Особенности и перспективы систем "умный дом"

Особенности и перспективы систем "умный дом"

Что касается способностей «интеллектуального дома», то он сегодня представляет многоуровневую, способную к самоконтролю и самовосстановлению систему.

Идеальный ЖКХ

Саму эволюцию осознания человеком требований к качеству жилья можно проследить на примере прошедшего века. От «сделай всё сам» (открой дверь, принеси воды, зажги очаг) до горы ИК-пультов, управляющих разнообразной современной бытовой техникой. Таково на данный момент положение дел у большинства «цивилизованных» землян. Развитие технологий позволило сделать следующий шаг. Теперь устройства уже самостоятельно принимают некоторые решения и могут выстраивать свою работу в изменившихся условиях.

Популярным за счёт доступности становится управление климатическими и некоторыми другими системами в форме «поддержания комфорта», то есть автоматика благодаря датчикам сама следит за ситуацией, поддерживая заданную температуру или освещённость. Так появилась возможность управлять более понятными и удобными для нас физическими параметрами (такими, как температура и влажность), а не формальными режимами мощности работы оборудования. Исполняемые в конкретный момент задачи определяет расписание, а датчики оповещают о возникающих неполадках или проблемах.

Что касается способностей «интеллектуального дома», то он сегодня представляет многоуровневую, способную к самоконтролю и самовосстановлению систему. Например, «зависание» процессора определяется в автоматическом режиме, а его перезагрузка занимает всего несколько секунд (и при этом сохраняет все настройки). Наряду с выполнением основных функций, система постоянно отслеживает ситуацию, оценивая свои действия, а при необходимости корректируя и дублируя их. Хозяин вовремя оповещается о возникновении неполадок в тех или иных узлах (они обычно и предшествуют авариям), текущем запасе «расходников» (охлаждающая жидкость, фильтры), скором окончании срока службы тех или иных деталей и так далее. Именно на данном этапе сейчас находится процесс эволюции «умного дома» во всём мире.

И хотя само понятие «умный дом» на десятилетия обогнало технологические возможности гордо носящих это название систем, всё постепенно движется к тому, что рано или поздно дом действительно будет наделён реальным интеллектом. Эксперименты в этом направлении ведутся достаточно давно.

Уже сейчас есть интеллектуальные управляющие системы, подсказывающие владельцу, как оптимизировать расходы на содержание дома. Правда, пока они пока лишь анализируют ресурсопотребление и запросы обитателей дома и выдают рекомендации. Но, самое главное, роль человеческого фактора (обычно основного источника проблем) постепенно сводится практически к нулю. Человек привлекается лишь в действительно нештатных ситуациях, когда требуется принять всеобъемлющее решение. При этом возможность вмешательства в работу системы (например, с целью откорректировать алгоритм работы оборудования) сохраняется в любой момент времени, однако в пределах, исключающих возникновение аварийных ситуаций.

Обкатываются в реальных условиях и самообучающиеся системы, которые не задают лишних вопросов, а просто обучаются управлять компонентами домашнего хозяйства в соответствии с привычками владельца. Такая система, если способна устранить проблему самостоятельно, даже и не сообщит владельцу об этом. В этом плане, правда, приходит на ум реализация сценария фантастов, где человек становится заложником компьютера. Причём не по причине какого-то «злого умысла», а попросту из-за компьютерного сбоя или замыкания в сети.

Многие путают термины «умный дом» и «домашняя автоматизация». Действительно, без автоматики сделать умный дом невозможно. Например, включение и выключение свет легко автоматизируется датчиком движения и реле. Управление отоплением удобно автоматизируется расписанием или датчиками, распознающими присутствие жильца в доме. Вместо того, чтобы бегать по всему дому и подкручивать терморегуляторы достаточно один раз настроить систему. Но действительно интересной автоматика станет, когда сможет без предварительной настройки сама понимать, что от неё требуется или, в крайнем случае, спросит.

Комплектация "умных" систем

Для того чтобы превратить обычный дом в интеллектуальный, потребуются следующие элементы:
  • Сенсоры (датчики и элементы управления) - настенные панели и выключатели, датчики физических величин (температуры, влажности), терморегуляторы, датчики движения и присутствия, таймеры. Они отвечают за регистрацию внешних событий, при наступлении которых должна последовать конкретная реакция системы. Например, датчик фиксирует понижение температуры и посылает команду на повышение мощности котла.
  • Исполнительные устройства (активаторы) - световые регуляторы (диммеры), релейные модули, элементы управления жалюзи, радиаторами отопления и прочие. Они меняют своё состояние (включено / выключено, открыто / закрыто) в соответствии с командами, поступающими от сенсоров, управляя тем самым оборудованием.
  • Системные устройства - блоки питания, контроллеры, интерфейсные и логические модули, шинные соединения, в общем, «надстройку», которая устанавливается в отдельном шкафу и обеспечивает возможность построения и работоспособность сети в целом.

При этом нужно максимально использовать уже имеющийся накопленный опыт и по возможности не «изобретать велосипед». Поэтому важно, чтобы система домашней автоматизации строилась на открытых стандартах и из доступных компонентов. Чтобы подключенные к сети устройства могли обмениваться информацией через общий информационный канал (шину).

Сегодня таким открытым мировым стандартом, который поддерживают более 300 производителей по всему миру, является KNX. На практике это означает, что, не пересматривая общий план и не перекладывая проводку заново, можно вносить изменения и расширять систему. Таким образом, модифицировать интеллектуальную систему управления можно спустя годы.

Конечный же этап эволюции жилья на данный момент представляется как этакий идеальный ЖКХ, который позволит не только обеспечить гарантированные безопасность и комфорт, но и существенно снизить затраты, позволив глобальной системе вмешиваться в работу домохозяйств и принудительно перераспределять имеющиеся энергоресурсы. Кстати, в общей концепции «интеллектуального дома» пока что недостаточно прописано место, которое отводится роботам. На данном этапе домашний робот представляет всего лишь очередной бытовой прибор (хотя для кого-то может быть питомцем и другом).

ДОМ ИДЕЙССБ