Пробковые покрытия в интерьере современного дома

Пробковые покрытия в интерьере современного дома

Один из широко сегодня применяемых в строительстве материалов - натуральная пробка. В основном можно встретить пробковые покрытия в виде плитки или панелей. Они используются в дизайне интерьера не только на полу, но и на стенах.

Лаконичный комфорт

Пробковые полы появились на российском строительном рынке уже больше 20 лет назад. Однако этот уникальный натуральный материал зачастую непонятен для большого числа потребителей. Хотя за счёт своих качеств пробковые покрытия вполне могли бы стать достойной альтернативой другим популярным напольным покрытиям: паркетной доске, массивным полам, линолеуму, керамическим покрытиям, ламинату.

Рождение пробки

Пробка представляет собой толстую пористую кору пробкового дуба. Большая часть пробковых плантаций находится в Португалии, и с большой долей уверенности можно заявить, что попавшийся Вам на глаза пробковый материал, скорее всего, завезён к нам именно с родины Магеллана и Роналду.

Ценится же натуральная пробка за целый набор замечательных качеств - лёгкость, эластичность, упругость, долговечность и абсолютную безопасность.

Средняя продолжительность жизни пробкового дуба составляет 150-200 лет. По достижении 25-летнего возраста дерево вручную освобождают от коры по всей поверхности ствола. Никаких неприятных последствий для дерева такая процедура не имеет. И уже через девять лет дерево полностью восстанавливает свой пробковый «панцирь» и процедура повторяется.

Таким образом, один дуб за свой жизненный цикл даёт «урожай» пробки до 20 раз. Собранное сырье проходит процесс сушки и «отлёживается», а затем поступает на производство разнообразных изделий - от бутылочных пробок до декоративных отделочных покрытий.

Кроме экологичности, пробка примечательна и другими своими качествами, подаренными ей самой природой: массив пробковой коры на 85% состоит из миллионов ячеек, заполненных воздухом. Поэтому материал обладает отличной теплоизоляцией. Лучшего теплоизолятора в настоящее время ни человек, ни природа не придумали.

Пробка прекрасно глушит звук в помещении. К тому же пробковое покрытие обладает прекрасной влагостойкостью, не электризуется и не имеет раздражающих запахов. Материал не притягивает пыль, а значит, идеально подходит для аллергиков, не гниёт, как дерево, не является средой обитания насекомых и не поражается грибком.

Пробковый пол

Пробковый пол представляет собой идеальное покрытие для пола жилых помещений. К примеру, если соседи жалуются на шум, устройство пробкового пола - оптимальное решение. Правда, если шумят соседи снизу, особого эффекта от пробкового пола ждать не стоит.

В первую очередь, конечно, пробка незаменима в спальне и детской. Полы этого типа очень тёплые, можно не опасаться за здоровье детей и не опасаться подхватить простуду, ходя босиком. К тому же пробка прекрасно охраняет тишину в помещении.

Основные достоинства пробки напрямую связаны с характеристиками материала, а именно с пористостью её структуры. Наличие внутри пробки мельчайших воздушных капсул обеспечивает отличную упругость и способность восстанавливать форму.

Пробковые полы эластичны и приятно пружинят при ходьбе, существенно смягчая нагрузку на суставы и позвоночник, снижают шум при ходьбе, обладают значительным сопротивлением к скольжению, то есть могут использоваться для лестничных ступеней.

Без минусов не обходится, материал ведь природный. Недостатки пробки проистекают из её сравнительно небольшой механической прочности. На разрыв она, конечно, уступает дереву. Зато этот материал с лёгкостью выдерживает обувные шпильки и быстро восстанавливается после давления роликовых колёс мягкой мебели.

Как и для любого другого натурального покрытия, при эксплуатации пробковых полов лучше не допускать открытой влаги, песка и постоянного местного напряжения. Если их сознательно не разрушать таким образом, покрытия из пробки служат по 10-20 и более лет, требуя при этом минимум ухода.

С декоративной точки зрения пробковые покрытия имеют неповторимый рисунок, ведь природа не повторяется, поэтому похожей фактуры точно больше ни у кого не будет.

Часть потребителей по-прежнему считают, что пробковый пол может быть только природного цвета пробки. Такой пол и вправду широко распространён, однако помимо него есть ещё множество других разновидностей пробковых покрытый, которые можно использовать в любых по стилистике помещениях. Богатство текстур и оттенков позволяет подобрать пробковый материал под любой интерьер.

Для стен выпускаются панели и рулонные покрытия. Стеновые панели из пробки просты в уходе и монтаже, не впитывают запахи, сохраняют тепло и уют в помещении, и практически не стареют.

Так что если ставится задача приобрести для дома красивый, экологичный, «теплый» и достаточно неприхотливый материал, это будет непременно пробка. Простота в укладке, надёжность конструкции, великолепные экологические свойства - всё это положительно влияет на выбор в пользу пробкового покрытия.

ДОМ ИДЕЙСмартпол