Принцип выбора планировки дома, подвал и цоколь

Принцип выбора планировки дома, подвал и цоколь

Помимо явных преимуществ, таких как дополнительная площадь, подвал может создать своему владельцу и большое количество серьёзных проблем. Чтобы их избежать, нужно понимать принципы и особенности его строительства и содержания.

С подвалом или без

Вопрос о том делать или нет подвал - один из принципиальных при строительстве коттеджа. Он не волнует только тех, кто выбрал для себя проживание в деревянном или каркасном доме. Ведь облегчённые мелкозаглублённые фундаменты даже не предполагают вариантов наличия подвального этажа. Тем же, кому в силу объективных обстоятельств приходится раскошелиться на полноценный заглублённый фундамент, приходится крепко задуматься.

Подвал является довольно сложным инженерным сооружением. Ошибки в его проектировании и возведении ведут как минимум к подтоплению, а порой и к разрушению стен. Поэтому чтобы сделать выбор в пользу его строительства требуется понимание двух принципов. Во-первых, устройство подвала должны позволять грунтовые условия участка. Во-вторых, необходимо чётко представлять, как эти помещения будут использоваться.

Условия участка под застройку

Считается, что строительство коттеджа с цокольным этажом обходится дороже, чем пропорциональное увеличение площади фундамента. Безусловно, строительство загородного дома с подвалом может привести к существенному удорожанию всей конструкции. Определяющим фактором тут являются гидрогеологические условия участка.

Конечно, если грунт на участке каменистый или высок уровень грунтовых вод, лучше сразу выбросить эту идею из головы.

Если же грунт непучинистый или слабопучинистый, а грунтовые воды залегают не выше 1,5 м от поверхности, можно строить цокольный этаж. Однако если уровень грунтовых вод будет расположен слишком близко к полу подвала, придётся поискать квалифицированных строителей для грамотного решения и выполнения дренажа и гидроизоляции. Это непросто.

Если уровень грунтовых вод находится значительно ниже уровня пола будущего подвала, то больших проблем при его возведении и дальнейшей эксплуатации не возникнет. Можно смело использовать практически дармовое пространство внутри фундамента.

Подвальный этаж выгодно сооружать и по причине того, что он обеспечивает теплоту и сухость пола первого этажа, так как потолок подвала отвечает всем требованиям, предъявляемым к сухому жилью.

Лишние метры жилой площади

Рациональное использование подвальных помещений приходится наблюдать очень редко. Чаше всего их заваливают всяким старьем, ненужной мебелью, остатками стройматериалов. А ведь подвал, как ни крути дорогостоящее удовольствие. Может проще добавить необходимые помещения на уровне первого этажа?

Какие помещения можно разместить в подвале? Лучше влажные по определению: сауну, бассейн, прачечную. Ну, ещё тренажёрный зал, винный погреб или домашний кинозал - темно, прохладно. Вот чего не стоит делать, так это жилые помещения или бильярдную. Как ни крути, сыровато.

Достаточно часто строительство подвала затевают для того, чтобы разместить там котельную. Логика проста. Помещение грязное и далеко не цветами пахнущее, к тому же где ещё, как не в подвале поместить котёл, бойлер, насосную станцию, систему водоочистки и т.д. Не жертвовать же для этого драгоценными метрами первого этажа.

Однако всё это оборудование, если у вас не пятисот и более метровый коттедж, можно достаточно компактно разместить в подсобном помещении или небольшом пристрое. С другой стороны, если дом большой, найти для них место ещё проще. На сегодня все производители оборудования предлагают компактные настенные агрегаты, которые зачастую дешевле и эффективнее своих напольных собратьев.

Котёл на твёрдом или жидком топливе в подвале – лишние сложности с подачей топлива и отводом угарных газов. Газовая котельная под полом это, по сути, бомба замедленного действия под ногами. Можно и не почувствовать, что концентрация газа в подвале достигла предела. Бабахнет так, что мама не горюй. Что станет с пристроем в той же ситуации? Разнесёт в клочья. А дом останется целым. Поэтому и газовики предъявляют к подземным котельным более строгие требования, без их выполнения газ вам просто не подключат.

Гараж в подвале. Паводковые воды и осенние дожди его утопят. Зимой на пандусе будет образовываться наледь, которая сделает использование гаража невозможным. Дешевле выйдет строительство отдельного гаража.

Особенности фундамента под дом

Даже если с грунтовыми водами всё в порядке, выполнить маломальский дренаж вокруг фундамента не помешает.

Хорошая гидроизоляция - это обязательный элемент конструкции подвала. Тут как нигде многое зависит не только от применяемых материалов, но и чёткого соблюдения технологии гидроизоляционных работ. Снаружи фундамент стоит утеплить непромокаемым утеплителем, иначе на внутренних стенах будет постоянно образовываться конденсат.

Что нам стоит дом построитьТори