Строительные материалы на основе асбеста

Строительные материалы на основе асбеста

Именно огнестойкость асбеста способствовала тому, что потеряв в своё время 50% рынка, материал так и не вышел из строительного применения.

Вред или безопасность

Как известно, 2005 год ознаменовался запретом большинства стран Евросоюза на применение асбеста. Как впоследствии выяснилось, информационная война имела в своей основе экономическую подоплёку. Она была инициирована компаниями, которым после появления технологий получения полимерных и органических волокон потребовалось убрать с рынка дешёвого конкурента.

Говоря об асбесте, следует учитывать тот факт, что он имеет две своих разновидности: хризотил и амфибол. Запасы хризотилового асбеста в Европе минимальны, поэтому в течение 100 лет там использовался только амфиболовый. В своё время он и был (вполне заслуженно) признан канцерогеном. Поэтому, называя асбест вредным для здоровья, необходимо пояснять, о каком из двух видов идет речь.

Согласно данным исследований, проведенных ведущими токсикологическими лабораториями Швейцарии, Германии и США, хризотиласбест является наиболее безопасным среди аналогичных минералов и искусственных волокон.

Полупериод (выводятся до 50% волокон) очистки лёгких человека от хризотила составляет приблизительно 14 дней. Для сравнения, тот же показатель для амфиболового асбеста составляет около 466 дней. Очень популярные и широко используемые в последние годы в составе различных строительных и отделочных материалов «экологически чистые» аналоги имеют следующие показатели: период полувыведения керамического волокна 60 дней, арамидного 90 дней, а целлюлозного более 1000 дней. Эти исследования и другие наблюдения свидетельствуют о том, что хризотиласбестоцементные изделия представляют ничтожный риск для здоровья.

К счастью для России, у нас традиционно используется именно хризотиловый асбест, а его воздействие на человека не отличается от действия цемента, кварца и т.п. Строительная пыль оседает на слизистой верхних дыхательных путей и выводится из организма естественным путём. Использование простейших способов защиты, марлевых повязок, устраняет проблему.

Впрочем, информационная война против асбеста имела и один важный положительный аспект: охрана труда на предприятиях, выпускающих асбестоцементные материалы, поднялась на качественно новый уровень. Однако о моральном устаревании асбестоцементных изделий говорить пока преждевременно.

Что нам стоит дом построитьАсбестоцемент