Строительные блоки и перемычки из полистиролбетона

Строительные блоки и перемычки из полистиролбетона

Лёгкие строительные блоки за счёт совмещения прочностных и теплоизоляционных характеристик заняли значимую долю рынка малоэтажного домостроения. Сегодня речь идёт скорее о преимуществах применения того или иного типа блоков.

Бетон плюс тёплые гранулы

К лёгким бетонам с однородной ячеистой структурой относится в том числе и полистиролбетон. В его состав помимо стандартных для пенобетона цемента, воды и воздухововлекающих добавок вводится вспененный гранулированный полистирол. Поскольку теплоизоляционные свойства практически напрямую связаны с плотностью материала, то наличие таких гранул снижает объёмный вес и теплопроводность строительных блоков, причём значительно. Поэтому полистиролбетон обладает наилучшими среди лёгких бетонов (используемых в качестве своеобразной воспринимающей нагрузки жёсткой изоляции) теплосберегающими свойствами. Он широко используется и в качестве конструкционного материала, и как великолепный утеплитель.

И пенобетон, и газобетон, и полистиролбетон относятся к одному классу ячеистых бетонов. Различие только в том, что цементная матрица первых двух материалов заполнена пустотами, воздушными пузырьками, а цементная матрица полистиролбетона тёплыми гранулами. При увлажнении пустоты пено- и газобетона заполняются водой, а полистирольные гранулы воду просто не впитывают. Именно поэтому влагопоглощение полистиролбетона в несколько раз меньше такого показателя других ячеистых бетонов. Если же принять во внимание, что степень влагопоглощения напрямую определяет морозостойкость материала, становится ясно, почему морозостойкость полистиролбетона в 3-5 раз выше.

Теплопроводность этого материала в зависимости от марки составляет 0,08-0,15 Вт/м°С, что делает стену из полистиролбетона «теплее» на 10-15% по сравнению с аналогичными по толщине конструкциями из других ячеистых бетонов. Плотность материала может варьироваться в зависимости от соотношения его составляющих. Марки с низкой плотностью используются, как правило, для теплоизоляции, тогда как из полистиролбетона высокой плотности D500-600 изготавливают конструкционные блоки.

Нужно заметить, что при равных марках такие блоки прочнее пенобетонных на 20%. Более того, полистиролбетону присуща и такое уникальное свойство бетона, как постепенный набор прочности. По крайней мере в первые годы эксплуатации этот процесс наиболее заметен. Отличительным преимуществом материала является низкое водопоглощение (до 4%) и высокая морозостойкость (100-150 циклов).

Строительство из полистиролбетона наиболее выгодно, ведь это долговечный, универсальный, эффективный материал, имеющий наименьший из сопоставимых конкурентов вес и толщину при соблюдении всех необходимых условий эксплуатации. Наиболее применяемые в зависимости от конструкции и расчета несущих способностей марки D300-400. В любом случае, какой смысл использовать полистиролбетон плотностью D600 там, где и меньшая марка справится и с нагрузкой, и с морозом. Пытаться возводить из лёгких блоков несущие стены в пять этажей нерационально — для этого есть более эффективные строительные технологии.

В соответствии с текущими нормами СНИП для Уральского региона толщина наружной стены из блока полистиролбетона марки D400 и D500 без дополнительного утепления составляет 380 мм. Сопоставимые по несущей способности стены из альтернативного материала (пеноблока, газоблока) D600-700 для соблюдения тех же теплосберегающих характеристик должны быть примерно вдвое толще, либо должны предусматривать дополнительное утепление. Мало того, что теплоизоляция всегда намного дороже по стоимости и трудозатратам. Необходимо ещё понимать, какова будет её эффективность лет так через 20. К тому же её рано или поздно придётся заменить, ведь срок службы самого дома не менее 100 лет.

Размер зёрен частиц вспененного полистирола от 5 мм, что позволяет получать мелкопористый скелет бетона. В качестве заполнителя используется пенополистирол с объёмной плотностью 10-25 кг/м3, которая на конечную прочность бетона никакого влияния не оказывает. Зато наличие упругих гранул придаёт материалу особые свойства.

ПСБ перемычки для стройки

Благодаря повышенной пластичности и вязкости даже под воздействием больших нагрузок полистиролбетон не разрушается, а только деформируется. Уникальна и его стойкость к образованию трещин. Он единственный из лёгких бетонов способен работать на изгиб, другие ячеистые бетонные блоки на изгиб вообще не работают. Там, где пеноблок и газоблок или даже кирпич «затрещат по швам», полистиролбетон выстоит. Эта особенность материала позволяет даже отливать строительные перемычки. Благодаря своему составу такие перемычки в отличие от стандартных железобетонных изделий не требуют дополнительного внешнего утепления. Для обеспечения необходимой несущей способности внутри перемычки используется стальной пространственный каркас.

Особый интерес для строителей представляют дверные и оконные перемычки из полистистиролбетона. Дело в том, что стандартные строительные бетонные перемычки необходимо дополнительно утеплять. В противном случае над каждым окном в доме образуется «мостик холода». Стена в этом месте может постоянно промерзать. За счёт уникальных теплосберегающих характеристик именно полистиролбетонные перемычки являются единственной на строительном рынке «тёплой» альтернативой стандартным изделиям бетонной промышленности.

Относительно небольшой вес и высокая морозостойкость перемычек из полистиролбетона позволяют использовать их совместно с любыми современными стеновыми материалами в домах из пеноблока, газоблока, кирпича, арболита. Однако сфера их применения только частным домостроением не ограничивается. При возведении монолитного каркаса многоэтажного дома внешние стены также обычно возводятся из ячеистых блоков и лёгкие тёплые оконные перемычки придутся как нельзя кстати. К тому же технология позволяет производить перемычки из полистиролбетона любого необходимого заказчику размера и конфигурации.

Окончание: Процесс строительства из полистиролбетона

Что нам стоит дом построитьСибСтрой