Спорные моменты частного банного строительства

Спорные моменты частного банного строительства

Касательно «правильной» бани можно сказать, что сколько людей - столько и мнений. Особых стандартов и общепризнанных критериев, не считая требований пожарной безопасности, не существует. Главное, чтобы процесс доставлял удовольствие и приносил пользу.

Душевная баня

В чём отличие русской бани от скандинавской сауны? Знатоки наверняка упомянут целый ряд отличий, главным из которых является баланс температуры / влажности. В парилке сауны пар «сухой», а в парилке бани он, что называется, «настоящий».

Однако базовое отличие этих двух подходов к процессу здорового парения, как ни парадоксально, заключается не в этом. И чтобы более досконально разобраться в вопросе, необходимо обратиться к исторической ретроспективе появления каждого.

Баня - это не сауна

Традиции сауны зародились в несколько более мягком, но гораздо более сыром морском климате Скандинавии. Наилучшим способом оздоровления в этих условиях оказался постепенный длительный прогрев тела. Для этого воздух необходимо было не только нагреть, но и просушить.

При этом длительное нахождение в парилке ещё и требовало постоянного притока свежего воздуха. Для чего использовалась схема, которая предусматривала насыщение объёма парильного помещения кислородом извне. Поэтому конструкция сауны как таковая не предполагала застой воздушных масс где-либо, тем более под потолком. Особая система вентиляции обеспечивала постоянный приток и циркуляцию воздуха в парилке за счёт его нагрева / остывания. Можно сказать, что в них организовывался некий принудительный «сквозняк».

Если в такой сауне полить камни водой, обычно образуются клубы тяжёлого белёсого пара. Дело в том, что при постоянной конвекции холодного воздуха камни способны нагреться максимум до 250°С. При испарении вода остаётся в «крупнокапельном» состоянии своеобразного тумана. Ей не хватает тепловой энергии камней, чтобы перейти на следующий уровень.

В таком удушливом пару находиться тяжело. Фактически, «поддавать» пар и махать в сауне веником скорее вредно, чем полезно. Как результат такой «бани» - общая усталость вместо ожидаемой лёгкости. Поэтому сауна и предполагает неспешные посиделки. В настоящей русской бане подобное исключено.

С традиционной русской баней ситуация кардинально иная. Во-первых, они всегда были достаточно высоки. Те, кому посчастливилось попариться в старых банях, которых сегодня практически не сыскать, наверняка замечали, что на уровне пола всегда было достаточно холодно. А поскольку полы укладывали прямо по земле, зимой доски зачастую были практически ледяными. И это в бане, которая топилась несколько часов! Стоило же запрыгнуть на полок (на котором, как правило, могли разместиться несколько человек) - и тут же ощущалась вся мощь ядрёного банного пара.

Всё дело в том, что русская баня изначально конструировалась так, чтобы тёплый и холодный воздух не перемешивались. Задача его осушения в нашем континентальном климате никогда не возникала. Для разделения воздушных масс и была предназначена низкая притолока дверей. Полки обычно располагались выше этого уровня.

Тёплый воздух циркулировал от каменки до потолка, а холодный от двери и по полу. Фактически, даже кратковременное открытие двери не особо сказывалось на температурном фоне в зоне парения. Такое устройство парной позволяло разогревать камни, которых холодный воздух не касался, до необходимых для создания идеального пара температур порядка 500°С. Пар постепенно нагнетали, поливая камни водой. При необходимости освежиться, можно было спуститься на уровень ниже, и оказаться совсем в других температурных условиях.

В традиционной русской бане вода, попадая на раскалённые камни, не просто испаряется - процесс происходит практически мгновенно, «взрывным» способом. Пар получается мелкодисперсным и лёгким. Фактически, вода находится в её высокоэнергетическом «перегретом» состоянии - капельки мелкие. Подобный пар, когда он висит под потолком, даже и не видно. После такого парения тело наливается лёгкостью и бодростью.

Горячее «сердце» бани

Частая ошибка, допускаемая при строительстве бани, как ни странно, заключается в том, что про банную печь попросту «забывают». Возводят стены и перегородки, укладывают лаги и черновой пол. А опорная поверхность для печи (которая вместе с каменной закладкой имеет достаточно внушительный вес), печной фундамент как таковой, отсутствует.

При строительстве лучше всего сразу рассчитывать на тяжёлую печь. Конечно, изначально выбор может пасть на более простой и лёгкий агрегат. Однако, как известно, аппетит приходит во время процесса. Вдруг через несколько лет захочется поставить вместо электрокаменки более массивную дровяную печь - в этом случае особо затратных переделок бани не потребуется.

Конечно, печь стоит располагать в центре бани, тогда больше её тепла будет потрачено с пользой. Однако, как бы того ни хотелось, не стоит рассчитывать, что печь сможет зимой хорошо прогреть всю баню целиком, включая моечную и комнату отдыха. Скорее всего, у неё не хватит на это ни сил, ни времени. Разве что изначально заложить особую печь, которая позволяет использовать её как в «парном», так и в отопительном режимах.

Стандартная банная печь рассчитана лишь на то, чтобы прогреть до требуемых температур саму парилку. Но она не предназначена для того, чтобы отапливать баню. Всё, что получается сверх необходимого, можно воспринимать как приятный дополнительный бонус. Универсального решения в банных печах нет. Это нужно принять, как должное. Поэтому для регулярного пользования баней в зимнее время необходимо изначально закладывать способы её дополнительного обогрева. Либо это будут электрические обогреватели (в том числе тёплые полы), либо дополнительная печь-буржуйка.

Окончание: Методика расчета требуемой мощности банной печи

ДОМИДЕЙ