Способы фиксации арматуры при заливке монолитного бетона

Способы фиксации арматуры при заливке монолитного бетона

От частного застройщика часто можно услышать вопрос о том, каким образом правильно сформировать армирующий каркас при заливке монолитных железобетонных конструкций.

Вязать или варить

Вариантов тут немного. Или сварка, или вязальная проволока. Оба метода соответствуют строительным нормам. Скорее, правильным ответом будет такой. С точки зрения расчетных нагрузок при соблюдении всех технологических требований нет никакой разницы. Вязать или варить - определяется проектом.

Решается этот вопрос исходя из условий армирования (на стройплощадке или в цеху), класса и марки арматуры, условий работы конструкций и другими факторами (доступность необходимого оборудования и наличие квалифицированного персонала).

Правильное армирование любой железобетонной конструкции (для частной застройки это в первую очередь работы по возведению фундамента) предусматривает расчет сечения арматуры, размера ячеек каркаса и правильное скрепление отдельных стержней. В любом случае проект армирования должен выполняться специалистом, который учитывает требования всех ГОСТ по технологии проведения сварочных работ, требования по изготовлению арматурных изделий и т.д.

Особое внимание при заливке ленточного железобетонного фундамента необходимо обратить на способ укладки арматуры на внешних углах здания. Точно предугадать то место, где после возведения дома возникнут максимальные деформирующие нагрузки, невозможно. Как правило, краевые нагрузки, возникающие при морозном пучении грунта, намного сильнее тех, что возникают в средней части фундаментной ленты. Арматурный каркас требует усиления не только в углах, но и в других местах. При заливке мелкозаглубленного ленточного фундамента угол лучше армировать согнутой, а не состыкованной арматурой.

Выбор способа фиксации арматуры

Необходимо учитывать, что сварка это целая цепочка организационных мероприятий и технологических операций. Большая дороговизна сварочных работ обусловлена потребностью в необходимом сварочном оборудовании, наличием высококвалифицированных специалистов, которых нужно выучить / аттестовать / переаттестовать. Начинается всё с обеспечения необходимого напряжения в сети.

Необходимо вести достаточно сложный контроль сварочного процесса (тонкие арматурные стержни легко пережечь). Важны даже условия правильного хранения электродов. Соблюсти все эти моменты в условиях небольшой подрядной организации сложно и дорого.

Вязка арматуры как таковая ни высокой квалификации работников, ни особого или дорогого оборудования не требует. На небольших объектах строительства только такая технология обычно и применяется.

Сварка предпочтительнее:

  • используются арматурные стержни большого диаметра
  • изготовление арматурных каркасов происходит в отдельном цехе (арматурные сетки или каркасы)
  • для повышения жёсткости конструкции при изготовлении арматурных каркасов большой высоты

Вязка предпочтительнее:

  • используются арматурные стержни малого диаметра
  • изготовление арматурного каркаса производится непосредственно на объекте в опалубочной форме
  • при изготовлении малых арматурных каркасов (перемычки)
  • если изготавливаемые каркасы являются несущими балками (их не сваривают по причине ослабления сечения в местах сварки)

Что нам стоит дом построитьСтроительное справочное бюро