Резервное АКБ энергоснабжение загородного дома

Наступление весны событие радостное, душа настраивается на позитивный лад, однако это означает и открытие сезона новых проблем. И одна из таких проблем - отсутствие электричества на участке.

Аккумуляторная автономия

Отсутствие электричества становиться проблемой не только при проведении строительных работ, но и для любого объекта постоянного проживания. Когда электричества нет несколько часов проблема перерастает почти в катастрофу.

Мы равнодушно относимся к наличию электричества и не отдаём себе отчет в том, насколько наша жизнь от него зависит. Мы не можем отказаться от холодильника, стиральной машины, телевизора, компьютера, зарядки для телефона и т.д. Мы не хотим возвращаться в позапрошлый век. Мы не хотим мешать раствор ручной бетономешалкой - нам подавай электрическую. Болгарка и перфоратор, электролобзик и дрель при строительстве незаменимы, но при отсутствии электричества абсолютно бесполезны.

Решить проблему энергоснабжения можно двумя путями: используя аккумуляторы или топливный генератор. Что именно выбрать и не прогадать?

Бензиновый (или дизельный) генератор представляет по сути обычный двигатель внутреннего сгорания, который стоит под капотом любого автомобиля, к тому же с достаточно низким КПД. Наличие электричества обеспечено стабильной работой этого ДВС, который является механическим устройством. Температура и охлаждение, масло и его замена, шум, грязь, свечи, прокладки, сальники, качество топлива, карбюратор, форсунки и т.д. - за всем этим кому-то нужно следить, тратя время и деньги. При этом своевременно производить обслуживание и менять изношенные детали и материалы, иначе капитальный ремонт или замена аппарата потребуются весьма быстро. «Зачихал» двигатель во время работы? – не новость, но все работы будут остановлены пока «чихание» не будет устранено.>

Образ генераторных решений в бытовом применении вырисовывается весьма чётко: дорогие и сложные в содержании и обслуживании, находят применение в быту только для выполнения единичных задач, после чего необходимость в них полностью отпадает. Не экологичны, шумны, с низким КПД, требуют отвода выхлопных газов, взрывоопасное топливо требует постоянного контроля. Организация системы автозапуска сложна и дорога, плюс тоже требует постоянного контроля, что практически сводит на нет использование такой системы в качестве резервного электропитания. Куча мелких эксплуатационных моментов при работе с генераторами (включение и подключение нагрузки, выход на номинальную мощность, холостой ход, доливка топлива и т.д.) дополняют картину.

На все эти моменты при приобретении бензогенератора не принято обращать внимания. А осознание, что в руках сложный агрегат, который, как и любой другой двигатель, требует особого внимания, обслуживания и просто хорошего отношения, приходит после нескольких запусков. Но цель достигнута, пути назад нет и владелец до поры до времени пользуется аппаратом. После того, как острая необходимость отпадает, генератор стоит в гараже и пылится, занимая полезное место. Итог плачевен. Продавать его не имеет смысл, а использовать в качестве резервного источника питания уже никак не привлекает. Единственный плюс генераторных решений — возможность выработки электроэнергии. Однако характеристики генераторов, их устройство, стоимость топлива, сложности обслуживания говорят сами за себя.

Альтернатива? Аккумулятор. С аккумулятором каждый из нас знаком и любой ребенок знает как с ним обращаться. Единственное условие работы аккумулятора – наличие в нём энергии, когда заряд иссяк – его нужно пополнить. Пожалуй, это единственное ограничение аккумулятора. Между тем заряжать их можно от чего угодно: от сети 220В, от солнечных панелей, от генераторов и даже от автомобиля – пробросив клеммы и включив зажигание. Требуемое количество аккумуляторов обеспечат необходимое потребление в течение заданного времени. Захотелось получить более длительное время работы? Без проблем, наращиваем количество и получаем желаемое. Для примера одна АКБ 12В емкостью 100 А*ч хранит в себе запас энергии в 1,2 кВт.

Чтобы получить от аккумулятора требуемые 220В необходим инвертор (преобразователь напряжения), задачей которого является преобразование постоянного тока с напряжением 12В в переменный с 220В. Типов и видов таких инверторов довольно много и подобрать оптимальный не составит труда. Принцип работы всей системы прост: подключаем АКБ к инвертору, а нагрузку на выход 220В, нажимаем «Вкл.» и работаем. Без шума, грязи, копоти и контроля, сразу и до той поры, пока инвертор сам не отключит нагрузку при разряде АКБ.

Нужно отметить, что инвертор является элементом силовой электроники, а не механическим устройством, поэтому в отличие от генератора ломаться или изнашиваться тут нечему, как и требовать диагностики, смены масла, замены свечей и т.д. Это простой прибор, с которым справится даже ребёнок. Выполнить зарядку АКБ также просто. Если инвертор обладает встроенным зарядным устройством, достаточно подсоединить его вход к внешней сети, инвертор сам произведёт проверку уровня зарядки АКБ и при необходимости подзарядки автоматически включит встроенное зарядное устройство.

Конечно, аккумуляторы не идеальны, у них тоже есть узкие места, к примеру, вес или срок службы. Но вопрос веса вполне решаемая задача, а срок службы легко окупается за счет разницы в стоимости кВт*ч. У вас закончилась стройка? АКБ станет идеальным источником бесперебойного электроснабжения. Вы получите автоматический комплект резервного питания, который включится без внешнего участия при отсутствии напряжения во внешней сети. Свет, котел, насос и прочее оборудование будут гарантированно обеспечено энергией одной кнопкой Вкл./Выкл.

АКБ интересны еще тем, что их зарядку можно обеспечить солнечными панелями или ветрогенератором. Солнечные панели при этом выгодно выделяются, поскольку генерируют энергию не механическим способом, то есть не имеют подвижных частей и в них нечему ломаться. Они абсолютно экологичны, а срок эксплуатации исчисляется десятилетиями. Такая панель на 200 Вт за день сгенерирует 1-2 кВт электроэнергии, которой хватит, чтобы зарядить АКБ. Солнечная батарея как способ зарядки аккумулятора действительно уникальна. Комплект освещения для бани или беседки может быть оснащен 1-2 светодиодными лампами, одной небольшой солнечной панелью и АКБ малой емкости. Весь комплект целиком весьма недорог, легко монтируется и гарантированно обеспечивает автономное освещение в течение нескольких часов. Аналогичные решения будут весьма полезны и любителям активного отдыха при загородных поездках.

Что нам стоит дом построитьТехноэко