Особенности рубки деревянных стен

Особенности рубки деревянных стен

Деревянное домостроение сегодня вновь популярно. В таком свеже выстроенном доме не только жить, в нём приятно даже просто находиться: тепло и уютно, легко дышится и замечательно пахнет древесиной. Идиллию могут разрушить лишь продуваемые всеми ветрами стены.

Дом из дерева

О современном комфортабельном коттедже мечтают многие. Причём значительная часть потенциальных загородных жителей в качестве предпочтительного варианта рассматривает именно строительство из древесины. Ведь деревянные дома обладают массой достоинств и преимуществ по сравнению с кирпичными, блочными или каркасными.

При этом проектирование, строительство и эксплуатация деревянных зданий имеют целый ряд особенностей. Настолько специфичных, что, как правило, «обычное» и деревянное домостроение сосуществуют на рынке строительных услуг в разных плоскостях и практически не пересекаются. Компании и мастера специализируются целиком деревянном домостроении, включая проектирование, изготовление и сборку срубов, последующие отделочные работы.

В основе природный материал

Преимущества проживания в экологически чистом доме известны и понятны каждому. И наиболее важным является способность древесины регулировать внутренний микроклимат жилища, поддерживая наиболее комфортные для обитателей условия. А вот с недостатками этого действительно «живого» материала или, точнее, особенностями его поведения собственнику деревянного дома зачастую приходится знакомиться уже самостоятельно. И, как правило, внезапно. Поэтому чтобы у владельца не возникало поводов усомниться в правильности своего выбора, ряд моментов необходимо предусмотреть уже на этапе строительства.

Например, всем известно, что деревянные постройки имеют свойство давать усадку. И порой, немалую. В ходе этого процесса древесина усыхает и, какими бы идеально ровными бревно или брус ни были на этапе сборки, в результате усадки их, что называется, «ведёт». Появляются трещины на поверхности, в некоторых местах возникают увеличенные зазоры между венцами. От подобных последствий избавлены лишь дома из клееного бруса. Но и в них слёживание утеплителя, вызывающее продувание межвенцовых швов, становится порой проблемой. Поэтому для владельца деревянного дома первоочередная задача не допустить и оперативно устранить негативные последствия усадочных процессов. Сохранить драгоценное тепло внутри дома, предотвратить возможность появления конденсата в стенах и, как следствие, отсыревания и загнивания древесины позволяют качественные материалы и аккуратная работа.

«Правильный» сруб

Механически обработанные и подготовленные к строительству элементы будущего деревянного здания, то есть оцилиндрованное бревно, профилированный брус, не говоря уже о клееном брусе, при соблюдении технологии имеют необходимые размеры и чётко выверенные по лекалу зазоры. Неприятности тут могут возникнуть лишь по причине неправильного выбора межвенцового утеплителя.

При ручной рубке ситуация иная. Тут как нигде важна репутация мастера или компании, которая производит возведение сруба. Даже при внешне хорошей работе очень многое значит правильный размер поднутрения венцов (внутреннего паза, скрытого в толще стены). Старые мастера учат, что все зазоры должны быть такими, чтобы могла прокатиться горошина. Не больше и не меньше. Нередко встречается ситуация, когда снаружи паз хоть и выглядит идеально, а внутри он пустой. Такое случается, когда мастер упрощает себе работу по будущей стыковке венцов и, невзирая на качество работы, «выдаёт погонаж». При такой работе внешняя кромка вроде бы нормально прижата, всё плотно, а реальный результат откровенно никакой.

При эксплуатации готового строения в ходе усадочных процессов бревно нередко скручивает настолько, что на поверхности стен возникает небольшая щель. В этом случае теплопотери через паз и особенно углы сруба становятся весьма значительны. Идёт мгновенное продувание фактически пустого шва, он, что называется, «свистит». Эта проблема полностью на совести рубщиков, однако вовремя заметить подобное упущение на этапе приёмки работ непросто. Увидеть его можно лишь распилив венец и сам угол по вертикали вдоль бревна. Что, конечно же, нереально.

Всё описанное не означает, что рубленый сруб хуже. Наоборот, качественно рубленный дом даст сто очков вперёд любому другому. Просто в данном случае как ни в каком другом необходимо обращать внимание на квалификацию мастеров. И не гнаться за дешевизной. Можно утверждать, что дешёвая рубка однозначно будет некачественной просто потому, что нужно на чём-то экономить. Либо на качестве древесины, либо на качестве рубки. А скорее всего и то, и другое. Аккуратная работа требует времени и весьма затратна.

Поэтому так важно получить максимально полную информацию о строительной компании - сколько лет работает в этой области, какие плюсы и минусы. И не только от представителей фирмы, но и от конкурентов или тех, кому фирма уже построила дома. И если поговорить с довольными владельцами деревянных домов не получается, от услуг таких мастеров лучше отказаться.

Установка окон и дверей

При установке оконных и дверных блоков необходимо соблюдать ряд прописных правил. Их монтаж производится с использованием скользящих соединений. В проёмах стен по вертикали делается выступ, а на устанавливаемых оконных и дверных коробках по их вертикальным сторонам выполняется паз. Тогда окна и двери не мешают усадке сруба. Все зазоры сразу же заполняются утеплителем. В последствии его туда никак не заложить.

Над оконным и дверным заполнением необходимо предусмотреть горизонтальный паз с запасом. Такие зазоры необходимы для того, чтобы при усадке дома окна и двери не деформировались. Какова будет величина итоговой усадки дома при рубке из леса естественной влажности, никто наперёд не скажет. Общеизвестно, что величина основной усадки сруба, которая происходит приблизительно за полтора года, сруб порой теряет в высоте порядка 5%. Для одноэтажного трёхметрового дома может быть достаточно запаса над окном в 5-7 см. Двухэтажному коттеджу может оказаться мало и 15 см.

Щель над оконным или дверным блоком уплотняют утеплителем и закрывают наличником. Заполнять любые полости или зазоры между элементами деревянного дома монтажной пеной не рекомендуется категорически. Застывшая пена помешает усадке и нарушит геометрию окон и дверей. Можно получить не только заклинившие двери, но и изогнутые под весов выше расположенных венцов стены. Для уплотнения оконных и дверных проёмов лучше использовать эластичные материалы. Практичнее опять же применять утеплитель из полиэфирных волокон.

Чтобы преодолеть скептицизм по поводу использования в деревянном домостроении описываемого искусственного теплоизоляционного материала, необходимо немного. Нет нужды крупно вкладываться в глобальную конопатку дома. Для начала можно выбрать доставляющую наибольшие проблемы стену дома, например, северную. Дело в том, что технология использования политерма не предполагает его особо плотное забивание в швы. Поэтому венцы не поднимутся и дом не перекосит, как это случилось бы при частичной конопатке обычными материалами. Конопатка выполняется по всем правилам, а по результату уже можно будет выносить своё решение. Уже полученный опыт использования таких утеплителей показывает практичность и удобство материала в работе.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин ДеревяшкинСтройТех