Поиск подрядчиков-исполнителей для строительства дома

Поиск подрядчиков-исполнителей для строительства дома

Занятому человеку есть смысл именно строить дом «под ключ», чтобы всегда было с кого спросить и за сроки, и за качество. К сожалению, сегодня домостроением занимается много тех, кому это противопоказано, а заказчик порой проявляет поистине детское легкомыслие.

Типичные ошибки частного застройщика

По мнению большинства самих новоявленных домовладельцев, основным источником всех бед и причиной некачественного результата строительства зачастую оказывается как раз плохая организация. Суть в том, что надо как-то нанимать людей, которые будут выполнять все работы.

Существуют два варианта крайностей, в которые зачастую впадает неопытный застройщик. Либо он сам занимается планированием и организацией строительства, нанимает бригады и специалистов на различные этапы и виды работ. Либо перекладывает всё на плечи внезапно подвернувшейся строительной компании, без оценки уровня её компетенции и опыта работ. Ни тот, ни другой вариант нельзя назвать оптимальным.

Заказчик, вынужденный самостоятельно контролировать ход работ, зачастую не способен наладить отношения с работниками на требуемом техническом уровне. Нередко он выбирает не столько грамотных и квалифицированных в профессиональном плане работников, сколько умеющих «правильно» разговаривать с заказчиком. На самом начале выбора исполнителя критерий цены является немалым аргументом.

Бойкий «прораб» обещает воплотить в жизнь любое чудо строительной технологии по минимальным расценкам. Уже ввязавшись в процесс, заказчик оказывается намертво привязанным к исполнителю, переводящему работу в «дружеское» русло. С заказчика выуживаются лёгкие (пока имеющиеся на начальных этапах строительства) деньги за основное количество кубических метров бетона, кладки стен и перегородок, стяжки и т.п.

Перерасход по финансам и претензии к качеству работ, переходящих в откровенный брак, накапливаются постепенно и проявляются не сразу. Разорвать такую психологическую привязанность, если процесс работ внешне идёт без особых эксцессов, непросто. Ведь работа все же ведётся и какой-то результат достигается. Когда наступает следующий этап работ, по сути, ключевой (потому что всё качество подготовки всплывает именно тут), бригада тихо исчезает. Как показывает практика, вернуть переплаченные за некачественную работу деньги не удаётся. Придётся развести руками и начать искать более добросовестных работников для устранения недоделок и окончания строительства.

Само собой возникает желание поручить столь хлопотное дело, как надзор и контроль над строительством, кому-нибудь. Кто готов взять на себя всю ответственность за постройку дома от нулевого уровня до момента вселения, гарантируя соблюдение сроков и высокое качество работ.

Оптимальный вариант организации работы строителей

Постройка дома «под ключ» не обязательно окажется дороже, чем работа с отдельными строительными бригадами. Зато если нет желания буквально «жить стройкой» (раздумывая перед сном, сколько прутов арматуры нужно кинуть в перемычку и как их доставить на объект), это оптимальный вариант. Тем более, что любые непредвиденные переделки и улучшения «съедают» не только время, но и большие деньги. На стройке должен быть грамотный застройщик. Ответственность за процесс и качество выполняемых работ надёжнее целиком перепоручить компании-подрядчику.

У компании, которая присутствует на рынке несколько лет, прошли уже сотни заказчиков, сложился свой стиль работы. Это как раз тот случай, когда качество, порядок и согласованность в процессе работ важнее всего. Бессмысленные затратные переделки исключаются, в конце концов все ошибки исполнителю придётся устранять за свой счёт. Добросовестный исполнитель заинтересован в отсутствии брака ещё и потому, что стремится не допустить повторения подобных ошибок на других объектах.

Удобнее всего иметь дело с компанией, которая не просто занимается строительством, но ещё и производит монтаж инженерного оборудования. Раз уж придётся заниматься монтажом внутренних систем, а также сервисным обслуживанием оборудования в дальнейшем, то и все работы будут выполнены на должном уровне. Ведь компания несёт ответственность в соответствии с гарантийными обязательствами. Поэтому поставлять некачественное оборудование и компоненты просто не в её интересах.

Заказчик должен понимать, за что он платит. Работа с проверенной строительной компанией как раз максимально открыта в ценообразовании. Этому способствует составление детального плана работ и подробной сметы. Расписывается всё, от подготовительных работ до конечного результата. Любое отклонение в цене, например, из-за изменения сложности работ, должно сразу же быть согласовано. Это позволит сохранить нормальные отношения. Как показывает практика, принцип обоюдной ответственности заказчика и исполнителя самый верный.

Совместная работа снимает множество проблем и устанавливает необходимый уровень партнёрства. Ведь цели сторон сходятся в главном: добиться необходимого качества строительных работ. Включаясь в строительный процесс, заказчик волей-неволей вынужден начинать разбираться в материалах, технологиях и многих других нюансах. Как показывает опыт, строители совсем не против контроля со стороны заказчика и зачастую сами выступают его инициаторами.

Именно сейчас самое подходящее время, когда можно без спешки оформить договор на поставку необходимого оборудования и монтаж внутренних коммуникаций. Компания зафиксирует валютный курс на момент оплаты. С точки зрения заказчика это наилучший вариант. Учитывая бесплатное ответ хранение это выгодно сделать именно сейчас, до наступления активного строительного сезона пусть даже монтировать оборудование придётся лишь через полгода. Тем более что в самый разгар строительного сезона цены обычно повышаются.

ДОМ ИДЕЙАкадемия тепла