Технология укладки керамической плитки на клеевые смеси

Технология укладки керамической плитки на клеевые смеси

Очень важно понимать, что правильный выбор клея только половина успеха, не стоит упускать из виду правильность подготовки поверхности, раствора и соблюдения технологии укладки плитки.

Особенности работы с клеями Кнауф

Для укладки плитки необходимо подготовить надёжное, ровное и прочное, обладающее хорошей адгезией основание. Это правило касается как стен, так и пола. Все отклонения более 5 мм должны быть выровнены.

Грунтовка стабилизирует и укрепляет основу. Сухие и чистые бетонные поверхности допускается не грунтовать. Смачивать плитку водой перед укладкой при работе с клеевыми составами КНАУФ не требуется.

Готовят клеевые смеси такими порциями, чтобы выработать весь раствор пока он не успел схватиться. Соотношение сухой смеси и воды указано на упаковке (приблизительно три объемных части сухой смеси на одну часть воды, что составляет около 1,4 л на 5 кг смеси).

Выдерживают 10 минут для активации компонентов и снова перемешивают. Если нужно изменить консистенцию раствора, следует добавить воды или сухой смеси и снова перемешать.

Технологии укладки на пол и на стены принципиальных отличий не имеют. На основание наносится тонкий слой раствора, который «прочёсывают» зубчатой стороной гребенчатого шпателя, при этом в области верхней границы расположения плиток следует выполнить горизонтальную протяжку.

Плитка укладывается на клеевой слой и придавливается с лёгким сдвигом. В течение 10 минут её положение можно будет откорректировать. Одинаковое расстояние между плитками выставляется с помощью пластиковых крестиков. Работать следует аккуратно, не позволяя клею вылезать из-под плитки наружу и сразу избавляться от его излишков. Застывший раствор потом трудно удалить.

Профессионал за один замес способен выложить до трёх рядов плитки. Тому, кто подобными навыками не обладает, лучше делать замес на пару плиток – скорость работы приходит с опытом. При этом необходимо следить за тем, чтобы было нанесено только такое количество клея, которое можно обработать до начала его высыхания (около 10 минут). При образовании на поверхности нанесенного клея тонкой подсохшей пленки (раствор не остается на пальцах при касании) слой клея убирают и наносят свежий раствор.

Пространство между плитками спустя два дня заполняется специальным составом с помощью резинового шпателя по диагонали относительно швов без пропусков, чтобы поверхность выглядела единым целым. Как только шовный раствор на покрытии станет тусклым и начнёт затвердевать, начинают очистку. Влажной губкой его выравнивают по кромкам, стирая с поверхности плиток. После полного высыхания поверхности швы нужно дополнительно очистить мягкой тряпкой и заполировать.

Что нам стоит дом построитьКнауф