Практика эксплуатации систем воздушного отопления

Плюсы и минусы систем воздушного отопления

Воздушное отопление безопасно, чрезвычайно просто в эксплуатации, экономично и при этом надёжно и долговечно. Совершенно закономерно, что подобные системы и в нашей стране завоевывают всё больше поклонников.

Преимущества и недостатки схемы

Экономичность системы воздушного отопления выражается в меньшей стоимости комплекта оборудования, которое требуется для её монтажа. В целом, если сравнивать её с системой водяного отопления, можно отметить, что котлы для нагрева воздуха по стоимости не особо отличаются от традиционных. Но сама разводка при помощи воздуховодов и отсутствие радиаторов создают существенную экономию. В эксплуатации такая система обходится на порядок дешевле.

Что касается надёжности и долговечности, то при условии грамотного проектирования и монтажа воздушное отопление прослужит столь долго, насколько жизнеспособной окажется система воздуховодов. А это десятки лет. При этом обслуживание и ремонт воздухонагревателя ничем не отличается от обычного отопительного котла. За исключением того, даже создающий порой проблемы водяной теплообменник тут попросту отсутствует. В эксплуатации агрегат практически не требуют профилактики, лишь замены фильтра, о загрязнении которого на панели управлении отображается соответствующая информация. По причине отсутствия воды систему воздушного отопления также невозможно заморозить.

Большая часть системы воздушного отопления может быть задействована и в летний период. И не только для вентиляции. Она как нельзя лучше подходит для совмещения с системой кондиционирования. Для этого на выходе воздухонагревателя устанавливается испаритель, а на входе наружный компрессорно-конденсаторный блок кондиционера. Таким образом, обитатели в дополнение к системам отопления и вентиляции фактически получают ещё и систему центрального кондиционирования воздуха. Для всех трех систем используются одни и те же воздуховоды.

В поисках идеала

Идеальной отопительной системы не существует, любой тип отопления имеет свои плюсы и минусы, воздушное не стало исключением. Наибольшая экономия при монтаже воздушной системы получается за счёт разводки (и материалы, и работа), тем более что она может одновременно являться частью системы кондиционирования и вентиляции. Ориентировочно, комплект воздушного отопления обойдётся в 1,5 раза дешевле традиционного водяного. Производители соответствующего оборудования заявляют и о таком же уровне экономии топлива.

Помещение можно очень быстро прогреть, что особенно важно, если создаётся воздушное отопление загородного дома, который посещается время от времени. Системы прямого нагрева не боятся разморозки, так как нет жидкого теплоносителя. Это также хорошо для дачи, ведь к зиме ничего не нужно сливать, а потом подготавливать. Отопление воздухом позволяет легко и быстро дозировать тепло, равномернее его распределять. Например, довольно просто организовывается отопление второго этажа. Если всё хорошо сбалансировано, то воздух постоянно движется, нет ни застоев, ни сквозняков.

Принято считать, что у воздушного отопления практически нет недостатков. Однако как минимум одну достаточно серьезную проблему назвать можно. Движущийся по каналам воздух создаёт шум, с которым приходится различными способами бороться. Если стены, полы и перекрытия не имеют полостей, то, чтобы замаскировать каналы, приходится создавать короба или каркасные плоскости (полы на лагах, подвесные потолки). Из-за обязательного наличия в конструкции вентиляторов, такая система отопления будет зависима от наличия электроэнергии и его качества. К тому же не все застройщики могут смириться с большим количеством решёток и диффузоров в интерьере. Хотя обилие радиаторов и труб порой мало кого смущает.

Экономические расчёты показывают, что воздушную отопительную систему нерационально использовать исключительно для обогрева. А вот совмещение в одной системе функционала отопления, вентиляции и кондиционирования позволяет в разы сократить расходы на обустройство качественной климатической системы дома. И поддерживать комфортные условия в любой сезон.

Для правильного подбора оборудования нужной мощности и грамотного его размещения необходимо произвести расчёты, которые определяют: необходимый для обогрева помещения объём нагретого воздуха с учётом рабочей мощности отопительного прибора; потери тепла в каждом помещении, где будет установлена система; тип теплогенератора и его мощность; потери напора воздушного потока в системе; необходимый диаметр воздуховодов и т.д. Для небольшого дома всё это можно рассчитать и собрать систему самостоятельно, но вот с разветвлёнными многофункциональными установками для коттеджей могут возникнуть серьёзные проблемы. Важно не ошибиться в вопросах проектирования, иначе все преимущества воздушной схемы реализовать не удастся.

ДОМ ИДЕЙФрешклимат