Планировка современной городской квартиры

Планировка современной городской квартиры

Процесс ремонта это не просто пора обновления дома. Он предоставляет прекрасную возможность воплотить в жизнь все свои замыслы и мечты. При этом интерьерные краски актуальны как никогда.

Свобода жилого пространства

Во всём интерьерном многообразии последних десятилетий отчётливо наблюдается мода на свободные планировки. Устранение лишних преград между отдельными помещениями позволяет получить ничем не ограниченное многофункциональное пространство.

Квартира или дом свободной планировки кажутся куда просторнее и комфортнее своего первоначального «раздельно-комнатного» состояния. Столь революционная реконструкция жилого пространства со сносом всех не несущих стен создаёт непередаваемое ощущение простора. Она позволяет допустить солнечный свет в самые дальние уголки жилого пространства. Поэтому на фоне плотной давящей застройки городских микрорайонов и тесноты типовых квартир востребованность свободных планировок вполне объяснима.

Жилая среда без ограничений

Мода на отказ от традиционного деления жилища на комнаты пришла в Россию сравнительно недавно. Между тем, сама идея свободной планировки жилых помещений зародилась ещё в начале двадцатого века. Открытыми пространствами без привычных стен и дверей становились целые этажи зданий. В них было много воздуха и естественного света, а изолированными помещениями оставались лишь ванные комнаты и санузлы. Однако в массовом сознании такой подход прижился далеко не сразу.

Свободная планировка, не ограничивающая передвижение в процессе поиска вдохновения, плюс возможность собирать по вечерам многолюдные вечеринки сначала пришлись по вкусу лишь представителям творческой богемы. Поэтому за подобными помещениями и закрепилось название студии. Лишь к 70-м годам прошлого века подобный тип жилья получил более массовое распространение. Сначала среди представителей небогатой интеллигенции, которые приспособились компенсировать недостаток квадратных метров универсальностью и гибкостью свободной планировки. А затем он полюбился и вполне обеспеченным гражданам, эволюционировав в огромные пространства лофта и пентхауса.

В нашей стране распространение свободных планировок происходило в иной последовательности. Сначала на рынке недвижимости появились редкие предложения премиум-класса, внушительные по площади пентхаусы. И лишь спустя годы интерес к подобным планировкам проявил массовый покупатель.

Сегодня квартиры-студии являются наиболее доступным предложением в домах массовых серий. Интерес к ним вполне оправдан. При общей площади квартиры порядка 30 м2 ответ на вопрос, что лучше - несколько тесных комнат, где перегородки реально «съедают» до 15% драгоценного пространства или свободная планировка, - очевиден. Как правило, такая бюджетная квартира-студия представляет собой первое совместное жильё молодой пары либо квартиру не стеснённого семьёй городского жителя.

Однако не являются редкостью и более просторные «студийные» планировки. В этом случае наименьшую из имеющихся двух или трёх комнат оставляют в качестве детской, а остальное пространство квартиры объединяют перепланировкой. Сегодня сделать это можно вполне законно. Конечно, соблюдая определённые требования и ограничения. Например, при наличии газового оборудования кухня обязательно должна оставаться изолированным помещением. Хотя и на этот случай есть выход - перегородка может быть стеклянной, сохраняющей визуальный эффект единого пространства.

Итак, современная квартира-студия представляет собой жилое помещение, в котором напрочь отсутствует привычное деление дома на прихожую, кухню, гостиную, спальню, а есть некое легко трансформируемое под конкретную задачу цельное помещение. Одна пространственная точка, в которой соединяются разные состояния интерьера. Иными словами, один и тот же объём является и гостиной, и кухней, и спальней, и кабинетом. Причём деление на функциональные зоны зачастую происходит не путём возведения физических препятствий или преград (переменный уровень пола, стеллажи, ширмы и предметы интерьера), а визуально. Например, использованием различных типов напольных покрытий или видов декоративной отделки стен. Одним из наиболее популярных интерьерных приёмов является метод «игры» цветом и светом. С помощью одного только цветового деления можно визуально разграничить или изменить размер пространства, а освещение помогает создать требуемое настроение.

Стилевое решение интерьера

Конечно, соединение жилых пространств в определённом смысле сметает традиционную логику интерьерных стилей. Ведь в таком помещении необходимо объединить принципиально различные по своему функциональному назначению зоны. Обычно специалист по дизайну проектирует отделку помещения в соответствии с неким заданным стилем, коих имеется большое количество.

Выбор стиля становится отправной точкой: он определяет цветовую гамму интерьера, ему должна соответствовать мебель, светильники, декор. Наиболее известны такие популярные стили, как классический, модерн, барокко, кантри, хай-тек. Однако столь революционное планировочное решение, как квартира-студия подразумевает и более смелое отношения к дизайну. Поэтому в интерьерной моде сегодня царит смешение стилей.

Основной тренд современного жилого интерьера можно описать как «всё натуральное». Природные материалы прочно заняли свою нишу в интерьерах и, несомненно, будут популярны ещё долгое время. Это касается как непосредственного выбора отделочных материалов и предметов интерьера, так и используемой цветовой гаммы.

ДОМ ИДЕЙМир красок и света