Параметры выбора керамической плитки

Параметры выбора керамической плитки

Тут все сугубо индивидуально. Непродуманные цветовые решения могут вызвать обратный эффект, ведь всегда есть риск перегрузить интерьер, особенно небольшого помещения. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться нескольких достаточно простых правил.

Цвет, фактура и рисунок

Традиционная классическая цветовая гамма облицовки имеет два фоновых тона: посветлее вверху и потемнее внизу стены. Оживляют общую картину декоративные элементы с рисунком, фризы и панно. Чем ярче и необычнее декор, тем спокойнее и ровнее должен быть окружающий фон. И наоборот, излишне бледные тона требуют ярких включений. Однако в погоне за разнообразием не стоит переходить некоторую грань излишества.

Теоретически можно удачно соединить в одном интерьере множество разных фактур и оттенков. Однако даже профессионалы ошибаются в этом тонком деле. Чем меньше контрастных сочетаний, тем проще гармонизировать интерьер. К тому же велика вероятность того, что уже через короткое время обстановка начнет вызывать раздражение и психологическую усталость.

Существуют принципы оптимального цветового сочетания. Проще всего, когда цвет тона различается лишь своей интенсивностью: розовый - красный, голубой - синий и так далее. Как правило, такой подход допускает и небольшие отклонения, яркие или даже контрастные цветовые пятна, однако небольшие и не слишком частые. Более продвинутым и требующим тщательного продумывания вариантом является выбор классических гармоничных цветовых сочетаний.

Очень часто керамическая плитка имитирует какой-либо материал или узор. Если говорить о классическом направлении, то это воспроизведение текстур мрамора или природного камня. А также создание «состаренных» поверхностей, имитация источенных природой и временем фактур под дерево и кирпич. Стараясь усилить эффект натурализма, при облицовке такой плиткой саму кладку делают неровной, а швы толстыми. Помимо классического стиля уже несколько десятилетий особенно актуальными являются минимализм и этно. Лучше приобретать плитку из одной коллекции, в которую входит настенная, напольная плитка, фриз и декор. Само собой коллекция подобрана по цвету и стилю.

Минималистские восточные мотивы в интерьерной моде популярны всегда. Изображения иероглифов (как на самой плитке, так и на декоративных элементах), а также создающие яркие акценты цветочные орнаменты. К интерьерам восточного стиля идеально подходит плитка, имитирующая рисовую бумагу или глиняные пластины с выдавленными на них письменами. А еще в минималистские интерьеры идеально вписывается плитка в виде узких, сильно вытянутых в длину небольших прямоугольников.

Никогда не выходит из моды и африканская тематика. Это плитка, дизайн которой создан по мотивам тотемных масок и традиционных орнаментов африканских племен, или имитирующая шкуры экзотических животных. Если говорить о модных тенденциях, то например, в Британских коллекциях можно увидеть знаменитую шотландскую клетку и даже декоративные элементы, покрытые золотом и платиной в лучших традициях королевского двора.

Популярна и плитка с необычными эффектами, которая больше всего подходит к стилю хай-тек. Она может имитировать металл, иногда металл с эффектом ржавчины или патинированную медь. Очень интересна матовая плитка с вкраплениями глянцевых нитей или поверхность, имитирующая сверкающий иней. Иногда металлическим может быть весь верхний слой плитки, но чаще это лишь отдельные элементы, украшающие изделие.

А еще в последнее время дизайнеры отдают предпочтение эксклюзивным, авторским коллекциям интерьерной керамики. Авторские серии керамической плитки от именитых дизайнеров одежды или известных архитекторов один из самых дорогих и элитных вариантов настенной керамики. Часто такие коллекции несут в себе некую философскую концепцию, когда одной идеей объединены не только керамическая облицовка с декоративными элементами, но еще мебель и аксессуары.

У плитки, имитирующей дикий камень, кожу, древесину, циновку, как правило, рельефная поверхность. С одной стороны любое загрязнение менее заметно на темных и имеющих зернистую или хроматическую структуру поверхностях, с другой ухаживать за ними сложнее и потому использовать такую плитку в ванной и на кухне не рационально. Мелкая царапина будет менее заметна на матовой поверхности, однако считается, что ухаживать за матовой плиткой сложнее. Но на глянце, особенно чёрного цвета, резче бросаются в глаза царапины и небольшие сколы. Так что при выборе цвета и фактуры всё это лучше учесть заранее.

Типы керамики

По технологии двойного обжига производится майолика (метлахская плитка) и Коттофорте (cottoforte). Майолика применяется для облицовки внутренних стен. Коттофорте в основном используется для полов внутри помещений, но может использоваться и для облицовки стен.

Для производства плитки Терралья также применяется технология двойного обжига, но используются более дорогие белые глины, что повышает технические характеристики. Плитка имеет белый цвет, рисунок наносится непосредственно на ее поверхность и глазуруется. Терралья используется для облицовки стен внутри помещений.

Фаянс (белая керамика) как видно из названия также изготавливается из белых глин. Применяется технология двойного обжига, затем плитка глазуруется. Используется такая плитка для отделки внутренних полов.

Клинкер производится методом экструзии, а затем обжигается. Получается плотно структурированная плитка с высокими техническими характеристиками. Клинкер не поглощает воду, прост в обслуживании, устойчив к перепаду температур, обладает высокими характеристиками сопротивления механическим нагрузкам, не подвержен действию агрессивных химических веществ. Применяют такую плитку как для облицовки пола внутри помещений, так и снаружи. Клинкер может иметь глазурованную, не глазурованную и остеклованную поверхность. Технология позволяет производить плитку сложной геометрической формы (уголки, ступени, водостоки, цоколи, соединительные элементы).

Терракота (котто) имеет красноватый оттенок. В процессе производства плитка подвергается формовке, сушке и обжигу и, как правило, не глазуруется. В результате получается пористая структура, которая характеризуется высокой прочностью на сжатие и изгиб, низким водопоглощением и устойчивостью к истиранию. Плитка имеет повышенный срок службы, не подвержена воздействию агрессивных химических веществ и применяется в основном для покрытия полов внутри помещений.

Керамический гранит наиболее современная технология производства керамической плитки. При производстве керамогранита особую глиняную смесь прессуют под очень большим давлением, а затем обжигают при высоких температурах. В результате получается прочный остеклованный монолит с рисунком по всей массе.

Обладая лучшими техническими характеристиками, керамогранит используется как альтернатива натуральному камню. Он износостоек, а за счёт низкой пористости обладает малым водопоглощением и соответственно высокой морозостойкостью и в отличие от естественного камня не имеет радиационного фона. Керамогранит не выгорает на солнце и устойчив к агрессивным средам. В настоящее время выпускается керамогранит всевозможных оттенков и цветов: от окраски натурального камня до имитации поверхности кожи и дерева.

Что нам стоит дом построитьДом кафеля