Стиль и правила мощения тротуарной плиткой

Стиль и правила мощения тротуарной плиткой

Ни один современный загородный участок не обходится без мощения. Соображения практичности и комфорта, вне зависимости от размера бюджета строительства, требуют благоустройства придомовой территории и хотя бы основных садовых дорожек.

Нескучный сад

Наиболее популярный для обустройства территории материал мощения — универсальная и разнообразная бетонная плитка. Этот выбор обусловлен высокими эксплуатационными свойствами (прочностью, стойкостью к истиранию и морозостойкостью) подобных изделий. При грамотной укладке вымощенные тротуарной плиткой дорожки и площадки весьма долговечны при любых климатических условиях и независимо от особенностей участка. Вода на такой поверхности не застаивается, упрощается её очистка. При проведении ремонтных работ плитка легко снимается и монтируется вновь. При этом существующее разнообразие форм и расцветок бетонной плитки позволяет воплотить в жизнь самые смелые задумки.

Следует помнить, что нагрузка на мощёные участки может существенно различаться. Как пример, ежедневное интенсивное использование придомовой и пригаражной территории, дорожек парадной зоны и более редкое, раз от разу, в зоне отдыха и в саду. Естественно, что в ответственных местах для мощения должен быть использован наиболее приспособленный к высоким эксплуатационным нагрузкам материал. В этом смысле лучше всего зарекомендовала себя тротуарная плитка, изготовленная методом вибропрессования. Она способна выдерживать большие нагрузки, а высокие потребительские свойства достигаются за счёт более сложной технологии производства. Из-за низкого водоцементного соотношения бетонной смеси в процессе сушки не возникает внутренних напряжений, что исключает образование трещин. Такая плитка особенно предпочтительна там, где предполагаются постоянные нагрузки.

А вот где и каким образом проложить дорожки — вопрос сугубо индивидуальный. Мощение можно разнообразить не только рисунком укладки, но и по цветовой палитре. Пять основных базовых цветов позволяют создать неповторимые по красоте и оригинальности дорожки и площадки. При этом цветная тротуарная плитка имеет высокий показатель устойчивости к свету и воде (от 95 до 100%), иными словами её цвет остаётся ярким на протяжении всего срока эксплуатации.

Различные схемы перевязки только добавляют динамики. Главными слагаемыми успеха в данном случае являются собственный художественный вкус и чувство меры. Ведь самая эффектная мощёная поверхность будет смотреться нелепо, если противоречит архитектуре дома и стилистике сада.

То, как цвета в общем рисунке укладки будут сочетаться между собой, цветом дома и окружающих построек, элементов ландшафта, является очень важным критерием. Перед выбором цвета плитки следует подумать, какого эффекта нужно достичь. Вписать вымощенную поверхность в общий вид, чтобы она стала спокойным фоном или сделать её броской, притягивающей внимание.

Например, тротуарная плитка, укладываемая перед домом, должна быть достаточно лаконична. Наиболее уместный в данном случае материал - тротуарная плитка правильных геометрических форм. Что абсолютно не означает серую унылость бетона. Комбинирование расцветки позволяет освежить даже традиционно строгие, с идеальными прямыми углами и обязательным соблюдением симметрии мощёные поверхности. Для выбора оптимального варианта используют основные правила цветовых комбинаций. При этом обычно используют двух- или трёхцветные схемы. Такого набора вполне достаточно, чтобы придать территории возле дома торжественный вид.

Садовый стиль предполагает большее разнообразие. Немаловажную роль в общем эстетическом восприятии играет геометрия дорожек. Их конфигурация может быть любой: от классически регулярной до плавно изогнутой. Такую дорожку бывает предпочтительнее сделать броской и разноцветной. С другой стороны, если вокруг яркие клумбы и цветники, её лучше сделать неброско-монотонной, чтобы мощёная поверхность вписалась в общий пейзаж и стала спокойным фоном для столь пышного окружения. Добиться этого можно комбинируя цвет тротуарной плитки с различными вариантами её укладки. Этого вполне достаточно, чтобы придать мощению интересный и живописный вид.

Мощение бетонных дорожек и площадок на первый взгляд кажется делом несложным. Однако некоторые моменты способны облегчить жизнь владельцу. Чем добротнее основа мощения, тем меньше будет усадка и тем дольше прослужит покрытие несмотря на все ненастья и нагрузки. Поэтому каждый из слоёв щебня, гравия и песка трамбуют по отдельности. Укладка геотекстиля позволяет улучшить качество и срок службы мощения на порядок. Не лишней будет и обработка специальными составами, которые подчёркивают красоту плитки и защищают её поверхность.

Дом идейССТ