Современные решения для устранения протечек кровли

Современные решения для устранения протечек кровли

В нашем климате, в отличие от изнеженной Европы, кровельный материал должен безукоризненно служить в условиях и весьма высоких, и крайне низких температур. И так из года в год, из сезона в сезон.

Эффективный ремонт

Предъявляемые в нашем климате требования к кровельному материалу весьма высоки, тем более, когда речь заходит о серьёзном ремонте протекающей крыши. Особенно когда регулярные «сезонные» обновления кровельного покрытия имеют лишь временный эффект и не несут ничего кроме затрат.

От этого массово страдают как имеющие весьма «подмоченную репутацию» плоские кровли городских многоэтажек, так и видавшие виды скатные крыши из шифера или кровельного железа.

Масштабная реконструкция таких объектов весьма затратна, однако оставлять ситуацию как есть нельзя. Постоянные протечки и сырость могут перерасти в дальнейшее разрушение строительных конструкций. Что в свою очередь грозит перерасти в ещё большие затраты на ремонт.

В идеале нужен материал, который позволит произвести местный или полный ремонт крыши в сжатые сроки, без привлечения специалистов, который не создаст дополнительной нагрузки на существующие кровельные конструкции и при этом обеспечит длительный срок службы без протечек. В идеале, такое ремонтное кровельное покрытие не должно содержать никаких стыков - ведь именно они и являются первыми кандидатами на возникновение течей.

Рассудительный домовладелец обратит свой взор в сторону современных кровельных технологий. К таким относятся полиуретановые мастики (двух или однокомпонентные), которые после нанесения образуют полностью бесшовную гидроизоляционную мембрану.

Подобное кровельное покрытие применимо как для реконструкции старых крыш, так и для устройства новых. Основу системы составляет полиуретановая мастика, которая в наносится в два-три слоя.

Нанесение происходит методом обычной окраски, то есть с помощью кисти или малярного валика. Основное достоинство полиуретановой мастики в универсальности и исключительно высокой адгезии материала практически ко всем строительным поверхностям, даже на влажных основаниях.

Технология позволяет гарантировать качество изоляции на поверхностях любых форм и объёмов. Готовая кровля отличается исключительной прочностью и эластичностью даже при отрицательных температурах, стойкостью к ультрафиолету и долговечностью.

Полимерные кровельные мастики

Высокоэластичное покрытие, образованное полиуретановой мастикой, прекрасно защищает кровлю от любых атмосферных воздействий и не боится ни заморозков, ни высоких температур. Кровля из полимерных мембран популярна и за счёт того, что сам материал лёгок (1-2 кг/м2) и не создаёт значительной дополнительной нагрузки на стропильную систему.

Технология позволяет гарантировать качество изоляции на поверхностях любых форм и объёмов. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровель с многочисленными примыканиями, узлами и деталями. Обычно в этих местах привычные материалы в первую очередь и «сдаются».

Полиуретановое кровельное покрытие полностью повторяет рельеф основы, избавляя крышу от застарелых «болезней». Таким образом можно не только отремонтировать плоскую, но и любую другую крышу со множеством изгибов и примыканий, вне зависимости от объёмов и сложности работ.

Способ применения кровельной мастики прост, так что с работой справится любой, кто может держать в руке кисть. Для начала, конечно, поверхность необходимо очистить от мусора, грязи и пришедшего в полную негодность старого кровельного материала - он лишь усложнит работу. Удалять старое покрытие целиком нет необходимости - нужно лишь произвести вырубку и ремонт явных дефектных участков. Таким образом готовится поверхность не только самой крыши, но и прилегающие к ней поверхности, к которым необходимо обеспечить качественное примыкание кровельного ковра.

После нанесения первого слоя полиуретановой мастики выдерживается пауза на его полимеризацию. Затем наносится второй слой. Сразу по ещё свежему второму слою производится армирование кровельного ковра геотекстильным полотном малой плотности (40-60 г/м2), которое придаёт мембране дополнительную прочность на разрыв и прокол. Армирующее полотно укладывается по всей поверхности кровли с подъёмом на вертикальные плоскости.

Третий слой мастики наносится после полной полимеризации предыдущего. В итоге, получается идеальное монолитное покрытие без швов и зазоров. Цвет мастики может быть любым. Более того, для удобства работ каждый слой может иметь свою окраску - тогда не прокрашенных участков точно не окажется.

Что крайне важно для ремонтируемых плоских битумных кровель, так это то, что полиуретановая мембрана является паропроницаемой, под ней не скапливается конденсат. Иными словами, при ремонте старого кровельного «пирога», под которым расположен мокрый утеплитель, вздутий как таковых не образуется и в отсутствии свежих протечек уровень влажности конструкций постепенно придёт в норму. Это упрощает работу и снимает необходимость применения дополнительных аэраторов или других мер по удалению внутренней влаги.

Основные достоинства полиуретановых мастик:

  • возможность отделки крыши любой конструкции и конфигурации;
  • образование бесшовного покрытия по всей площади крыши;
  • высокая степень прочности и износостойкости;
  • отличная эластичность даже при отрицательных температурах;
  • стойкость к УФ-излучению и атмосферным воздействиям;
  • работоспособность в широком диапазоне температур;
  • прекрасная адгезия с материалом основы любого типа;
  • простота и высокая скорость нанесения;
  • возможность быстро выявить и легко устранить любые дефекты;
  • долговечность, гарантированный срок эксплуатации не менее 25 лет;
  • не препятствует естественной циркуляции водяных паров.

Готовое полиуретановое покрытие прослужит не одно десятилетие. И старая крыша из постоянного источника головной боли превратится в надёжного защитника дома.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй