Особенности процесса усадки деревянного дома

Особенности процесса усадки деревянного дома

При строительстве дома из цельной древесины после сборки деревянной части очень важно сделать технологический перерыв, так как деревянные дома дают существенную усадку.

Время покажет

Рубленому дому необходимо дать 1-1,5 года, дому из оцилиндрованного бревна 4-8 месяцев. В этот же период не рекомендуется обшивать стены, подшивать потолок и настилать полы, так как это помешает нормальному процессу высыхания древесины. Только по истечении этого срока можно приступать к прокладке внутренних коммуникаций и вести отделочные работы. В этом отношении дома из клееного бруса имеют большее преимущество. Их усадка минимальна и никак не отражается на ходе отделочных работ.

Важный момент при строительстве деревянного дома - процесс усадки. Если используется бревно естественной влажности или сырое, то процесс усадки идет в сторону усушки бревна. Сильнее всего изменяются деревянные стены и элементы конструкций, в том числе и стропила, изготовленные из древесины естественной влажности. В процессе усадки сруба они могут деформироваться и деформируются. Степень деформации зависит от вида древесины, сорта, способа обработки и многих других факторов. В случае использования клееного бруса или высушенного бревна процесс усадки дома идёт не в сторону усушки, а в сторону естественного набора влаги.

Как известно, система выведения влаги из древесины достаточно сложна и работает в по сечению бревна неравномерно. Бревно отдаёт и впитывает воду через торцы в десятки раз быстрее, чем через боковые поверхности. Потому в процессе интенсивной усушки на торцах трещины появляются в первую очередь.

Нанесение на поверхность древесины защитных покрытий позволяет снизить интенсивность испарения влаги через торцевые части и предотвратить приводящее к загниванию увлажнение торцов древесины. Рекомендуется использовать современные составы, которые характеризуются высокой атмосферостойкостью, паропроницаемостью, стойкостью к ультрафиолету и экологичностью. При этом, лучше обработать всё сразу, как только будет собран сруб.

Одним словом, дом в процессе усадки «живёт» и «движется». Но за эту природную естественность она и ценится. Поэтому при сборке деревянных построек в угловых соединениях стен брус или брёвна крепят между собой еще и подпружиненными металлическими стяжками, которые обеспечивают более плотное соединение в углах и позволяют корректировать конструкцию при изменениях влажности. Такие стяжки сегодня просто необходимы и при укладке последних венцов сруба. Дело в том, что крыша не может обеспечить такую же нагрузку, как и вес остальной стены. Поэтому могут возникнуть проблемы со смещением верхних венцов.

Для предотвращения образования щелей после усушки и усадки сруба применяют методику создания «поднутрения», то есть зазора по оси брёвен. Этот зазор выбирается в нижней части бревна по всей его длине, причём, с торцов он чуть меньше (5-8 мм), а в невидимых частях венца больше (10-15 мм). Это позволяет получить при усадке аккуратный внешний вид стен. Чем выше влажность древесины, тем больше будет усадка и тем шире раскрываются межвенцовые зазоры. В пазы между венцами укладывают специальный уплотнитель.

Межвенцовый утеплитель укладывают в зазор между брёвнами или брусом, дабы исключить продувание сруба и вызываемую этим потерю ценного тепла. Раньше особого выбора не было, что было доступно - тем и приходилось пользоваться. В реальности ни один натуральный межвенцовый утеплитель не способен ограничить тепловые потери в течение длительного времени. Причина в том, что эти материалы быстро сминаются и не способны отследить изменения зазора между венцами, не восстанавливают свой объём при усадке сруба. Как итог повышенные расходы на отопление и трудоёмкая конопатка всех швов.

Популярность постепенно завоёвывают синтетические межвенцовые утеплители из полиэфирных волокон. И это закономерный процесс: ведь они не только превосходят ранее используемые материалы по теплосберегающей способности, но и кардинально отличаются в лучшую сторону по механическим характеристикам и стойкости. Полиэфирный заполнитель не намокает, не слипается и не теряет своих свойств. Прекрасно удерживая тепло, волокна позволяют испаряться лишней влаге. Полиэфирные волокна очень упруги, они состоят как будто из тысяч пружинок, готовых расправиться после снятия нагрузки. Только такие материалы могут гарантировать качество уплотнения в течение нескольких десятилетий, при этом они безопасны и не требуют никакого обслуживания.

Важнейшим отличительным качеством считается способность материала возвращаться в первоначальное состояние после сдавливания и заполнять собой все пустоты и щели. Межвенцовый утеплитель из полиэфирного волокна под нагрузкой способен сжаться до 1 мм от первоначальной толщины в 20 мм. А когда в процессе усадки дома в стенах образуются щели, он равномерно заполнит своей массой образовавшиеся трещины и пустоты, тем самым полностью исключив продувание.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин