Приступая к строительству загородного дома

Приступая к строительству загородного дома

Вряд ли будет ошибкой утверждать, что процесс миграции жителей из мегаполисов в загородные посёлки мог быть масштабнее. Многих отпугивает вероятность не получить желаемого, что дом не оправдает их надежд по качеству жилья.

Начало большого пути

Особым преимуществом частного дома является не только чистый воздух, тишина и красивый вид из окна. Хотя эти факторы, безусловно, находятся в верхней строчке приоритетов. Самое важное, что посторонние люди, которые имеют собственные привычки и распорядок жизни, находятся на удалении. Вы не делите с ними лифт, подъезд и называемую стеной тонкую бетонную перегородку. А о таких «мелочах», как ночные музыкальные «фестивали», периодические затопления или трудолюбивый сосед с перфоратором, можно с облегчением забыть. От всего этого безобразия вы отделены толстыми стенами, высоким забором и, главное, расстоянием. Кроме того, собственный дом даёт большую свободу действий. На участке можно разместить не только грядки, но и мангальную зону с беседкой и фонтаном, баню, гараж, мастерскую и даже личный бассейн.

С чего начинать воплощение столь грандиозных планов в жизнь? Если кратко, с покупки участка, выбора проекта и поиска исполнителей.

Проектные задачи

Подготовка проекта для строительства дома этап очень важный. Современный дом - сложное инженерное сооружение, в котором всё должно быть просчитано до мелочей. Особое внимание уделяется несущим конструкциям и перекрытиям, потому что здесь ошибки проектирования наиболее опасны. Не менее важен грамотный расчёт толщины стен и учёт всех физических характеристик стеновых материалов, так как от этого зависит, будет ли дом тёплым и комфортным. Не на последнем месте системы и сети. От бесперебойной работы систем электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации зависит не только комфорт, но и жизнеспособность дома (в зимний период).

Сам дом по картинке не построишь, зато от неё можно оттолкнуться. В интернете существует масса проектов, один из которых можно взять за основу. Если дом сравнительно небольшой и без особых изысков, вероятность найти подходящий вариант, который кто-то уже придумал и реализовал, стопроцентная. Совпадения при попытке что-то рационально спроектировать неизбежны. У подобных проектов не может быть авторства в силу их элементарности. Нашли что нравится, определили, что можно себе позволить, исключили архитектурные излишества и при необходимости уменьшили или увеличили площадь - вот рецепт успеха. Конечно, необходима адаптация проекта под существующие климатические и другие условия. Такую работу может выполнить любое специализированное архитектурное бюро.

Другой подход обойдётся несколько дороже. Индивидуальный проект звучит гордо, но не всегда имеет смысл при строительстве дома наиболее популярной площади порядка 150 м2. Нужно учитывать, что эта разработка опять-таки может быть сведена к минимальной адаптации типового проекта под заказчика. Поэтому гораздо проще купить типовой проект с минимальными переделками под свои нужды.

Любое ближайшее архитектурное бюро имеет набор готовых проектов, учитывающих все местные особенности. Некоторые можно увидеть в реальности и даже потрогать. Добавление простейших архитектурных элементов или даже элементарное изменение местоположения и размера оконных проёмов способно порой изменить внешний вид дома до неузнаваемости. Если же есть стремление получить действительно оригинальный проект, готовьте деньги. Всё эксклюзивное стоит дорого. Причём удорожание ждёт и на стадии строительства, и в процессе эксплуатация. Но такова цена мечты.

Если отвлечься от самой архитектуры, то финансовые ограничения в выборе проекта касаются в основном общей площади будущего дома. Строительство двухэтажного коттеджа обойдётся дешевле одноэтажного той же площади. При этом мансарда вместо полноценного этажа - не самое удачное с точки зрения затрат решение: издержки все те же, работы больше, а полезной площади за счёт скошенных потолков намного меньше (кстати, по российским нормативам мансарда не считается отдельным этажом). Холодный чердак с экономической точки зрения и перспектив будущего расширения дома более оправдан. Хотя часто именно мансарда и делает дом внешне более привлекательным. Эркеры и балконы, по сути, являются дорогим капризом, зато весьма эффектны с архитектурной точки зрения.

Точки самоконтроля

Выбирая проект дома, стоит учесть те минусы экономии, которые могут создать ощущение дискомфорта: маленькие кухни и ванные комнаты, тесные прихожие и коридоры, узкие и крутые лестницы, бестолковая планировка с несущими стенами, которые не подвигаешь. При этом смысла гнаться за максимальной площадью дома нет. Большой дом - большие заботы и затраты на содержание. Лучше меньше, да лучше. Дом в первую очередь должен быть красивым и удобным.

У каждой комнаты есть своя оптимальная площадь. Для оценки размеров жилых комнат и кухни лучше «расставить» всю мебель на бумаге и посмотреть, какая площадь будет оптимальной. Пропорционально адекватные по площади санузлы должны быть на каждом этаже, причем двух типов: небольшие гостевые на первом этаже (от 4 м2) и просторные на втором (от 10 м2). Частью полезной площади придётся пожертвовать ради удобного лестничного холла. Хорошую лестницу не построить «на пятачке», иначе пожилым родственникам придётся мучиться всю жизнь. Она должна быть удобная (стандартная высота ступеньки порядка 15 см), не крутая (не более 30°) и не узкая (примерно 1,2 м), желательно имеющая естественное освещение через фасадные окна.

При всём желании никуда не деться от коридоров, разве что планировать целый этаж в стиле открытого пространства. Входной тамбур необходим и служит для сохранения тепла в доме. Если сделать его большим, слишком много тепла будет утекать на улицу при каждом открывании дверей. Маленький тамбур не позволит развернуться при закрытых дверях.

Существуют свои нормы и для технических помещений. В котельной важно не только учесть требования газовой службы, но и предусмотреть удобное и безопасное размещение всего необходимого и перспективного оборудования. Нюансов много: будет ли резервный котёл на случай выхода из основного строя и как будет храниться топливо для него; нужна ли система водоочистки; какого размера будет накопительный бойлер для комфортного получения горячей воды; как будет осуществляться бесперебойное электроснабжение отопительного оборудования при аварии во внешней сети и т.д. Всё это оборудование нужно не только разместить, но и обслуживать.

После тщательного взвешивания всех «за и против» определяются площади всех помещений и просчитывается общая площадь каждого этажа. Кроме всего прочего, нужно учесть, что стены и перегородки также отнимают значительную часть пространства.

Окончание: Проект и его реализация в строительстве

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла