Современный забор из бетона для загородного участка

Современный забор из бетона для загородного участка

Конечно, основная задача забора в защите «подчинённой» территории. Однако современные конструкции способны не просто гармонично вписаться в окружающую застройку, но ещё и украсить собой прилегающий к дому участок.

И защита, и украшение

Способов и возможностей для обозначения границ земельного участка сегодня предостаточно. Поэтому для начала стоит определиться с исходными параметрами будущего забора. Если в приоритете защита территории, в первую очередь необходимо обратить внимание на прочность и высоту ограждения. Декоративные качества обязательно необходимо сопоставить с защитными функциями забора.

Ведь эффектный внешний вид зачастую вступает в прямое противоречие с его надёжностью и неприступностью. Ну а предельная экономичность конструкции означает, что в какой-то мере придётся пожертвовать остальными качествами. Очень важно подобрать нужную высоту забора. Для обычной дачи прекрасным вариантом является полутораметровое ограждение. Такая высота позволяет отгородиться от чужих глаз и при этом не закрывать растения о солнечного света.

На более просторном участке вокруг коттеджа ради безопасности близких забор может быть и куда большей высоты. Кроме того, необходимо предусмотреть и то обстоятельство, что забор принимает на себя весь спектр возможных внешних воздействий (дождь, солнце, ветер, заморозки). И целый ряд материалов, которые при наличии крыши над головой способны служить десятилетия, под открытым небом разрушаются в усиленном режиме.

Варианты забора для участка

Дешевле всего ограждения из сетки рабица. Правда, сложно представить подобный забор в качестве парадного. Да и защитные свойства весьма невелики - разве что колючей проволоки добавить. Такие конструкции скорее служат для очерчивания границ территории, позволяя обеспечить доступ необходимого растениям солнечного света и проветривание. Взамен металлической сетки сегодня часто используют современную пластиковую, которая, несомненно, выглядит более эстетично. Она изначально цветная, поэтому не требует окраски. Правда, пластик в отличии от металла отличается низкой огнестойкостью, а горящая трава у нас совсем не редкость. В качестве общего забора с добрыми соседями это вполне разумное решение.

Традиционные заборы из дерева сегодня уже не так популярны. Хотя некоторые современные дачники, придерживаясь идеи природной экологичности, охотно их применяют. При том, что древесина материал недорогой, существенный недостаток такого забора в необходимости постоянного ухода и регулярного ремонта. Плюс окраска древесины качественными защитными составами и современными красками хоть и позволяет существенно дольше сохранять её красоту и прочность, зачастую обходится в разы дороже самого забора.

Надёжные кирпичные ограждения актуальны всегда. Такие заборы прочны, долговечны и воочию демонстрируют статус владельца дома. Возводятся подобные конструкции из облицовочного кирпича, что подразумевает высокие требования не только к материалам, но и к мастерству строителей. Ведь ничто так не вредит идее солидного забора, как неаккуратная работа или испорченная высолами кирпичная кладка. Да и с качеством современного материала не всё гладко. Хороший кирпич, который достаточно однороден по цвету, не выцветает и не крошится спустя пару сезонов, сегодня в дефиците. Кроме того, кирпичный забор требует закладки сплошного ленточного фундамента. А это не только немалые дополнительные затраты, но и растягивание сроков строительства.

Куда дешевле кирпичных, конечно, заборы из профнастила. Они прекрасно справляются с защитной функцией и не требуют дополнительного ухода. Несомненное преимущество профилированного листа не только в цене, но и в разнообразии расцветок. Особо стоит отметить простоту и скорость монтажа конструкций. Сегодня есть секционные заборы, для сборки которых не нужен даже сварочный аппарат, все болтовые соединения производятся вручную. Другое дело, что такой забор, как и деревянный, никак не тянет на звание долговечного, да и его красота на фоне окружающего пейзажа порой сомнительна.

Всё чаще в поисках достойного кандидата на звание парадного фасада загородного участка сегодня обращают внимание на современные бетонные ограждения. И это совсем не те бетонные заборы, которые изначально производились в качестве недорогой, но надёжной защиты промышленных объектов и новостроек. Красота тех серых панелей сомнительна и речь не о них. Новые технологии позволяют производить из бетона достаточно красивые и при этом прочные и долговечные ограждения.

Современный бетонный забор - сооружение надёжное, не уступающее по долговечности кирпичным или каменным, значительно выигрывая у них в цене. Ведь ни для кого не секрет, что бетон - один из наиболее стойких строительных материалов. Он не горюч, не подвержен коррозии и гниению, стоек к микроорганизмам. Бетонные изделия легко переносят даже сверхнагрузки, будь то сильный удар или природные катаклизмы (температурные скачки, затопления, ураганные ветра). Вместе с тем такому забору присуща и повышенная безопасность. Причем ограничивается не только физический доступ на огораживаемую территорию. При выборе сплошного заполнения и достаточной высоте заборных секций снаружи не проникнет ни лишний шум, ни недобрый взгляд. При всём этом сооружение имеет привлекательный вид и гармонично сочетается с любым типом архитектуры зданий. Бетонный забор способен самым выигрышным образом подчеркнуть прилегающую территорию, стать «визитной карточкой» дома и предметом гордости своего хозяина.

ДОМ ИДЕЙАвгуст