Особые условия повышения эффективности работы отопительного котла

Особые условия повышения эффективности работы отопительного котла

То, что использовать конденсационные котлы экономически выгодно, это уже состоявшийся факт. Об этом говорит опыт прежде всего Западной Европы, где при новом строительстве теперь разрешено устанавливать лишь отопительные котлы конденсационного типа.

Опыт эксплуатации котельного оборудования

Так что за конденсационной техникой будущее. Конечно, чем больше мощность (и расход топлива), тем больше можно получить выгоды. К тому же в настоящее время по своей надёжности они нисколько не уступают традиционным, а по многим параметрам даже превосходят.

Эффект конденсационных котлов нагляднее всего виден при условии, что проблеме энергосбережения изначально было уделено особое внимание. Использовать такой котёл в случае не утеплённого дома с обычной системой радиаторного отопления, где тот постоянно работает на пределе своих возможностей, особого смысла не имеет. Ведь когда температура обратки достигает +70°С, конденсация попросту невозможна. Наибольшую эффективность конденсационный котёл показывает при соотношении температуры теплоносителя в подающей и обратной магистралях порядка 50°С/30°С. Подобное решение идеально подходит для работы с низкотемпературными системами отопления, где котёл в полной мере оправдывает своё назначение. Речь идёт о системах водяного тёплого пола, а также о системах отопления, в которых использованы современные радиаторы с повышенной теплоотдачей.

Однако всё вышесказанное не означает, что конденсационные котлы эффективны исключительно при обогреве тёплыми полами. В режиме пониженных нагрузок КПД конденсационного котла также может достигать максимальных значений, в отличие от атмосферных газовых котлов, КПД которых в таком режиме резко падает. Всё дело в конструкции агрегатов.

У конденсационного котла предусмотрена модуляционная горелка с полным предварительным смешением воздуха и газа. Автоматика управляет и газовым клапаном, и количеством воздуха, обеспечивая оптимальную пропорцию газовоздушной смеси в любом режиме. Такая горелка позволяет достигать достаточно глубокой модуляции мощности (до 17% от номинала). Обычный котёл при модуляции меняет только расход газа (давление в форсунках), а подача воздуха при этом остаётся неизменной, то есть увеличивается коэффициент избытка воздуха и снижается КПД.

Нужно принять во внимание тот аспект, что отопительный сезон в нашем климате занимает большую часть года. В длинные переходные межсезонные периоды отопления (весна / осень), среднесуточные температуры на улице держатся в районе 0°С. Нагрузка на систему отопления в этот период понижается и котёл вынужден модулировать мощность, подстраиваясь под эти изменения. И как раз конденсационник справляется с этим лучше. Конечно, когда за окном ниже -25°C, а вода в обратке имеет температуру под +70°С, конденсация невозможна и котёл работает по традиционной схеме. Но и в мороз конденсационник экономичнее традиционного котла на 3-5% только за счёт более совершенного процесса сгорания топлива и меньших потерь. Поэтому при равных условиях экономичность конденсационного котла в среднем на 15% выше обычного.

Начиная сравнение отопительных котлов, необходимо учитывать не всегда очевидный на первый взгляд аспект. Настенные конденсационные агрегаты способны выдавать мощность до 110 кВт, в то время как традиционные настенные котлы позволяют «выжать» немногим более 30 кВт. Поэтому и сравнивать мощный конденсационник в 60-80 кВт (что для современного загородного дома, учитывая потребности отопления и ГВС, совсем не редкость) нужно с аналогичным по мощности напольным. И чем больше потребуется мощность, тем ощутимей ценовое преимущество конденсационника. К тому же для установки требуется меньше места, снижаются затраты на монтаж и обустройство котельной. Действительно, для конденсационных котлов нужен особенный, кислотоустойчивый дымоход. Однако по конструкции он мало чем отличается от обычного. Ещё большая экономия выходит при выводе коаксиального дымохода непосредственно сквозь стену.

Последнее время появилась тенденция использовать конденсационные котлы в каскадных установках, когда вместо одного большого котла ставят несколько, меньшей мощности. Это удобно тем, что один котёл должен работать весь отопительный сезон, а остальные можно подключать по мере усиления морозов. Схема очень эффективна, а мощность котельной всегда идеально соответствует потребляемой. Такие котельные очень компактны, особенно с настенными моделями. Преимущество в упрощении монтажа и обслуживания. К тому же повышается и надёжность системы: если один котёл выйдет из строя, на время ремонта его можно отключить и перевести нагрузку на оставшиеся.

Считается, что для конденсационных котлов нужен особенный кислотоустойчивый дымоход. Этот факт зачастую настораживает. Оказывается всё гораздо проще. На самом деле дымоход для конденсационных котлов по конструкции почти не отличается от дымохода для обычных газовых котлов с закрытой камерой сгорания. Преимущество таких котлов в большом количестве вариантов подключения к дымоходу. Продукты сгорания удаляются принудительно, что позволяет подключать котел к таким системам дымоудаления, как коаксиальный дымоход, двухтрубная система, а также к системе забора воздуха из помещения и удаления продуктов сгорания через дымовую трубу. Единственное требование к дымоходам для конденсационных котлов - их герметичность.

Что касается опасений относительно агрессивного конденсата. Его образование при работе конденсационного котла некоторых настораживает, однако мало кто вспоминает о том, что при работе обычного атмосферного котла конденсат также появляется. Когда заканчивается очередной цикл нагрева и котёл выключается, дымоход быстро остывает, конденсат при этом оседает на стенках и стекает вниз. Зачастую об этом забывают. Практически все производители рекомендуют сливать его именно в общую канализацию. Кислотность конденсата (pH 3,5-4,5) соответствует показателю любимого многими томатного сока (pH 4,1). Для сравнения: pH яблочного сока 3,0, вина 3,5, колы 3,0. Конечно, для котельных с высокой тепловой мощностью (свыше 200 кВт) требуется специальный нейтрализатор.

Вполне естественно, что более совершенная и экономичная в эксплуатации система изначально обходится дороже. Однако на сегодняшний день можно уже констатировать, что современные конденсационные газовые котлы уже практически вплотную приблизились по стоимости к цене традиционных отопительных агрегатов. Во всяком случае, уже не в разы, как было ещё несколько лет назад, на заре развития подобной техники. А создаваемая ежедневная и ежечасная экономия на топливе очевидна.

ДОМ ИДЕЙАкадемия тепла