Проектирование домашнего винного погреба

Проектирование домашнего винного погреба

Винный погреб это эксклюзивен уже исходя из своего названия, так что тут всё обсуждается и мелочей нет. И планировка, и конструктивность стеллажей, и климат завязаны между собой и если что-то не учесть, то это уже не винный погреб, а просто подвал.

Правила персональной винотеки

Иногда достаточно выделить всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м2 может вместить порядка 3 тысяч бутылок. Только когда идея полностью продумана и изложена на бумаге, только тогда можно приступать к строительству.

Лучшим местом для расположения погреба считается пространство под землёй, в подвале дома, предпочтительно с северной стороны. Так как идеальная для вина температура близка к температуре такого погреба, то и оборудовать хранилище по затратам выгоднее именно здесь. Начиная строительство загородного дома, целесообразно закладывать винный погреб на начальных этапах. Это позволит своевременно и с минимальными затратами выполнить все необходимые мероприятия для дальнейшего обеспечения условий правильного хранения вина. Но не следует огорчаться, если эта идея посетила в уже отстроенном доме.

Характерный для российского домостроения тип частных построек с подвалом существенно упрощает задачу обустройства винного погреба: сырое помещение с низкими потолками, идеальное для хранения вина, часто уже есть в наличии. Остается лишь немного его облагородить, создав нужный микроклимат и установив специальную мебель.

Винохранилища это не обязательно подземелья и подвалы. Например, известные с XIX века знаменитые насыпные винодельческие погреба князя Голицына в Крыму и сегодня принимают посетителей. В принципе, погребом может служить любое помещение, которое надёжно защищено от жары и холода, где темно, нет вибрации и поддерживаются постоянные, без резких скачков, температура и влажность. Например, рядом с гостиной, кабинетом, бильярдной - там, где это удобно.

Особое внимание уделяется температуре. Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе должна быть в пределах 10-14°С. Понижение температуры ниже 10°С замедляет созревание вина, оно «закрывается», а повышение выше 18°С быстро лишает вино присущей ему свежести и приводит к преждевременному старению. Особенно опасно замерзание. В этом случае происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок.

Очень важно отсутствие резких температурных перепадов. Широкая амплитуда температурных колебаний в течение суток вызывает изменения давления в бутылке, достаточные, чтобы пробка начала пропускать воздух. Если подходить предельно профессионально, стоит учитывать, что каждый сорт вин требует своего температурного режима. Выдержанные красные вина содержатся при 16-18°С, молодые красные и розовые при 14-16°С, выдержанные белые при 10-14°С, молодые белые при 8-10°С, а игристые при 6-8°С.

Для качественной теплоизоляции винного погреба, находящегося выше уровня земли, используется специальная обшивка из закрыто-пористых материалов. Толщина такой обшивки может составлять от 4 до 10 см. Главными требованиями к материалу являются его устойчивость к влаге, химическая инертность и отсутствие каких-либо ароматов, способных сказаться на вкусовых качествах вина. Перед тем, как проводить работы по теплоизоляции, все поверхности должны быть обработаны антисептиком.

Внешней двери стоит уделить особое внимание. Она должна закрываться абсолютно плотно, именно поэтому рекомендуется использовать специальные изолированные двери, созданные по типу холодильника, обладающие магнитным уплотнителем. Чтобы исключить излишний воздухообмен, специалисты советуют избегать больших, а также двухстворчатых дверей. В качестве материала отлично подойдет натуральный дуб. Обычно используют цельно деревянные двери или двери с двойным закаленным стеклом.

Влажность является очень важным параметром любого винохранилища. Казалось бы, вино герметично закупорено и никаким образом не зависит от внешней влаги. Но в сухом помещении пробки постепенно ссыхаются и разгерметизируются, позволяя воздуху поступать внутрь бутылки. Кислород вступает в окислительные реакции с вином, меняя его химический состав.

Оптимальной для винного погреба считается влажность 65-75%. Влажность выше 80% повышает вероятность появления плесневого грибка, который поражает пробку и является губительным для вина. Признаком идеальной для хранения влажности является наличие паутины, пауки не могут жить в сухом воздухе.

Особое внимание должно быть уделено устройству хорошей вентиляции, так как большая часть болезней вина происходит от отсутствия или недостаточности циркуляции воздуха. Вино получает некоторую дозу свежего воздуха даже через герметичную пробку. В этом случае происходит так называемая полезная реакция, которая улучшает его качества. Поэтому вино должно «дышать» только чистым воздухом, без посторонних запахов, которые способны привносить неприятные привкусы. Главное правило сохранения вина – это отсутствие в подвале каких-либо ещё продуктов, будь то овощи, фрукты или сыры. Винный погреб только для вина. Табачный дым, как ни парадоксально, также не совместим с вином и очень портит его вкус и запах. Нельзя оставлять вино в картонных коробках, которые при относительно повышенной влажности начинают выделять не самые приятные запахи.

Чтобы обеспечить хорошее качество воздуха, в винном погребе должна быть организована хорошая естественная или приточно-вытяжная вентиляция. Как правило, устраиваются специальные продухи, которые можно время от времени открывать и проветривать помещение. Но в очень жаркие дни или в сильный мороз их нужно герметично закрывать – колебания температуры должны быть минимальными. При этом воздух должен распределяться в помещении равномерно, а не попадать струей на стеллажи с бутылками, чтобы не произошло помутнения напитка.

Винное хранилище предполагает минимальное освещение, не зря вино хранят в тёмных подвалах. Этот напиток, впитавший в себя большое количество солнечной энергии, после созревания этого самого света боится. Для вина, особенно выдержанного, прямые солнечные лучи нежелательны. Чтобы его защитить, бутылки делают из тёмного, зелёного или коричневого стекла. Причём истинные знатоки считают, что последнее предпочтительнее. Учитывая тот факт, что вино вообще не любит света, любой осветительный прибор обязательно нужно направлять в сторону, противоположную стеллажам. Света должно быть ровно столько, чтобы этого было достаточно для выбора нужной бутылки. Рекомендуется организовать оснащение погреба специально созданной системой, оборудованной таймером, который отключает свет автоматически по истечению определенного промежутка времени. Включенные лампы являются источником дополнительного тепла и дополнительно нагружают охлаждающую систему.

Вино очень боится вибрации. Поэтому, кстати, его и нельзя долго хранить в холодильнике. Постоянная вибрация приводит к слипанию тончайших частиц эфирных масел. Хотя и из такой ситуации есть выход – для поглощения вибраций стеллажи оснащают дополнительной амортизацией а полки изготавливают из дерева.

Винные бутылки должны храниться только в горизонтальном положении, либо под небольшим уклоном. В вертикальном положении можно хранить вино, которое будет употреблено не позже чем через полгода. Горизонтальное положение гарантирует постоянное увлажнение пробки. Переводить старые вина в вертикальное положение рекомендуется за одну неделю до момента их употребления. В бутылках со старыми винами образуется «винная рубашка», состоящая из осадка и кристаллов винного камня, которые участвуют в процессах улучшения вкусовых качеств вина. Переводя бутылку с осадком в вертикальное положение, мы даем осадку собраться внизу, что позволит аккуратно слить вино в чистую бутылку либо разлить сразу по бокалам. Пыльная бутылка, принесенная из погреба, никогда не считалась признаком неаккуратности владельца. Напротив, её гордо демонстрируют гостям и только после этого откупоривают и разливают по бокалам.

ДОМ ИДЕЙССБ