Создание идеального домашнего микроклимата

Создание идеального домашнего микроклимата

Понятие домашнего уюта подразумевает не только удобную обстановку, но и комфортный микроклимат помещений. Неприятно сырой или, наоборот, чересчур сухой воздух в конечном итоге влияет на состояние здоровья.

Хорошая погода круглый год

Значение внутренней атмосферы загородного дома трудно переоценить. Это одно из ключевых условий психологического комфорта, прямо влияющего на самочувствие, настроение, возможность полноценного отдыха и, соответственно, на работоспособность. Чтобы обеспечить комфортное круглогодичное проживание, в доме необходимо создать соответствующий микроклимат. Что в свою очередь определяется такими величинами, как температура, влажность и чистота воздуха, в том числе отсутствие сквозняков.

Благо, существует ряд возможностей достичь желаемых параметров. Системы вентиляции и кондиционирования, отопления, включая тёплый пол, увлажнитель, фильтр и ионизатор воздуха являются составляющими хорошей погоды в доме. Каждый из этих элементов в отдельности выполняет свою функцию, но будучи объединены в комплекс климат-контроля, они действуют максимально эффективно.

Кому-то подобное кажется мелочью, но досадные и регулярные бытовые неудобства со временем начинают серьёзно раздражать. При этом, как правило, о качестве домашней атмосферы задумываются лишь в том случае, когда возникают серьёзные проблемы. Все запахи моментально распространяются по всему дому, а на оконном стекле постоянная сырость. Иными словами, элементарно душно и влажно. Режим проветривания окон вопрос, конечно, на какое-то время помогает, однако возникающие при этом сквозняки совершенно нежелательны при наличии в доме маленьких детей. Так что, принимая во внимание столь важную роль качественной атмосферы дома в нашей жизни, важность систем климат-контроля можно приравнять к значимости отопления или электроснабжения. Но обо всём по порядку.

Тепло и холод в доме

Оптимальная дневная температура воздуха в помещении около 24°С. Для здорового сна комфортной считается некоторая прохлада на уровне 18-20°С. При этом снижение температуры в идеале должно происходить плавно, резкие скачки неблагоприятно сказываются на самочувствии и приводят к ухудшению сна.

Самый простой и недорогой способ обеспечить дом чистым прохладным воздухом – установить сплит-систему для каждой жилой комнаты. Такие агрегаты состоят из двух отдельных блоков, один из которых (с компрессором) выносится наружу. Раз уж системы никак не связаны между собой, то в случае поломки одного кондиционера, оставшиеся в других комнатах будут работать. Единственное, «гирлянда» внешних блоков никак не украсит фасад дома. При повышенной влажности воздуха сплит-система способна его осушить и очистить. Такая функция необходима аллергикам, ведь встроенные фильтры удерживают мелкую пыль и даже пыльцу.

Более сложный, но эффективный способ - установка мультисплит-системы, представляющей собой набор из одного наружного и нескольких внутренних блоков. В такой системе могут сочетаться блоки разных типов и мощности, а разнообразие конфигурации позволяет подобрать приемлемый вариант для любого дома. В их функцию также входит очистка, увлажнение и осушение воздуха. Правда, из-за более сложной конструкции мультисплит дороже в монтаже и обслуживании.

Если в некоторых регионах, особенно южных, кондиционеры давно уже стали повседневным бытовым устройством, то у нас пока считаются излишеством: с одной стороны, удобно и комфортно, а с другой можно и обойтись. Однако отношение меняется, когда речь заходит о современной технике, способной работать при минусовых температурах. Большинство сплит-систем обладают способностью ещё и нагревать воздух. Правда, пользоваться этой функцией до недавнего времени можно было только при не слишком низких температурах (до -5°C). За последние 10-15 лет произошел настоящий прорыв в развитии климатической техники и современные модели прекрасно работают при температуре в -15°C, а некоторые даже до -25°С (хотя стоимость таких систем будет выше).

Ведь мы привыкли, что кондиционеры используются главным образом для охлаждения воздуха. А как только на улице становится морозно, дом заполняют различные электрообогреватели. Однако сегодня во многих кондиционерах есть и функция нагрева, которая не особо сказывается на их стоимости. При этом обогревать дом кондиционерами практичнее.

Здесь следует также обратить внимание на то обстоятельство, что работающий на обогрев помещения кондиционер тратит примерно втрое меньше электроэнергии, чем любой нагревательный прибор прямого действия сопоставимой тепловой мощности. Никакого расхождения с законами физики тут нет. Дело в том, что кондиционер фактически не производит тепло, а лишь переносит его. Ведь по принципу работы кондиционер тот же тепловой насос, то есть устройство, способное отбирать тепло из уличного воздуха (пусть и достаточно холодного) и передавать в дом. При этом чтобы обычный кондиционер заработал в режиме обогрева, необходимо просто изменить направление движения хладагента в контуре.

За счёт очевидных преимуществ всесезонные кондиционеры получили широкое распространение. В Японии, признанном лидере рынка климатического оборудования, на долю таких систем приходится почти 100% продаж, на европейском рынке их доля составляет более 80%. В России, кондиционеры с функцией обогрева также становятся всё более популярны, особенно для использования в течение 2-3 недель в конце осени и начале весны, когда за окном достаточно прохладно, а система отопления отключена. К тому же, если в доме, например, есть маленький ребенок, комфортной для которого является температура +25-+27°C, явно лучше перестраховаться даже при более высокой температуре за окном.

Система тёплого пола - ещё один составляющий элемент комфортного микроклимата. Преимущество подогрева помещения снизу в том, что воздух прогревается равномерно, не охлаждаясь при этом на уровне пола и не создавая сквозняков. Получается, что в межсезонье совместная работа кондиционера в режиме обогрева и тёплого пола может стать наиболее эффективным решением, особенно если речь идёт о городских квартирах или загородных домах, отапливаемых электричеством.

ДОМ ИДЕЙФрешклимат