Рисунок укладки при мощении дорожек тротуарной плиткой

Рисунок укладки при мощении дорожек тротуарной плиткой

Тротуарная плитка сегодня настолько прочно вошла в нашу жизнь, что стала практически незаменимой. Без её применения не обходится ни одно строительство или благоустройство территории, будь то загородный дом или обычные городские объекты.

Радугой по серости

Тротуарную плитку можно использовать как для покрытия тротуаров, так и для дворов, площадок, парковых, садовых и пешеходных дорожек, автомобильных парковок, остановок общественного транспорта, облицовки цветников и клумб, укрепления газонов и откосов.

Отдельно стоит сказать о практичности, присущей любой тротуарной плитке. Более оптимального по затратам способа облагородить прилегающую территорию найти сложно. Свою популярность бетонная плитка завоевала благодаря высокой прочности, хорошей износостойкости и долговечности. Чем добротнее сделана основа, тем мощеное покрытие дольше продержится, несмотря на все ненастья и нагрузки. Если тротуарную плитку укладывать с соблюдением всех требований технологии, на этом участке не возникнут лужи или провалы.

Тротуарная плитка - практичный выбор

Как известно, без благоустроенных дорожек, площадок и патио не может обойтись ни один загородный дом. Их расположением на участке занимаются особенно тщательно. Помимо правильной планировки, позволяющей упростить проход по саду и выполнение хозяйственных работ, немалое значение имеет качество и внешний вид покрытия.

Современные технологии производства предлагают большой выбор вариантов тротуарных плиток. И если стандартная городская среда чаще всего предполагает простоту и строгость мощения, для чего обычно используется бетонная плитка правильных геометрических форм, это не значит, что нужно ограничиваться серостью базовой плитки. Для того чтобы расширить декоративные возможности, производители выпускают плитку всевозможных цветов. Конечно, яркость обычному тротуару ни к чему, но в садах и парках цветная тротуарная плитка, которая создаёт определённый рисунок мощения, становится частью единого архитектурного ансамбля.

Особенно разукрашенная в различные цвета фигурная бетонная плитка полюбилась владельцам загородных участков, поскольку как нельзя лучше подходит для оформления прилегающей к дому территории в оригинальном стиле. Многообразные вариантов выкладки позволяет воплотить самые смелые дизайнерские задумки.

Цвет и укладка тротуарной плитки

Иногда выбор тротуарной плитки может вызывать определённые трудности именно из-за разнообразия форм и расцветок. Конфигурация плитки при этом может отходить на второй план, ведь правильный или неправильный выбор цвета в основном и определяет конечный вид вымощенной поверхности.

То, как цвета в общем рисунке укладки будут сочетаться между собой, цветом дома и окружающих построек, элементов ландшафта, является очень важным критерием. Перед выбором цвета плитки следует подумать, какого эффекта нужно достичь. Чтобы вымощенная поверхность вписалась в общий вид и стала спокойным фоном, или наоборот, сделать ее броской, притягивающей внимание своим уникальным видом. Добиться этого можно комбинируя цвет тротуарной плитки с различными вариантами её укладки.

Для выбора оптимального варианта используют основные правила цветовых комбинаций. Для этого не обязательно нанимать профессионального ландшафтного дизайнера. Чтобы лучше понять правильность выбора цвета и рисунка укладки, полезно учитывать и психологические моменты: Какие чувства вызывают выбранные цвета и рисунок? Насколько они гармоничны? То ли это сочетание, которое захочется видеть под ногами постоянно и в будущем?

Наиболее часто используемые варианты выкладки тротуарной плитки используют двух, трёх и максимум четырёх цветовые схемы. Такого набора вполне достаточно, чтобы придать дорожкам и площадкам очень интересный и живописный вид. Конечно, существуют такие варианты, когда в одном месте гармонично смотрятся плитки всех возможных расцветок, но это скорее исключение из правил.

Чаще всего сам производитель, особенно когда он достаточно давно присутствует на рынке и обладает необходимыми знаниями и опытом, может помочь сделать правильный выбор. Поскольку не всегда есть возможность посмотреть, как на самом деле будет выглядеть уложенная плитка, к советам специалистов стоит прислушаться.

Работу по формированию рисунков начинают из любого удобного угла. В процессе работ продвигаются диагональными полосами от одного края к другому.

Использование бордюров является очень важным моментом. Их устанавливают по всему периметру мощения, чтобы лучше сохранить форму дорожек и продлить срок службы тротуарной плитки. Кусочки, не влезающие целиком по краям или в конце узора, подрезаются дисковой пилой или болгаркой.

Использование тротуарной плитки позволяет любой территории выглядеть стильно, привлекательно, к тому же естественно вписаться в окружающий природный ландшафт. И если всё сделано правильно, участок возле дома будет радовать своим привлекательный внешним видом долгое время.

Что нам стоит дом построитьССТ