Проблема влажности утеплителя плоской крыши

Проблема влажности утеплителя плоской крыши

Стоит отметить, что ещё одна проблема битумных материалов, как ни парадоксально, заключается в их герметичности. Качественно уложенный кровельный ковёр не только не пропускает влагу внутрь, но и не даёт выхода наружу водяным парам.

«Дыхание» кровли

Надо заметить, что ремонтируемая крыша, как правило, представляет собой достаточно объёмный «слоёный пирог», включающий теплоизоляцию и многослойное кровельное покрытие, причём за счёт предыдущих ремонтов наслоение материалов по факту представляет насыщенную водой «губку».

Если при наступлении заморозков вода остаётся внутри, зимой такая крыша будет гораздо хуже сохранять тепло. Летом же разогретые пары приводят к образованию вздутий с отрывом кровельного покрытия от основания и последующему появлению протечек, источник которых не так уж и легко определить. Вода растекается по всем воздушным пазухам и, найдя неплотный стык в основании, попадает в помещения.

Полностью высушить такую крышу при ремонте не только проблематично, но зачастую из-за непредсказуемости погоды и попросту невозможно. Поэтому с повышенной влажностью основания борются путём установки дополнительных аэраторов.

Напротив, полиуретановое мастичное покрытие остаётся полностью паропроницаемым. Таким образом достигается эффект «дышащей» изоляции, под ней не скапливается конденсат. Иными словами, при ремонте кровли поверх старого основания, под которым находится мокрый утеплитель, вздутий как таковых не образуется и в отсутствии свежих протечек уровень влажности кровельного ковра постепенно приходит в норму. Поэтому нет нужды и в применении каких-то специальных мер по удалению внутренней влаги.

Кровля из полимерных мембран популярна и за счёт того, что сам материал очень лёгкий и не создаёт дополнительной нагрузки на стропильную систему. Так один квадратный метр мембраны весит 1-2 кг. Это в несколько раз меньше веса гидроизоляционного ковра, образованного рулонными полимерными или битумно-полимерными материалами (от 3-х до 10 кг/м2).

Основное достоинство полиуретановой мастики - универсальность и исключительно высокая адгезия практически ко всем строительным материалам. После нанесения состав под воздействием содержащейся в воздухе влаги полимеризуется в монолитное полимерное полотно. В итоге, получается идеально ровная крыша без швов и зазоров, которая прослужит не одно десятилетие.

Основные достоинства полиуретановых мастик:

  • возможность отделки крыши любой конструкции и конфигурации;
  • образование бесшовного покрытия по всей площади крыши;
  • высокая степень прочности и износостойкости;
  • отличная эластичность даже при отрицательных температурах;
  • стойкость к УФ-излучению и атмосферным воздействиям;
  • работоспособность в широком диапазоне температур;
  • прекрасная адгезия с материалом основы любого типа;
  • простота и высокая скорость нанесения;
  • возможность быстро выявить и легко устранить любые дефекты;
  • долговечность, гарантированный срок эксплуатации не менее 25 лет;
  • не препятствует естественной циркуляции водяных паров.

Выполненное по всем правилам покрытие обеспечивает высокую надёжность и гарантированное качество гидроизоляции на срок не менее 25 лет. Цвет может быть выбран с учётом вкусовых предпочтений застройщика.

ДОМ ИДЕЙ СиБиАй