План действий по самостоятельному строительству дома

План действий по самостоятельному строительству дома

От правильного выбора строительных материалов зависит долговечность, комфортность и облик дома. Кроме того, этот выбор непосредственно определяет стоимость работ по возведению дома.

Всё по уму

Пускать процесс на самотёк - себе дороже. Даже проведение ремонта в типовой квартире со всеми прилагающимися к этому процессу заботами и затратами представляет собой непростую задачу. Что уж говорить о строительстве целого дома. Ведь владелец не просто желает в итоге получить стены и квадратные метры.

Хочется, чтобы дом был надёжным, тёплым, уютным и красивым. И чтобы весь этот «букет» пожеланий удалось вписать в адекватную цену, а дальнейшая эксплуатация здания не стала обузой для семейного бюджета. Поэтому раз уж Вы собрались строить дом, для начала необходимо проанализировать возможные варианты развития событий.

План действий застройщика

Для начала стоит заметить, что используя даже самые простые (но обязательно качественные) материалы, можно построить прекрасный добротный дом. И наоборот, наилучший современный материал можно испортить незнанием или несоблюдением применяемой технологии. Так что, если Вы строите «для себя», исходя из собственного понимания надёжности, красоты и комфортности жилища, то и принимать все принципиальные решения придётся именно Вам.

Даже если дом строится «под ключ», на выходе всё равно получается лишь базовая «коробка», в которой требуется ещё произвести монтаж инженерных сетей, выполнить отделочные работы, одним словом - привести в жилое состояние. Кроме всего прочего, выбор материалов, а соответственно, и используемых технологий, прямо влияет на стоимость работ.

Порой, не имея представления о современных строительных технологиях, будущий владелец дома делает выбор в пользу далеко не самых оптимальных решений. Проблема в том, что любой начинающий застройщик при выборе материалов сталкивается с обилием противоречивой информации. Её столько, что выбор подходящего именно Вам кажется невыполнимой задачей.

А что же специалисты? Те же проектировщики порой не особо торопятся внедрять более совершенные конструкции взамен морально устаревших. Ещё большему консерватизму подвержены сами строители, которые в принципе не особо приветствуют отход от «проверенных схем», даже если заданную строительную задачу и можно решить лучшим образом.

Как известно, развитие строительной индустрии идёт по пути создания всё более технологичных продуктов, применение которых снижает трудоёмкость и итоговые затраты на строительные работы. Так что строить современными методами зачастую быстрее, проще и надёжнее. Но именно на этом этапе и возникают противоречия между интересами заказчика и подрядчика.

Да и сам заказчик в силу отсутствия необходимых знаний порой склонен всё усложнять и создавать проблемы, которые потом мужественно (и с ещё большими затратами) преодолевать. Поэтому если требуется построить добротный дом, отвечающий современным тенденциям загородного домостроения и всем строительным нормам - придётся приложить некоторые усилия. То есть разобраться во всём самостоятельно, что называется, «быть в теме». Иначе никак.

Принцип грамотного подхода к строительству или ремонту:

  • Определение бюджета строительства.
  • Описание задачи и предпочтительных вариантов её решения.
  • Расчёт количества и стоимости требуемых материалов.
  • Определение сложности технологии, а значит, стоимости работ.
  • Расчёт сроков и стоимости эксплуатации за этот период.
  • Принятие решения и начало работ.

Только такой подход и тщательное планирование имеющегося бюджета позволят построить надёжный, практичный и комфортабельный дом.

ДОМ ИДЕЙМир красок и света