Строим дом по SIP технологиям зимой

Строим дом по SIP технологиям зимой

Этапы строительства дома принято планировать строго в границах сезона. Закончилось тепло - пора приостанавливать стройку до весны. Между тем, современным технологиям домостроения по плечу любой сезон.

Ни снег, ни ветер

Реальная возможность взять да и построить полноценный дом без особой оглядки на время года или погодные условия, весьма привлекательна по целому ряду причин. Если вас пленяет идея понежиться под тёплым весенним солнцем на террасе собственного загородного дома или же вы не прочь «во всеоружии» встретить следующий садово-огородный сезон в тёплом и уютном дачном домике, осуществить мечту достаточно просто - стоит лишь обратить своё внимание на дома из СИП-панелей.

Возведение домов и коттеджей по каркасно-панельной технологии, по сути, может производиться практически круглый год. В то время, как при традиционном строительстве наиболее массово используются именно «мокрые» процессы, поэтому низкая температура существенно всё усложняет. Возведение дома из СИП панелей в прямом и в переносном смысле происходит «всухую». Причём зима не только не помеха, но и вполне себе благоприятное время для подобного строительства. Ведь мокрые осадки практически исключены, холодный воздух более сухой, а снег сметается легко и просто.

Подобные условия оптимальны для сборки деревянных конструкций, к которым относится и строительство по описываемой каркасно-панельной технологии. Подмёрзший грунт в отсутствии нормальной поселковой дороги обеспечивает простой проезд к месту строительства. В новых коттеджных поселках весной и осенью с этим, как правило, бывают проблемы. А тут можно начинать строить даже в чистом поле и не дожидаться, пока проложат дорогу и проведут электричество.

Что такое SIP

Однако для начала следует понять, что это за технология. СИП (в латинской транскрипции SIP) панель представляет собой трёхслойную утеплённую строительную плиту, весьма технологичный современный строительный материал. Панель формируется из двух твёрдых ОСП (OSB) плит по краям и теплоизоляционного сердечника (жёсткого пенополистирола). Скрепляются все слои между собой благодаря особой технологии монолитного склеивания под высоким давлением. Такой стеновой материал обладает целым набором преимуществ.

СИП-панель отличает сравнительно небольшой вес (один квадратный метр весит порядка 15-20 кг). При этом не должно складываться впечатление, что дом получается чересчур лёгким или недостаточно прочным. На самом деле, за счёт своего строения СИП панель соответствует всем требованиям нормативов и способна выдерживать достаточно высокие эксплуатационные нагрузки.

Так стандартная панель шириной 1,25 м рассчитана на вертикальную нагрузку до 10 т и поперечную в 2 т на 1 м2. Эту универсальную сэндвич-панель можно использовать как для возведения стен, так и монтажа перекрытий или устройства мансардного этажа. При этом дом получается тёплым, тихим в отношении внешних шумов и, что особенно приятно, с идеально ровными стенами и полами.

Поскольку зима в нашей полосе долгая и достаточно холодная, особенно актуален вопрос, насколько будет тепло. Используемый в качестве сердечника пенополистирол отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Плюс стыки панелей выполнены в виде герметичных замков. Таким образом, конструкция представляет своего рода «монолит», где и сами стены теплее за счёт отсутствия мостиков холода. Поэтому СИП дома и обладают столь уникальными теплосберегающими характеристиками.

Экономия тепла в них реальна и ощутима. Как доказывает практика, затраты на отопление в СИП домах гораздо ниже, чем в обычных. Подсчитано, что на обогрев дома из СИП панелей тратится в несколько раз меньше энергии, чем на такой же кирпичный. Причём потери тепла в будущем доме при любой температуре воздуха снаружи можно оценить ещё на этапе проектирования.

Возведение дома из СИП панелей

Возводится такой дом быстро, буквально за несколько недель, как конструктор. Постройка за счёт своего веса не нуждается в массивном фундаменте, достаточно винтовых свай, которые закручиваются на глубину промерзания. Кроме невысокой стоимости у фундамента на винтовых сваях есть и другие важные достоинства. Сроки монтажа минимальны, работы можно выполнять в том числе зимой.

В большинстве случаев достаточно свай с оголовками и прикрученного к ним массивного деревянного бруса в качестве обвязки. А уже на следующий день можно начинать сборку дома. Спустя две-три недели коробка готова, остаётся только вставить окна и двери. Самое главное, технология надёжна и проста.

<Как известно, при любом строительстве больше всего времени требует разметка, замеры и подгонки. Особенность технологии - это максимально готовый заводской конструктив. Все элементы выкраиваются в производственных условиях точно в заданный размер, что обеспечивает их идеальное сопряжение и точность сборки. Благодаря этому плотная стыковка элементов на месте достигается уже без дополнительных трудозатрат, в том числе без лишней потери времени. По этой же причине разумно приобретать готовый домокомплект вместе со сборкой силами изготовителя. То есть заказать шеф-монтаж, в этом случае дом будет построен максимально быстро. После отъезда бригады остаётся опрятный участок без отходов, а главное, возвышается греющий душу, тёплого янтарного оттенка дом, как стимул для быстрого завершения отделочных работ.

Пока происходит изготовление и сборка коробки дома, можно решить вопрос с отделочными материалами, приобретая их по «зимним» ценам. В доме можно сразу начинать внутреннюю отделку и монтаж инженерных сетей. Тепловая пушка - и внутри тепло в любой мороз. СИП технология позволяет получить ровные стеновые поверхности, с незаметными стыками.

При всём обилии вариантов внутренней отделки стен стоит отдать предпочтение гипсокартону. Его монтаж производится на саморезы или клей, без использования профилей. Стены получаются очень прочными, к тому же пожаробезопасными. На такую стену легко повесить любую полку. Их можно окрасить, оклеить обоями или выполнить любой другой тип отделки. Многие современные отделочные технологии не боятся холодов, поэтому даже внешнюю отделку СИП дома можно выполнить до начала строительного сезона.

Метод СИП строительства успешно выдержал проверку временем и суровым климатом. В Сибири и на крайнем Севере уже немало подобных зданий, некоторым уже по два десятка лет. А в Скандинавии и Канаде есть дома, построенные более полувека назад. И при этом в них всё так же тепло и уютно, как и в построенных совсем недавно. Так что если есть необходимость строить зимой, СИП технология представляет собой идеальное решение.

ДОМ ИДЕЙЭкопан ПСЗ