Способы гидроизоляции плоской кровли

Способы гидроизоляции плоской кровли

Как известно, больше всего проблем с протечками кровли вызывают отдельные участки, на которых в силу их размеров или расположения укладка кровельного ковра традиционным способом сильно усложняется.

Дождливый сезон - не проблема

Для качественной гидроизоляции плоской кровли начиная со стадии проектирования и до стадии монтажа необходимо учитывать пару базовых требований. Во-первых, несмотря на название, кровельная поверхность должна иметь некоторый уклон. Это необходимо для свободного стекания дождевой и талой воды и предотвращения образования на крыше лужиц. Во-вторых, кровельный ковёр должен быть сплошным, без зазоров и трещин.

При соблюдении этих условий гарантирована работоспособность и долговечность гидроизоляционного слоя плоской крыши. Выбор же конкретного материала для гидроизоляции и используемая при этом технология определяются в зависимости от конструктивных особенностей и типа кровли.

Рубероид является универсальным материалом, одним из самых распространённых в своё время. Материал является одним из самых дешёвых и простых в укладке.

Однако нужно понимать, что это, по сути, пропитанный битумом и посыпанный тальком кровельный картон. Он не отличается особой стойкостью и под воздействием внешних факторов битум в летний период начинает плавиться и стекать. А замерзая, теряет эластичность, начинает трескаться и разрушаться, становится хрупким. Так что рассчитывать на длительную эксплуатацию такой крыши не стоит. Придется регулярно (по сути, ежегодно) проводить ремонтные работы. Хотя нужно признать, этот процесс и отличается простотой.

Существенно превосходят рубероид по качеству более современные рулонные материалы на основе модифицированного битума и полимеров. Все они различаются по толщине, степени модификации битума, материалу армирования и, соответственно, стойкости и долговечности.

Рулонную кровлю на данный момент можно признать наиболее распространённым методом гидроизоляции плоских крыш. При надлежащем качестве работ на прямолинейных участках современные битум-полимерные материалы в основном служат достаточно долго.

Как всегда, основные проблемы доставляют различные примыкания кровельного покрытия к вертикальным поверхностям: стенам, парапетам, дымовым трубам и вентиляционным коробам, антенным выходам и так далее. Гидроизоляция ни в коем случае не должна прерываться в углах таких сопряжений.

Высота фартука, заводимого на вертикальные участки, рассчитывается исходя из расчётного уровня снежного покрова, но не менее 300 мм. Иначе вода может накапливаться и затекать под покрытие. Такая ситуация наиболее показательна на примере балконных козырьков многоэтажек. Со временем на потолках появляются сырость и плесень, а затем и протечки.

Но основная доля кровельных дефектов вызвана не такими просчётами, а технологическими особенностями огневых работ на крышах со сложной геометрией. Важно при монтаже рулонного кровельного покрытия следить за тем, чтобы материал лишь подплавлялся, а не горел. Даже при небольшом местном перегреве возможно сползание изоляционного слоя с основы.

Но и горизонтальные участки при не очень добросовестном исполнении стыков будут служить куда меньше запланированного срока. Многократные процессы замораживания и размораживания крыши в процессе эксплуатации приводят к ослаблению этих стыков и нарушению гидроизоляции. Места таких протечек практически неопределимы. Ведь вода под кровельным ковром растекается по воздушным пазухам и может преодолевать десятки метров, прежде чем найдёт путь к потолку внутренних помещений.

Стоит ещё отметить, что ремонтируемая мягкая кровля, как правило, представляет достаточно объёмный «слоёный пирог», включающий в свой состав теплоизоляцию и многослойное покрытие, причём за счёт череды предыдущих ремонтов наслоение материалов представляет собой насыщенную водой «губку».

Если при наступлении заморозков вода остаётся внутри, такая крыша будет гораздо хуже сохранять тепло. Летом же буквально вскипающая вода (температура кровельного покрытия на солнце может превышать +80°С) вызывает образование вздутий и отрыв кровельного покрытия от основания. В конечном итоге, придётся вкладываться в постоянный ремонт.

Выход предлагают производители современных гидроизоляционных материалов, выпускающие полимерные мастики. На данный момент они являются одним из самых надёжных и удобных в использовании кровельных материалов. Покрытие получается эластичным, бесшовным и долговечным. Причём от квалификации строителей как таковой зависит мало - материал наносится обычной кистью или валиком, как краска.

Полиуретановые кровельные мастики

Кровельное гидроизоляционное покрытие на основе полиуретановой мастики подходит как для реконструкции старых покрытий, так и для устройства новых. Сохраняющее необходимую прочность и гибкость покрытие прекрасно защищает кровлю от любых атмосферных воздействий и не боится ни заморозков, ни высоких температур. Кровля из полимерных мембран популярна и за счёт того, что сам материал достаточно лёгок (всего 1-2 кг/м2 вместо 5-10 кг/м2 битумного рулонного покрытия) и не создаёт дополнительной нагрузки на стропильную систему.

Основу кровельного покрытия составляет однокомпонентная полиуретановая мастика, которая наносится на поверхность в три слоя. Состав после нанесения полимеризуется под воздействием содержащейся в воздухе влаги и превращается в монолитное полимерное полотно.

Работа с материалом производится покрасочным методом, то есть с помощью кисти или малярного валика. Специальный праймер позволяет выполнять работы даже на влажных основаниях, при этом высокая адгезия материала к основе сохраняется.

Технология нанесения полиуретановых мембран позволяет гарантировать качество гидроизоляции на поверхностях крыш любых форм и объёмов. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровель с многочисленными примыканиями, узлами и элементами сторонних конструкций, находящихся на крыше. В подобных местах битумные рулонные материалы сложно выкраивать и укладывать, что заметно увеличивает трудоёмкость и снижает качество работ.

Основное достоинство полиуретановой мастики в её универсальности и исключительно высокой адгезии практически ко всем широко используемым строительным материалам. В результате нанесения и полимеризации мастики получается бесшовная монолитная мембрана, которая отличается исключительной прочностью, долговечностью, необходимой эластичностью (даже при серьёзных отрицательных температурах), стойкостью к ультрафиолету и микроорганизмам.

Достоинства полиуретановых кровельных материалов:

  • любая конструкция и конфигурация крыши;
  • образование бесшовного покрытия по всей площади крыши;
  • высокая прочность и стойкость к УФ-излучению;
  • работоспособность в широком диапазоне температур;
  • отличная эластичность даже при отрицательных температурах;
  • прекрасная адгезия с материалом основы любого типа;
  • простота и высокая скорость нанесения;
  • возможность быстро выявить и легко устранить любые дефекты;
  • долговечность, гарантированный срок эксплуатации не менее 25 лет;
  • не препятствует естественной циркуляции водяных паров.

Порядок изоляционных работ

Начальный слой мастики наносится на горизонтальную поверхность кровли и вертикальные сопряжения на высоту снежных заносов, но не менее, чем 30 см. Второй слой наносится после полной полимеризации первого. По ещё свежему второму слою не полимеризовавшейся мастики производится армирование кровельного ковра.

Для этого настилается геотекстиль малой плотности (40-60 г/м2), который придаёт готовой мембране повышенную прочность на разрыв и прокол. Армирующее полотно укладывается по всей поверхности кровли с подъёмом на вертикальные плоскости. Итоговый третий слой мастики наносится после полной полимеризации предыдущих. Цвет крыши может быть выбран с учётом вкусовых предпочтений застройщика.

Ещё один момент. Полностью высушить старую крышу при ремонте не только проблематично, но зачастую из-за непредсказуемости погоды и попросту невозможно. С повышенной влажностью такого кровельного основания борются путём установки дополнительных аэраторов, но и это спасает лишь частично.

Преимущество полиуретановых мастик в том, что гидроизоляционное покрытие остаётся полностью паропроницаемым. То есть достигается эффект «дышащей» изоляции - конденсат под ней уже не скапливается. Иными словами, при ремонте мягкой битумной кровли поверх старого основания, под которым находится мокрый утеплитель, вздутий как таковых не возникнет и в отсутствии новых протечек уровень влажности постепенно придёт в норму. Поэтому в каких-то особых мерах по удалению внутренней влаги нужды нет.

Таким образом, при использовании полиуретановых мастик получаем идеально ровное кровельное покрытие без каких-либо швов и зазоров, которое при отсутствии сторонних механических повреждений (на подобии рубки наледи механическим инструментом) прослужит не одно десятилетие.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай