Равновесная или сорбционная влажность строительных конструкций

Равновесная или сорбционная влажность строительных конструкций

Влажность строительных материалов меняется от 0% (для абсолютно сухих) до величины полного водопоглощения и зависит не только от их пористости, гигроскопичности и других свойств, но и влияния окружающей среды: относительной влажности и температуры воздуха.

Особенность стеновых материалов

При правильном конструктивном решении и соблюдении всех технологических норм строительства основным и постоянно действующим фактором, определяющим влажность ограждающих конструкций, является процесс сорбции.

26a_azbuka01.jpgЕго физический смысл заключается в том, что высушенный до минимально возможной влажности строительный материал после помещения в реальную эксплуатационную среду с параметрами атмосферного воздуха, до определённого предела насыщается влагой, приобретая некоторую влажность.

Процесс сорбции включает в себя два явления поглощения материалом водяного пара: адсорбции и абсорбции. Адсорбция - это процесс поглощение пара, происходящий в результате соударения молекул пара с поверхностью пор и как бы прилипания их к этой поверхности. Абсорбция - это поглощение пара, состоящее в прямом растворении его в объеме твердого тела. Адсорбцию и абсорбцию часто сложно разграничить, поэтому в строительной физике используется более общий термин «сорбция».

Сорбционная влажность - это равновесная гигроскопическая влажность материала при определенных условиях в течение заданного времени.

При относительной влажности воздуха до 50% разница в сорбционной влажности между ячеистым бетоном, бетоном и керамическим кирпичом составляет всего 2-3%, что никак не влияет на теплоизоляционные свойства стеновых конструкций.

При периодическом воздействии атмосферной влаги (косые дожди) влажность стены через определённый интервал времени также возвращается к равновесному состоянию. Это ломает стереотип о том, что наружные стены из пористых материалов (пеноблок, газоблок) в обычных условиях изначально являются более влажными и быстрее разрушаются.

Тут не рассматриваются ситуации прямого нарушения гидроизоляции и протечки кровли.

ССБ