Современный кондиционер и чистота воздуха в доме

Современный кондиционер и чистота воздуха в доме

Бытовая климатическая техника постепенно становится столь же стандартным элементом повседневной жизни, как, скажем, микроволновка. При этом современный кондиционер умеет не только охлаждать воздух в доме.

Свежий взгляд на микроклимат

Жители большинства промышленных городов, вне зависимости от их размера, о чистом воздухе могут только мечтать. Причиной являются автотранспорт, тепловые электростанции и всевозможные производства, которые зачастую находятся в черте города. Такое положение заставляет горожан плотно «запечатывать» свои жилища.

Однако новые герметичные окна и двери более-менее решают лишь проблему шумоизоляции. А состояние воздушной среды внутри дома зачастую даже хуже, чем на улице. К внешним загрязнениям добавляется бытовая пыль, шерсть домашних животных, табачный дым. Свой негативный вклад в общую копилку вносят современная мебель и особенно популярные отделочные материалы, выделяющие в состав внутренней атмосферы дома целый букет разнообразных химических соединений. Простое проветривание, конечно, помогает, однако кардинально ситуацию не изменит. Тем не менее, возможность эффективно решать вопрос очистки воздуха в городской квартире существует.

Сегодня в продаже можно найти специальные бытовые воздухоочистители, содержащие один или несколько различных воздушных фильтров. Впрочем, для очистки воздуха в доме совсем не обязательно приобретать отдельный агрегат, с этой функцией уже давно и успешно справляются привычные кондиционеры. Многие современные сплит-системы в обязательном порядке оснащены эффективными средствами фильтрации воздуха.

Конечно, основным предназначением такого устройства, как кондиционер, является поддержание комфортной температуры воздуха в помещении. В стандартной ситуации это означает в первую очередь охлаждение воздуха в летний период. Нужно отметить, что в наши дни бытовые кондиционеры позволяют управлять температурой воздуха и регулировать её в более широком диапазоне. Например, существуют решения, позволяющие пользоваться кондиционером и при довольно низких температурах, что прежде не допускалось. Некоторые современные агрегаты призваны эффективно работать в режиме обогрева даже при уличных температурах до -15°C.

Однако сегодня от кондиционера нужен не только прохладный или подогретый воздух, но и очищенный. Для начала нужно заметить, что в любых кондиционерах сегодня есть так называемые фильтры грубой очистки, представляющие собой сетку, которая задерживает крупную пыль. Кроме того, в конструкции агрегатов может быть предусмотрена возможность установки фильтров тонкой очистки.

Каждый тип фильтров обладает своими достоинствами, а широкий ассортимент моделей позволяет выбрать кондиционер с той комбинацией фильтров, которая наилучшим образом отвечает потребностям. Фильтр механической очистки убирает из воздуха крупные частицы пыли, тополиный пух, шерсть домашних животных. К более высокому классу относится HEPA-фильтр ультратонкой механической очистки, который задерживает мельчайшую пыль и взвеси, очищает воздух от пыльцы, спор грибков и бактерий. Однако он неэффективен против газообразных токсичных загрязнителей и запахов. Угольный фильтр очищает воздух от газообразных и капельных примесей, выхлопных газов, дыма и запахов.

Существуют и более технологичные решения. Катехиновый фильтр убивает 98% бактерий и вирусов, ликвидирует запахи пота и сигаретного дыма. В универсальном фотокаталитическом фильтре, в котором практически любые загрязнения, в том числе биологические, разлагаются под воздействием ультрафиолета. Совсем недавно появились стримерные фильтры для воздухоочистителей. В них для уничтожения токсичных соединений (фенолов, формальдегида, хлора, аммиака, выхлопных газов) используется мощный электрический разряд. По заверениям самих производителей, воздух при этом становится на 99,6% чище и удаляется до 95% всех запахов, в том числе табачного дыма, плесени, гари. Также заслуживает внимания криокаталитический фильтр, который нейтрализует самые вредные для глаз и дыхания химические соединения: аммиак, формальдегид, бензол, сероводород. Современные кондиционеры зачастую содержат набор фильтров.

Нельзя забывать и о том, что понятие благоприятной для отдыха обстановки в доме включает не только комфортную температуру и чистый воздух, но и отсутствие посторонних шумов, особенно в ночное время. Ведь качественные окна со стеклопакетами мы устанавливаем не только для лучшей теплоизоляции, но и для защиты от звуков с улицы. Покупатель обычно ожидает, что кондиционер будет работать достаточно тихо. Тут необходимо учитывать, что прельщаясь относительно невысокой стоимостью сплит-систем, нельзя забывать об уровне шума работающего устройства. Существуют решения, разработанные специально для использования в офисах, где уровень фонового шума и так достаточно высок, поэтому звук работающего кондиционера не создаёт особого дискомфорта. Лишь в процессе эксплуатации становится понятно, что, например, заснуть в комнате, где он установлен, попросту невозможно. Известно, что действующие в нашей стране нормативы требуют, чтобы ночью звуковой фон в жилых помещениях не превышал уровня в 25-30 дБА. Для этого во многих кондиционерах предусмотрен специальный тихий (ночной) режим, когда устройство работает с минимальной нагрузкой и практически не шумит.

Среди интересных опций можно выделить удобное дистанционное управление, возможность программировать работу системы по времени суток и в зависимости от активности людей в помещении, наличие встроенного термостата, контролирующего температуру воздуха, плавную регулировку производительности (инвертор), систему самодиагностики и прочее.

На что ещё необходимо обратить внимание помимо рабочих характеристик оборудования? Конечно же, качество, надёжность и долговечность. От правильной и стабильной работы столь сложного, требующего профессионального монтажа и обслуживания климатического оборудования зависит не только комфорт, но порой и состояние здоровья членов семьи. Чем сложнее техника, тем более значима для покупателя доступность при необходимости технического сервиса. Важна возможность гарантийного и послегарантийного обслуживания по месту монтажа. Даже если ломается стиральная машина или холодильник, их при желании можно отвезти в сервис. С кондиционером такое не пройдёт. Должна приехать сервисная бригада, установить причину поломки и отремонтировать на месте. Поэтому приобретая кондиционер, не менее важно озадачиться профессионализмом дилера и продолжительностью его работы на этом рынке.

ДОМ ИДЕЙФрешклимат