Сфера применения полиуретановых герметиков

Сфера применения полиуретановых герметиков

Область применения таких герметиков включает наиболее ответственные участки, испытывающие наибольшие внешние воздействия и нагрузки.

Универсальный солдат

Что касается применения полиуретановых герметиков в быту, стоит обратиться к наиболее часто возникающим задачам. Например, когда ванна или раковина устанавливается вплотную к стене с уже уложенной отделочной плиткой. Качественно изолировать этот стык достаточно проблематично, а повредить очень легко. Плюс спустя некоторое время на материале шва образуются плесень и грибок, справиться с которыми весьма сложно. Поэтому помимо водостойкости для герметика, использующегося в сантехнических целях, важна невосприимчивость к биологическому поражению.

Использование полиуретана не только повышает надёжность и прочность герметизации таких швов, но и предотвращает появление плесени и грибка. То же относится к стыкам в примыкании душевых кабин к стенам и санфаянса к полу. Что касается гидроизоляции, то только полиуретановый герметик позволяет выполнить долговечную гарантированную защиту от протечек в бассейнах и напольных водоприёмных трапах.

Другая область применения герметиков в быту, естественно, кухня. Здесь герметик используется для защиты стыков, образующихся между кухонной столешницей и стеной (как правило, облицованной кафелем или декоративной панелью) и на стыке разных частей столешницы. А также изоляции швов примыкания раковины и варочной панели к столешнице. Помимо гидроизоляционных качеств здесь также важны эластичность и термическая стойкость.

Для обработки стыков столешницы из натурального или искусственного камня полиуретановый герметик и вовсе единственный вариант. Он обеспечивает надёжное склеивание, позволяя при этом получить аккуратный и незаметный стык. Цветовая палитра выпускаемых герметиков позволяет максимально точно подобрать оттенок, наиболее схожий с тем или иным видом камня. Применение других герметиков, например силиконовых, неприемлемо, поскольку их компоненты, проникая в структуру камня, делают поверхность непривлекательной, а затем и вовсе её разрушают.

Полиуретановый уплотнитель очень хорош для использования в условиях, где наблюдается вибрация, а обрабатываемые швы могут подвергнуться деформации. Это любые воздуховоды и трубопроводы.

Что касается коммуникаций (электричество, газ, водопровод и канализация), то наиболее правильным вариантом герметизации точек ввода различных трубопроводов в дом является именно применение полиуретановых герметиков. Как правило, в этих узлах применяют стальные или ПВХ трубы в качестве проходных гильз, что в случае необходимости позволяет произвести ремонт или замену участка, не нарушая целостность окружающих конструкций. Герметизация зазора между проходной гильзой и бетоном (кирпичом, деревом) не позволяет воде извне просочиться сквозь стену или фундамент в дом. Такой герметик находит своё применение и там, где для обеспечения целостности конструкций и предотвращения попадания дождевых и паводковых вод внутрь здания необходимо заполнить возникающие на стыке отмостки и фундамента швы.

Широко используются герметики при обустройстве гидроизоляции кровли. Высококачественный полиуретановый герметик имеет высокую адгезию к любым кровельным материалам, выдерживает значительные перепады температур, не реагирует на атмосферные воздействия и создаёт идеально прочный шов. Его используют для уплотнения соединений между кровельными покрытиями, герметизации элементов водостока, дымоходов, вентиляционных каналов, заделки трещин, ликвидации протечек. Важной характеристикой герметика является его ремонтопригодность, ведь новый слой полиуретана легко прилипает к старому слою того же герметика, что позволяет в случае ремонта не срезать весь шов, а работать только с нужным участком.

Технология герметизации

Нанесение полиуретанового герметика выполняется в чистый, сухой шов. Если шов в бетоне, тот должен быть выдержан не менее 28 суток. При нанесении на большинство строительных поверхностей материал обычно не требует дополнительного грунтования, но для впитывающих поверхностей (бетон) оно требуется. Сам герметик наносится через 15 минут - 3 часа после нанесения такого праймера.

При непрерывном нанесении необходимо предусмотрительно удалить из шва возможные пузырьки воздуха. Для этого герметик размазывают на склеиваемых поверхностях с лёгким нажатием. Данная операция должна выполняться при помощи сухого шпателя до начала образования оболочки. Излишки не затвердевшего герметика удаляются, а поверхность очищается при помощи Уайт-спирита. Затвердевший герметик снимается шлифовкой. Такой шов сохранит водостойкость весь положенный срок службы.

Что касается срока использования открытой тубы с герметиком, то контакт с воздухом происходит лишь через носик пистолета, поэтому даже в течение нескольких недель это не критично. Для дальнейшего применения полимеризовавшийся герметик на выходе из носика достаточно просто удалить.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай