкание монолитного покрытия к существующему полу, как заканчивается монолитное покрытие, как покрытие примыкает к стенам или колоннам, какой выбран уклон к трапам для стока воды, как обработаны швы и трещины в бетоне. Пренебрежение подобными нюансами как раз и является причиной 90% дефектов, возникающих при эксплуатации наливного полимерного покрытия.

Часто критерием выбора покрытия является его минимальная стоимость. К сожалению, когда начинается эксплуатация выбранных по этому критерию полов, ожидания заказчика зачастую не оправдываются. Выбор неподходящего материала приводит к уменьшению срока службы покрытия и увеличению эксплуатационных расходов. В итоге не редка ситуация, когда за весь период эксплуатации напольного покрытия затраты на него оказываются в несколько раз выше, чем если бы изначально был выбран более дорогой состав.

Полиуретановые полы

Полиуретаны относятся к числу тех немногих полимеров, требуемые свойства которым можно задавать. Производители предлагают материалы, обладающие целым рядом уникальных свойств: исключительной адгезией практически ко всем строительным поверхностям, стойкостью к ультрафиолету, кислотам, щелочам, нефтепродуктам, высокой стойкостью к абразивным нагрузкам, ударам, резанию и другим механическим деформациям и при всём этом обладает эстетичным внешним видом.

Ключевые особенности полиуретанов:

  • низкая истираемость, повышенная твёрдость с большим запасом прочности,
  • эластичность, высокое сопротивление раздиру и многократным деформациям,
  • кислотостойкость, стойкость ко многим растворителям, маслобензостойкость,
  • стойкость к микроорганизмам и плесени и химическая инертность,
  • высокие диэлектрические свойства.

Материалы легко наносятся и быстро сохнут, поэтому с успехом применяются как на масштабных объектах (стадионы, склады, торговые и развлекательные центры, цеха предприятий), так и на небольших площадях (гаражи, террасы, балконы, офисные помещения, коридоры и зоны рекреации в школах, больницах). Рабочий диапазон от -50°С до +110°С (с допустимым кратковременным повышением температуры до 120-140°С) позволяет использовать полиуретановые покрытия в достаточно жёстких условиях (складах-холодильниках, горячих цехах). А кислотостойкость и химическая инертность позволяют применять подобные покрытия в пищевой и медицинской промышленности.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй