Особенности зимнего монтажа систем отопления

Особенности зимнего монтажа систем отопления

Когда процесс возведения дома подходит к своему логическому концу, встаёт вопрос, как лучше поступить дальше: заморозить строительства до весны или всё-таки продолжить его, занявшись черновой отделкой.

Закончить или отложить до весны

Конечно, в ситуации, когда финансы оказались серьёзно подкошены (а строительство собственного дома процесс, в общем-то, недешёвый) некоторые выбирают отложить все заботы до следующей весны. С другой стороны, «взявшись за гуж, не говори, что не дюж». То есть подобное развитие событий не должно происходить, если процесс изначально грамотно планируется. Кроме того, зимние работы не только приближают сроки новоселья. Большинство строительных материалов в межсезонье дешевеет, и порой серьёзно. Некоторые производители даже практикуют рассрочку выплат, поскольку хочешь - не хочешь, а постоянные издержки никто не отменял. Тепло, свет и так далее оплачивать необходимо, а спрос на продукцию падает.

Ключевой момент, определяющий, можно продолжать работы зимой или нет – наличие на объекте строительства отопления. Само по себе замораживание строительного объекта при условии правильной консервации кроме оттягивания сроков никаких негативных последствий не имеет. Другое дело, если с момента окончания «сырых» процессов до первых серьёзных заморозков прошло мало времени. В этих условиях в составах на цементной основе приостанавливается протекание химических реакций. С наступлением тепла они запустятся вновь и если раствор или бетон до замораживания успели набрать минимальную прочность, всё будет в порядке.

Однако для любой постройки куда полезнее, если внутри «коробки» будет поддерживаться пусть небольшая, но положительная температура. В этом случае можно продолжать черновые отделочные работы и монтаж коммуникаций. Другое дело – популярные в последнее время быстровозводимые каркасные здания или дома из сэндвич-панелей. Их технология предусматривает возможность всесезонного строительства. Такие дома в принципе не имеют усадки и при готовности внутренних коммуникаций сразу по окончании короткого периода чистовой отделки в них можно переезжать, ощущая все прелести загородной жизни.

В условиях, когда холодный период длится больше половины года, монтажу системы отопления необходимо уделять особое внимание. Её монтаж первый по окончанию глобального строительства и электрификации объекта этап. Выполнять его можно при любой температуре воздуха снаружи. В сильные морозы в ход идут тепловые пушки. Если за дело берутся профессионалы, это занимает не так уж и много времени.

Отопительную систему смело можно назвать «горячим сердцем» дома, и если оно изначально плохо налажено, то функционирование остальных «органов» тоже будет оставлять желать лучшего и провоцировать многочисленные проблемы и неполадки в их работе. Выбор подходящей модели самого отопительного котла, во многом зависит от пожеланий будущих жильцов к комфорту.

Несмотря на простоту и надёжность современных котлов, чтобы оборудование не представляло опасности для здания и его жильцов их должен подбирать и устанавливать грамотный специалист. Будет правильно, если работы начнутся с создания проекта, в соответствии с которым монтирующая организация произведет установку. Особого внимания требует конструкция дымохода. При использовании атмосферных горелок важно наличие хорошей тяги, не допускается промерзание и накапливание конденсата.

Выбор котлов достаточно широк: от экономичных бюджетных вариантов до агрегатов повышенной комфортности. Учитывая уровень цен и современные требования к безотказности работы, стоит изначально ориентироваться на качественное и надёжное оборудование. Количество секций радиаторов, если система отопления будет базироваться только на них, рассчитывается исходя из площади и других характеристик дома. Число же самих готовых приборов будет зависеть от расположения оконных проёмов и пожеланий жильцов по установке дополнительных источников тепла в санузлах и коридорах.

Обычно система отопления монтируется в двухтрубную классическую магистраль, что обеспечивает качественный и быстрый прогрев дома с одинаковым температурным режимом во всех комнатах. Для большего комфорта при установке радиаторов отопления можно применить терморегуляторы, что обеспечит точную настройку температурного режима для каждой отдельной комнаты. При осуществлении работ по монтажу котла и бойлера потребуется их гидравлическая обвязка, стоимость работ будет зависеть от моделей и конфигурации разводки и количества контуров отопления.

При неправильном выборе и монтаже оборудования, эксплуатация систем отопления и водоснабжения становится затруднительной и несет с собой как разнообразные проблемы, так и дополнительные, совершенно лишние денежные затраты.

Таким образом, наступление холодов ни каким образом не является поводом прекратить строительные работы и оттянуть воплощение в жизнь мечты о собственном доме. Это шанс воспользоваться теми преимуществами, которые создаёт спад активности строительного рынка. Во всяком случае, процессу монтажа внутренних коммуникаций холода не помеха.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла