Полиуретановая гидроизоляция для бассейна и водоема

Полиуретановая гидроизоляция для бассейна и водоёма

Несмотря на широкое распространение быстросборных бассейнов и всевозможных полимерных чаш настоящий поклонник добротного бетонного бассейна ни за что не променяет его на модный новодел.

Сильное место домашнего водоёма

Строительство классического бетонного бассейна дело довольно трудоёмкое и требующее профессиональных знаний и особого подхода. Ведь в процессе его сезонной эксплуатации не исключено образование трещин. Поэтому часто купить уже готовый надувной или каркасный бассейн намного проще. Однако ничто не сравнится с надёжностью бетона. Весь вопрос в гидроизоляции, которая не должна подвести ни при каких обстоятельствах.

По форме бассейны могут быть самыми разнообразными. Обычно считается, что классический бетонный бассейн должен быть простой формы. Так его проще строить. Однако использование современных материалов и технологий позволяет воплотить в жизнь и самый необычный дизайн.

Стационарный бассейн сооружение сложной динамики, в процессе его сезонной эксплуатации не исключено образование трещин. Вода также создаёт дополнительную нагрузку. Поэтому главная задача нанести на поверхность бетонной чаши гидроизоляционное покрытие, обладающее необходимой эластичностью и способное выдержать раскрытие трещин, особенно в углах и стыках. Трещины могут раскрываться на один-два миллиметра, однако состав с высокой эластичностью оставляет покрытие целостным и обеспечивает водонепроницаемость.

После устройства бетонной чаши, отлитой по всем правилам (толщина стенок не меньше 25 см) производится съём опалубки и начинаются работы по гидроизоляции. По технологии работ сначала необходимо исправить дефекты и незначительные погрешности с помощью специальных штукатурок или ремонтных составов. Если использовать в качестве гидроизоляции систему полиуретановых материалов, создающих высокоэластичное покрытие, этот этап можно пропустить.

Сама технология нанесения слоя гидроизоляции проста, из инструментов требуются только кисть и валик. Такую работу могут выполнить даже неквалифицированные специалисты, в том числе сам владелец бассейна. Все эти факторы в итоге удешевляют строительство бассейна, позволяя не только снизить стоимость гидроизоляции без потери ее качества, но и сократить затраты на оплату работ.

Процесс гидроизоляции заключается в следующем. Непосредственно перед нанесение полимеров производится очистка поверхности бассейна. С неё удаляется грязь, поверхность шлифуется. Вскрывшиеся при этом трещины, раковины и сколы шпаклюются пастой, состоящей из песка и праймера. Грунтование поверхности производится специально предназначенным для этого составом.

Полиуретановая мастика наносится на грунтованную поверхность кровли в два слоя. Сначала на все внутренние поверхности бассейна наносится первый слой материала. Армирование производится укладкой сетки «серпянка» прямо на свежую мастику первого слоя. После его полимеризации наносится второй слой мастики.

Преимущества полиуретановой технологии:

  • Быстрый и простой монтаж бассейна.
  • Гидроизоляция бассейнов сложной формы.

В результате применения этой технологии на поверхности чаши бассейна монтируется цветное глянцевое полимерное покрытие. Финишным слоем в таких бассейнах может являться как прозрачный полиуретановый лак, так и керамическая плитка, приклеенная к гидроизоляционной мембране.

Что нам стоит дом построитьСи Би Ай