Сезонный зимний перерыв процесса строительстве дома

Сезонный зимний перерыв процесса строительстве дома

Современные строительные технологии позволяют производить работы практически круглогодично, однако всё это применимо лишь на крупных объектах, где высока цена простоя. Частный застройщик предпочитает работать по традиционной сезонной схеме.

Пора строительных закупок

Первые заморозки самый лучший повод активно заняться подготовкой грядущего строительного сезона. Причин для этого несколько. Обычно весь процесс возведения дома делится на несколько временных этапов, каждый из которых обладает высокой степенью готовности. Сначала выполняется планирование земельного участка и производится закладка фундамента. Все фундаментные работы стараются полностью завершить до наступления первых холодов. Во второй строительный сезон ставится задача возвести несущие стены и закрыть объект под кровлю. После этого производится монтаж коммуникаций и наступает этап черновых отделочных работ. Таким образом, полный период строительства занимает около двух лет.

Деревянному или каркасному домостроению зима не помеха. Наоборот, пониженная влажность воздуха позволяет неспешно и размеренно возвести дом, не опасаясь случайного намокания конструкций. Смёл свежевыпавший снег – и продолжай работу. Возведение же дома из блочных материалов требует учитывать сезонность, поскольку для проведения большинства основных работ требуется плюсовая температура. Однако вынужденная зимняя пауза не означает, что нужно всё бросить и уйти на покой. Рачительный хозяин использует это время с пользой.

Налетай, подешевело

Наиболее явная причина такова. В межсезонье наблюдается существенный спад цен на основные виды строительных материалов. Объясняется это достаточно просто. Длительный технологический перерыв производителю экономически нецелесообразен. Оборудование должно не простаивать, а работать. Пусть и не в полную силу. В «зимнюю спячку» впадают только те небольшие компании, которые работают сезонно, в период наибольшего ажиотажа на рынке. Крупные же производственные компании позволить себе такого не могут.

Отсюда складывается ситуация, когда при объективном снижении спроса на рынке количество предложения резко возрастает. Это не лето, когда любой материал сметается что называется «с колёс». Так что в межсезонье самое время заняться закупом стеновых материалов, железобетонных изделий, леса и всего того, что без проблем храниться, но в обычное время частенько бывают в дефиците. Считайте, что вам очень повезло, если производитель или продавец предоставляют не только хорошие скидки на покупку материалов, но и готовы бесплатно хранить их на своей территории до наступления весны.

Кстати, появляется время для того, чтобы переосмыслить свои планы насчёт перспектив строительства и планируемых к использованию материалов. Взять, к примеру, стены. Зимой вместо запланированного пеноблока вполне можно прикупить по приемлемой цене обладающий объективно более высокими характеристиками полистиролбетонный блок. Он легче, прочнее, наконец теплее. К тому же этим вы защитите себя от риска покупки некачественного материала. Тот же пеноблок в разгар сезона «клепают» чуть ли не в каждом гараже, поэтому соблюдение технологии его изготовления в этом случае величина абстрактная. Производство полистиролбетона - это всегда технологическая линия, обеспечивающая стабильные заданные характеристики изделий.

Эх, дороги

Если место строительства находится под присмотром и застройщика не интересует услуга бесплатного зимнего хранения на складе производителя, то лучшего времени для доставки материалов на объект и не придумаешь. Какие в начале зимы дороги? Снегом ещё капитально не успело замести. Зато грунт уже подмёрз и можно проехать туда, куда весной и на тракторе не всегда доберёшься. Что будет, когда снег растает? Первый же грузовик раскатает колеи, которые в дальнейшем будут только увеличиваться, а тяжеловоз и вовсе не сможет добраться до участка, пока земля достаточно не просохнет.

Поэтому если начальный цикл строительства дома полностью завершён, доставка стеновых материалов до наступления строительного сезона позволит не затягивать с его началом. Лес необходимо хранить штабелями под навесом. Любые железобетонные изделия (кроме плит перекрытий), особенно фундаментные блоки, прекрасно себя чувствуют под открытым небом. Штучные стеновые материалы можно оставить прямо на поддонах, предварительно укрыв их сверху от осадков. Полностью укутывать их не требуется. Вентиляция должна быть.

Консервация строительного объекта

Если затрагивать вопрос сезонности строительных работ более подробно, необходимо обратить особое внимание на проблему консервации незавершённого строительства. Основная идея в том, что каждый этап работ должен быть логически завершён. Основная проблема здесь – вода. В любом виде: дождь, снег, весеннее половодье. Попадающая в технологические отверстия и поры материалов влага при замерзании расширяется, разрушая всё вокруг.

Так что если нет уверенности, что фундамент удастся заложить до наступления холодов, лучше перенести эти работы на следующий год. И дело не только в том, что котлован превратится в искусственный водоём. Вода вызывает ослабление грунта на глубину до полуметра ниже дна и весной по всем правилам строительства придётся выбирать этот объём грунта и засыпать гравийно-песчаную смесь с послойной утрамбовкой.

Благоприятный для приостановки работ этап – окончание закладки фундамента. Для заглубённого фундамента период выстаивания даже рекомендован, в это время он примет необходимую осадку. Тут необходимо понимать, что готовность означает окончание всего комплекса работ. В том числе гидроизоляции и теплоизоляции подземной части. Котлован вокруг фундамента засыпается грунтом обратной засыпки, даже если не закончено подведение всех коммуникаций. Предпринимаются специальные меры, обеспечивающие качественный водоотвод. Это делается для того, чтобы грунт меньше насыщался влагой, иначе в период замерзания (эффект морозного пучения) будет сильнее давить на фундамент. Для этого вокруг будущего дома откапывают небольшую траншею и делают несколько водоотводов от основания фундамента. Отвод воды из траншей осуществляют ниже по участку или устраивают специальный котлован, чтобы стоки шли именно туда, а не в подвал.

Оставлять на зиму не нагруженным мелкозаглублённый фундамент не рекомендуется. Если это сделать пришлось, необходимо предпринять меры по дополнительному утеплению и защите от промерзания грунта вокруг него. Для этого подойдут любые доступные материалы: шлак, полистирольные плиты. Окончательной операцией по консервации фундамента является его гидроизоляция, то есть защита от попадания дождя и снега. Проще всего это сделать с помощью плотной парниковой плёнки. Сверху её обязательно придавить кирпичами, чтобы защитить от ветра. Над незащищёнными входами в подвал необходимо сколотить временные перекрытия, способные выдержать вес всего выпадающего за зиму снега.

Все эти работы, хотя и требуют некоторых затрат, позволят сохранить объект строительства в наилучшем виде. Что даёт возможность начать новый строительный сезон не с устранения проявившихся весной дефектов конструкции, а активно приступить к продолжению приостановленного строительства. Таким образом, начало зимы не потерянное, а просто бесценное для застройщика время.

Что нам стоит дом построитьСибСтрой