Отделка фасада цементными штукатурными смесями

Отделка фасада цементными штукатурными смесями

Фасадные работы дело ответственное и требующее комплексного подхода. Только при правильном выборе материалов и точном соблюдении технологии можно получить фасад, который будет радовать долгие годы.

Технология и материалы

Пористые поверхности необходимо обязательно обработать грунтовкой глубокого проникновения КНАУФ-Изогрунд и дать выстояться не менее 12 часов. После такой обработки поверхность стены готово к нанесению штукатурного слоя. Для создания шероховатой поверхности, на которую затем без проблем ляжет основной штукатурный состав и регулировки впитывающей способности за день до основных штукатурных работ наносят КНАУФ-Адгезив. Это состав с особыми химическими добавками создает шероховатую поверхность, обеспечивая хорошее сцепление штукатурного раствора. Позволяет оштукатурить сложные основания без армирования сеткой.

Оштукатуривание стен

Выравнивающий штукатурный слой в зависимости от условий и поставленных задач выполняется с помощью одной из цементных штукатурных составов. В процессе работ не допускается замораживание или быстрое высыхание нанесенного штукатурного раствора до его затвердевания.

Базовой смесью для высококачественного оштукатуривания фасадов выступает штукатурка КНАУФ-Унтерпутц. Смесь пластична, за счёт наличия крупной фракции песка не даёт усадки и поэтому не образует трещин при высыхании. Предоставляет возможность как тонкослойного нанесения раствора, так и производить за один намёт слоя в 20 мм.

Штукатурка фасадная КНАУФ-Унтерпутц для фасадов под последующее нанесение декоративных покрытий. Расход при слое 10 мм ~ 16,5 кг/м2.

Для нанесения в местах воздействия грунтовых вод, участков с повышенными динамическими нагрузками служит цементная цокольная штукатурка КНАУФ-Зокельпутц. Морозостойкая, не даёт усадку и не растрескивается, позволяет наносить за один намёт слой до 15 мм.

Штукатурка цокольная высокоадгезионная с повышенной прочностью КНАУФ-Зокельпутц для фасадов под последующее нанесение декоративных покрытий. Расход при слое 10 мм ~16,5 кг/м2.

Для придания фасаду дополнительного теплоизолирующего эффекта используют фасадную штукатурку КНАУФ-Грюнбанд. Эта сухая штукатурная смесь обладает теплоизоляционными и водоотталкивающими свойствами за счёт наличия в его составе пенополистирольных гранул и гидрофобных добавок. Отличается низкой плотностью и позволяет наносить за один намёт слой толщиной в 30 мм.

Штукатурка цементная КНАУФ-Грюнбанд усиливает теплоизоляционные свойства и обеспечивает длительную защиту фасада от атмосферных воздействий. Расход при слое 10 мм ~12 кг/м2.

Для ремонта старых растрескавшихся оштукатуренных фасадов, в том числе с красочным покрытием и структурной штукатуркой, очень эффективным решением является использование штукатурно-клеевой смеси КНАУФ-Севенер.

Состав содержит специальные волокна и полимерные добавки, которые обеспечивают штукатурному слою высокую адгезию, повышенную прочность и устойчивость к трещинам, водоотталкивающие свойства.

КНАУФ-Севенер имеет низкое сопротивление диффузии водяного пара и за счёт высокой клеящей способности используется не только для ремонта, но и для приклеивания к фасадной поверхности плит наружной теплоизоляции. Расход при оштукатуривании по сетке слоя старой штукатурки ~5 кг/м2.

После высыхания штукатурного слоя производится окончательная отделка фасада путём шпаклевания под окраску или нанесения структурного декоративного отделочного покрытия.

В арсенале компании присутствует штукатурка КНАУФ-Диамант, образующая структурную поверхность в виде «шубы». Это минеральное декоративно-отделочное покрытие на цементной основе с полимерными добавками и специальным минеральным заполнителем угловатой формы. Обладает водоотталкивающими свойствами и морозостойкостью, препятствует разрушению основного штукатурного слоя на протяжении длительного срока эксплуатации в самых суровых погодных условиях. Применяется при оштукатуривании фасадов зданий и помещений с повышенной влажностью.

Важной особенностью штукатурки КНАУФ-Диамант является то, что обладая необходимыми декоративными качествами (образует шероховатую или бороздковую структуру), состав использоваться одновременно в качестве и штукатурного, и декоративного слоя. То есть применение Диамант позволяет существенно сократить сроки отделочных работ, пропустив этап нанесения и просушивания промежуточных слоёв. При фасадных работах в условиях непредсказуемости нашего климата такое качество весьма ценно.

Минеральная структурная штукатурка на известково-цементной основе с полимерными добавками КНАУФ-Диамант имеет множество вариантов цветовой гаммы. Может окрашиваться. Расход ~3,8 кг/м2.

Необходимо заметить, что перед тем как приступить к отделке фасада, полезно знать прогноз погоды на ближайшее время.

Фасадные штукатурные работы нельзя выполнять как в холод, так и в жару. В первом случае на поверхности стены из-за водонасыщенности раствора образуется ледяная прослойка, препятствующая схватыванию штукатурки. В жару из-за быстрой потери влаги в штукатурном слое возникают усадочные напряжения, и он начинает растрескиваться. Если работы приходится вести в жару, фасад необходимо искусственно затенять.

Начало: Фасадная штукатурка: Подготовка поверхности

Что нам стоит дом построитьКнауф