Защита дерева вне дома натуральными маслами

Защита дерева вне дома натуральными маслами

Способов обработать древесину, сохранив и даже улучшив её качества как строительного материала сегодня немало. Но вариантов защитить её так, чтобы дерево сохранило свои наиболее ценные свойства, естественность и натуральность, не так уж и много.

Живительный бальзам

Оказавшись за городом, человек стремится создать вокруг себя максимально комфортную среду обитания. Настолько «живую», насколько это вообще возможно в условиях «цивилизованного» жилья. И добиться этого без использования древесины невозможно. Что ни говори, однако ни бетон, ни керамика не способны передать естественной красоты, и того тактильного ощущения тепла, что возникает при соприкосновении с деревом.

Дерево в доме и саду уместно всегда, ведь оно способно создать действительно уютную домашнюю атмосферу. Ничто не может сравниться с особой энергетикой деревянной беседки. А деревянные настилы особенно популярны на открытых верандах и террасах, ставших неотъемлемой частью современного загородного дома.

Очень часто покрытие из натурального декинга (от английского «deck» - палубная доска) укладывают и вокруг бассейнов, поскольку оно наиболее естественно для тела и обладает противоскользящим эффектом. Садовая деревянная мебель вообще является классикой стиля и придаёт любому уголку спокойствие и умиротворение.

Таким образом, рост популярности дерева во всём его разнообразии вполне понятен. Однако с точки зрения соотношения цены и срока жизни это далеко не идеальный выбор. Ведь его красота очень хрупка. Оказавшись на улице, неважно, под открытым небом или под навесом, древесина начинает достаточно быстро стареть. Особенно разрушительным оказывается обычная в нашем климате череда весенних заморозков и оттепелей.

Чтобы как можно дольше сохранить ценные свойства и красоту дерева, его обрабатывают специальными составами. Современные технологии позволяют превратить древесину в долговечный материал, спокойно переносящий капризы погоды.

Наиболее распространены различные по своему составу антисептики и пропитки, морилки и лаки. Обработанная ими древесина долго не гниёт, стойко переносит резкие перемены влажности и не боится морозов. Однако мало кто задумывается, что любая подобная «косметика» опасна не только для человека (не зря на большинстве банок указано «не допускать попадания на кожу»). Выглядеть, конечно, древесина будет прекрасно, но вот чувствовать себя... Дело даже не в том, что ценность дерева в том, что оно «дышит», а после массированной химической обработки оно просто «умирает». Со временем разрушается любое покрытие и его компоненты испаряются. А мы и наши дети этим дышим.

Существуют ли безопасные для человека защитные покрытия, не создающие «побочных» эффектов? Да, это природные масла. Наверняка многие знают, что тропические деревья способны самостоятельно противостоять грибкам и насекомым. Они содержат высокое количество эфирных масел и сами вырабатывают вещества-антисептики. По тому же принципу работают и специальные масла, предназначенные для защиты сезонно или постоянно находящихся под открытым небом деревянных поверхностей.

Покрытая маслом древесина выглядит очень натурально и естественно, без того искусственного блеска, который обычно придают лакокрасочные материалы. При этом по своим защитным свойствам масла ничем не уступают лаковым покрытиям. При желании даже обыкновенной сосновой доске с помощью обработки маслом можно придать вид дорогой древесины. И сделать это можно самостоятельно.

Преимущества натуральных масел

Любое отделочное покрытие (прежде всего лаки и краски), создающее прочную поверхностную пленку, прекращает воздухообмен деревянной поверхности. Масло в отличие от лака не создает собственного поверхностного слоя, а глубоко пропитывает древесину (до 5 мм), защищая её изнутри и оставляя поры открытыми. Оно заполняет любые, неизбежно образующиеся со временем трещины и дефекты и придаёт поверхности деревянного изделия водоотталкивающие свойства, делая её более прочной и износостойкой. Защищенное дерево даже не боится морской воды. Это связано со свойством масла полимеризироваться (окисляться).

Преимуществом масляного покрытия является то, что оно как правило, не изменяет цвета обрабатываемой поверхности и не искажает рисунок древесины, а лишь подчеркивает его структуру. Таким образом, обработанная маслом поверхность сохраняет вид теплой натуральной древесины, придавая ей более глубокий, чем при обработке лаком, матовый блеск. Для тонирования применяют специальные колерованные масла.

Масла позволяют сохранять естественный влагообмен и увеличивают срок службы деревянных поверхностей, а содержащиеся в них активные защитные добавки защищают древесину от загнивания и от ультрафиолетового излучения. Кроме этого, отсутствие пленки на поверхности позволяет древесине изменяться в объеме под воздействием внешних факторов (температуры и влажности) без растрескивания и отслаивания самого покрытия.

Особо следует упомянуть безопасность некоторых масляных покрытий для дерева. Это актуально при обустройстве на участке зон отдыха. Различная садовая и кухонная мебель, столешницы, скамьи беседок не могут быть оставлены без защиты.

Наиболее выигрышным вариантом является обработка деревянных изделий абсолютно экологически чистыми и безвредными для человека масляными покрытиями. Можно спокойно накрывать стол, не беспокоясь о том, что пища может контактировать с окрашенной поверхностью. В результате обработки дерево будет защищено от загрязнений, а масло позволит скрыть мелки дефекты: потёртости, царапины от ножа и следы от посуды.

Кроме того обработанная маслом поверхность террасных настилов обладает противоскользящим эффектом, оберегая от падения на мокрой древесине. Это важно не только рядом с бассейном или водоёмом, но даже и на обычной веранде. Ведь дети обычно передвигаются по ним только бегом, а поскользнуться на мокром полу достаточно легко.

Преимущество масляного покрытия перед лаковым заключается и в том, что при загрязнении или повреждении его не требуется полностью удалять. Для восстановления внешнего вида масляного покрытия достаточно его частично снять и нанести тот же состав заново. Для обновления всего лишь нужно помыть поверхность специальным моющим препаратом.

Окончание: Технология защитной обработки дерева маслом

Что нам стоит дом построитьМир красок и света