Особенности технологии монтажа мансардного окна

Особенности технологии монтажа мансардного окна

Устанавливают мансардные окна в кровельный скат. Технология монтажа такого окна сложнее, чем обычного фасадного, однако при соблюдении всех правил кровля ни сколько не теряет своих качеств.

Конструкция и технология

Устанавливают мансардные окна в кровли с покрытием любого типа (гибкая или композитная черепица, металлочерепица, фальцевая кровля) и уклоном от 15°. Для более пологих кровель с углом наклона от 10° до 15° существуют специальные оклады, приподнимающие конструкцию на 10°. Поскольку устанавливается мансардное окно непосредственно в скаты крыши, которые подвергаются наиболее сильным атакам со стороны атмосферных осадков, на первом месте стоит вопрос надёжной гидроизоляции. Кроме того, окно является частью кровельного «пирога», а значит, должно быть утеплено и правильно соединено со слоями гидро- и пароизоляции.

Окно монтируют в межстропильный проём к обрешётке. Зазор между оконной рамой и стропильной балкой должен составлять не менее 20-30 мм с каждой стороны. Он необходим для укладки утеплителя по контуру рамы, чтобы убрать «мостики холода» и исключить промерзание окна в зимнее время. В случае установки большого по размеру окна для обрешётки лучше использовать брусок толщиной не менее 50 мм, чтобы исключить риск деформации окна под воздействием снеговых и ветровых нагрузок.

Одним из распространённых препятствий является несоответствие ширины окна шагу стропил. В ряде случаев допускается перерезать стропильную балку, при этом основание для формирования оконного проёма усиливают фальшкоробкой в виде дополнительных вертикальных и горизонтальных перемычек. Но такие изменения в конструкции возможны только после расчёта перераспределения веса от переноса стропильной ноги.

Необходимо тщательно выбирать место установки мансардного окна. Его не стоит размещать рядом с ендовой или с местом примыкания кровли к стене. Эти узлы испытывают на себе дополнительные снеговые и напорные нагрузки (от стекающей воды), и являются особо уязвимыми местами в плане протечек. Присутствие мансардного окна в непосредственной близости к таким элементам резко увеличит вероятность протекания и промерзания. Также не рекомендуется монтировать мансардное окно вблизи дымовой трубы.

Вопросы монтажа мансардного окна

Вообще, монтаж мансардных окон - достаточно специфическая операция. Не стоит заниматься этим самостоятельно. Однако прочитать инструкцию производителя по монтажу и знать некоторые моменты всё же полезно. Это позволит проконтролировать правильность монтажных работ.

При установке мансардных окон обязательно применяют дополнительные материалы, обеспечивающие непрерывность гидроизоляционной кровельной мембраны вокруг места врезки окна в кровлю. Производители облегчают нам жизнь, снабжая окна готовыми установочными комплектами, включающими все необходимые для качественного монтажа элементы: внешние оклады, комплекты для гидро-, паро- и теплоизоляции и откосы.

До начала монтажа гидроизоляционного оклада производится проверка качества установки рамы, уклона и необходимых зазоров. Одной из причин появления влаги с внутренней стороны окна может быть некачественное выравнивание окна в плоскости крыши. Это приводит к тому, что уплотнитель створки неплотно примыкает к раме. В результате тёплый влажный воздух из помещения проникает сквозь притвор и происходит намерзание льда с последующим таянием и намоканием откоса. Решить эту проблему обычно удаётся лишь при помощи демонтажа и повторной установки окна. Поэтому проще изначально всё сделать как надо.

Перед установкой гидроизоляционного оклада и кровельного покрытия проверяется наличие и правильность проклейки надрезов на гидроизоляционной мембране вокруг окна и качество примыкания гидроизоляционной и пароизоляционной мембран к раме. Важно, чтобы все стыки были проклеены специальной лентой. Гидроизоляционный оклад должен быть смонтирован без зазоров и механического крепления на рабочей поверхности (поверхности непосредственно контактирующая с внешней средой).

Как правило, ошибки монтажа гидроизоляционного оклада приводят к протечкам. Кровельный материал необходимо заводить за бортик оклада, и тогда между кровлей и окном остается зазор порядка 10 см для стекания воды. Если подвести кровлю практически впритык к окну, оставляя минимальный зазор, тот довольно быстро заполнится листвой и мусором и на пути стока образуется преграда, вода пойдёт в сторону, затекая под оклад.

Влага на нижнем откосе мансардного окна появляется как правило не из-за внешних протечек, а в результате накопления конденсата. Самая распространённая причина - недостаточное количество или отсутствие утеплителя вокруг оконного проёма. Предлагаемые производителями специальные теплоизоляционные пояса выполняют функцию утепления проёма в месте примыкания окна к кровельной конструкции. Конечно, возможно утепление проёма базальтовой теплоизоляцией, однако фирменный комплект намного облегчает процесс и обеспечивает надёжное прилегание. Намокание откоса происходит и в случае нарушения слоя пароизоляции. Пароизоляционный оклад монтируется по внутреннему периметру оконного проёма и соединяется с кровельной пароизоляцией специальным стыковочным скотчем, не допускающим выход влаги в кровельное пространство.

Также важным моментом является способ обустройства откосов. Для правильной циркуляции воздуха производители настойчиво рекомендуют нижний откос выполнять строго перпендикулярно к полу, чтобы он не препятствовал свободному движению тёплого воздуха. Верхний откос должен быть смонтирован параллельно полу. Для наилучшего решения этой задачи производители выпускают готовые откосы, которые спроектированы таким образом, чтобы исключить появление возможных ошибок монтажа. Отопление в мансарде должно быть спланировано таким образом, чтобы под каждым окном располагался радиатор отопления. Это необходимо для обеспечения циркуляции тёплого воздуха вдоль окна, позволяющего избежать выпадение конденсата. Для этого между стеной и подоконником должен оставаться 2-5 см зазор.

Таким образом, любое отклонение от технологии монтажа мансардных окон способно обернуться протечкой. Однако это не причина отказываться от их использования. Все страхи и сомнения по поводу мансардных окон снимаются их грамотной установкой. Для этого всего лишь необходимо воспользоваться услугами профессиональных монтажников, дающих реальную гарантию на свою работу.

Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль