Садовый фонтан на дачном участке

Садовый фонтан на дачном участке

Придать большей естественности и очарования рукотворному водоёму способна движущаяся вода. Вариантов может быть сколько угодно. Главное в этом деле грамотный расчёт и внимательное исполнение.

Живая вода

Вода с помощью насоса подаётся из нижнего пруда-резервуара в верхний, который и является истоком ручья. Конечный вид водного потока будет зависеть от ширины и глубины русла, его длины, количества и высоты перекатов, материалов, использованных при декорировании, а также от мощности насоса. Для большого сада отличным вариантом будет создание каскада. От обыкновенного ручья он отличается большим перепадом высот и наличием крупных валунов на перекатах.

Прелесть искусственного водоёма вовсе не в его размере. Если участок не позволяет разместить пруд, уютный и романтичный уголок сада можно обустроить с помощью небольшого водопада или фонтана. Места они занимают совсем немного, зато выглядят очень эффектно. На обустроенном участке лучше всего будет смотреться фонтан классической формы со скульптурной композицией в центре. А вот в небольшом саду создать уютную романтическую атмосферу можно с помощью фонтана в виде вытекающего из-под камней родникового источника, переполненной чаши или кувшина, из которого переливается вода.

Плюсы декоративных фонтанов можно описывать бесконечно, но лучше один раз увидеть, как в вечернее время при умелой подсветке брызги воды переливаются всеми возможными цветами. Декоративный фонтан, кроме своей эстетической функции ещё и увлажняет воздух. Даже в самую жаркую пору дышится возле него намного легче, а посидеть рядом с журчащей водой в жару - что может быть приятнее? Фонтаны также помогают обогащать воду кислородом, поддерживая жизнедеятельность обитателей пруда.

Самая важная часть фонтана - насос. Обычные бытовые насосы тут не годятся, так как слишком быстро изнашиваются, а фонтан должен работать практически непрерывно в течение всего лета. Лучше остановить свой выбор на одной из предназначенных именно для этого моделей. Устанавливают насос обычно на дно водоема, на бетонную подставку, хотя есть и плавающие модели. Чтобы его не засоряли частички грунта и песок, главные враги насосного оборудования, в механизм для надёжности встраивают фильтр. Большинство насосов позволяет регулировать расход воды, что немаловажно, особенно когда дело касается небольшого пруда.

Если высота фонтана зависит от напора воды и размера водоёма, то его форма от специальной насадки. Насадка формирует водяной поток и это, в конечном счете, определяет внешний вид фонтана. Выбор насадок огромен и зачастую покупают сразу несколько, время от времени их меняя (рассеивание, разбрызгивание, выбрасывание струи, непрерывное течение в виде полушария, воронки и т.д.). Одни из них приподнимаются над зеркалом водоема, другие топят в воде. Третьи заглубляют под гальку, чтобы создать эффект бьющего из-под воды природного ключа.

Некоторые насадки изначально оснащены галогенными лампами. Впрочем, подсветку водоема можно установить и отдельно. Система специальных светильников с разноцветными светофильтрами устанавливается внутрь чаши пруда и эффектно подсвечивает сам водоём и струйки воды, превращая работу фонтана в тёмное время суток в искрящееся радужными цветами световое шоу.

Красоту любого искусственного водоёма обеспечивает кристальная чистота воды. В небольших фонтанчиках её меняют примерно раз в месяц. В больших прудах это невозможно. Однако чем больше объём воды, чем больше пруд засёлен водными растениями, чем интенсивнее движение (а значит и аэрация) воды, тем больше вероятность того, что в водоёме установится естественный биологический баланс. Растения для пруда помимо декоративного оформления ещё и являются непременным условием его нормального существования. Они частично закрывают поверхность водной глади, не давая ей перегреваться и «зацвести». Хотя в большинстве случаев для поддержания нормальных условий жизнедеятельности рыб и растений всё же приходится прибегать к использованию специального очистного оборудования (фильтров, ультрафиолетовых ламп). Необходимо также учитывать, что летом вода в искусственном пруду быстро испаряется. Доливать её лучше небольшими порциями.

Что нам стоит дом построитьМагия воды