Современные люстры и светильники из хрусталя

Современные люстры и светильники из хрусталя

Многие считают люстры из хрусталя излишне претенциозными и неуместными в современном интерьере. Однако стоит взглянуть на новейшие коллекции мировых светотехнических брендов и их статистику продаж, как окажется, что «магические кристаллы» снова в моде.

Детальный отблеск

Хрустальная люстра - это не просто источник света, она, как магический элемент, легко меняет общее восприятие помещения, делая его более изысканным, торжественным или даже таинственным.

Россыпи кристаллов преломляют свет, создавая уникальную игру бликов. Недаром хрустальные подвески ассоциируются с парадными залами, дворцовыми интерьерами, балами…

Конечно, современные технологии предлагают нам множество вариантов осветительных приборов, главная задача которых - банально создавать для нас комфортную световую обстановку. Более того, одним из перспективных трендов высокотехнологичного дизайна считается полный отказ от специализированных приборов освещения как класса: необходимую степень освещённости должны создавать стены, потолки, элементы мебели или интерьера.

Однако дизайн дизайном, но мы всё равно замираем, когда видим изящную хрустальную люстру - видимо, стремление созерцать игру световых бликов заложено в нас генетически. Также как огненную и водную стихии.

Хрустальная ретроспектива

В исторической перспективе хрустальные светильники появились не так уж и давно. Известно, что вплоть до XIX века основным источником света служила обыкновенная восковая свеча. А большие помещения освещались многосвечными паникадилами - массивными подвесными «подсвечниками» из дерева, либо металла.

Современные вариации подобных «светильников» можно встретить в стилизованных интерьерах загородных поместий, однако особенно они популярны в среде владельцев заведений «общепита».

Размер паникадила зачастую превышал несколько метров, поэтому их вес и количество зажжённых свечей представляли реальную опасность.

Конструкция подвески таких «люстр», чтобы легко было зажечь, заменить или погасить свечи, была предельно простой и не особо надёжной. Пожары и несчастные случаи были обычным делом. Отсюда и практичные каменные полы средневековых замков.

В эпоху Ренессанса, когда залы стали просторнее и выше, для освещения потребовались новые решения - свечи, сколь бы их ни было, с поставленной задачей уже не справлялись. Выход был найден в стекле, а позже хрустале. Кристаллы прекрасно преломляли свет, разбрасывая отблески по сторонам, а объединённые воедино сотни кристаллов превращались в ослепительный источник света, соответствующий общей эстетике той эпохи.

Ситуацию изменили новые, более яркие источники света - электрические лампы накаливания. Оказалось, что как таковое обрамление им вовсе и не нужно. При этом в нашей стране хрусталь, а в частности, хрустальные люстры в дефицитный период нашей истории стали для среднего советского человека своеобразным фетишем.

Однако став позже широкодоступными, внезапно утратили свою магическую притягательность и из обязательного символа благосостояния хрустальные люстры превратились в некотором роде в пережиток прошлого. Правда, произведения отечественной и зарубежной стеклодувной промышленности того времени не отличались особой изысканностью - однако тут важен был сам факт наличия такой люстры на потолке.

Современные же образцы хрустальной светотехники во многом уже утратили функцию основного источника света - осветить интерьер можно более простым и незамысловатым образом. Зато люстры превратились в настоящие шедевры искусства, задача которых выгодно подчеркнуть достоинства помещения, сделав его элегантнее и изящнее.

Каталоги включают в себя люстры из хрусталя различных форм и видов: массивные, классические, миниатюрные, современные, с подвесками и без. Любой из таких светильников станет не просто «изюминкой» интерьера, а предметом искусства. Завораживающая игра света и многочисленные блики, излучаемые подвесками из хрусталя, обеспечат всеобщее восхищение.

Магия кристаллов

Без сомнения, люстра выполняет одну из ключевых ролей в дизайне помещения и является важным элементом, поддерживающим стилистическую направленность интерьера.

Очевидно, что люстра из хрусталя - это в первую очередь классический или ретро интерьер, однако подобное не означает, что хрустальные люстры уместны исключительно в парадных интерьерах с тяжёлой тканевой драпировкой и антикварной мебелью. Из всего разнообразия изделий всегда найдётся вариант, который украсит даже самый современный интерьер.

Сегодня хрустальные люстры олицетворяют собой в том числе нестандартные интерьерные решения любого типа. И если для классики и модерна использование таких люстр является традиционным, то в случае с современными стилями, нужно лишь проявить немного креатива.

Традиционно такие светильники предполагает обилие различного рода подвесок, сочетание округлых и огранённых форм. В классическом виде такая люстра имеет металлическое основание серебристого, позолоченного или бронзового цвета. Именно эти составляющие позволяют хрустальным люстрам создавать в современных интерьерах впечатление элегантности и богемного шика.

Более того, существуют варианты, для использования которых необходимо буквально перекраивать всё оформление интерьера - такие люстры являются самостоятельными арт-объектами.

В основе современного хрусталя смесь природных материалов, которые переплавляются при высоких температурах. Для изготовления люстр чаще всего применяют так называемый «богемский хрусталь», который не содержит свинца.

Главным достоинством хрустальных кристаллов является алмазный блеск, создающий максимальную степень светоотдачи. Этот материал максимально раскрывает всё своё многообразие при преломлении световых потоков. Причём люстры могут быть не только прозрачными, как многие думают.

Современные технологии позволяют придать кристаллам любой цвет - чёрный, молочно-белый, дымчатый и даже тонировать их несколькими оттенками. Очень популярны люстры с подвесками из тёмного хрусталя.

Ведущие производители не перестают экспериментировать с дизайном, играя с размерами, цветом и формой. В популярных коллекциях можно найти светильники, вид которых весьма далёк от классических представлений.

Подвески также претерпели некоторые изменения со временем. Если раньше встречались в основном геометрически правильные многогранники и круглые огранённые хрусталики, в том числе в форме вытянутой капли росы, то сегодня популярны кристаллы в виде звёзд, цветов, листьев и т. д.

Современные хрустальные люстры могут выглядеть порой весьма экстравагантно и иметь в своём составе патинированные кованые элементы, имитировать разнообразные геометрические фигуры или и даже их сочетание.

А многоуровневые хрустальные подвески за счёт 3D-эффекта могут создавать эффектные пространственные «картины». Например, как люстры-водопады, образующие необыкновенно стильные и динамичные формы движущейся воды, полностью оправдывающие название таких светильников.

Любителям футуристического дизайна придутся по вкусу серебристые диски, с которых на тонких нитях опускаются мерцающие шары или кольца, напоминающие космические объекты далёкого будущего. Плавные скруглённые линии или, напротив, угловатые и ломаные, одинаково гармонично могут дополнить интерьер в стиле высоких технологий. Интересным решением может стать люстра с разноцветными светодиодами вместо обычных лампочек.

Окончание: Хрустальная люстра как тренд современного интерьера

ДОМ ИДЕЙМир красок и света