Современные методы поиска воды на участке

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 08 октября 2015

Современные методы поиска воды на участке

 Проблема питьевой воды всегда являлась одной из главных проблем обеспечения жизнедеятельности человека. Наши предки строили свои города и поселения вблизи источников воды, рек и озер. Там, где это было невозможно, копали колодцы.

Потому что без воды

 Наиболее часто можно услышать вопрос: если подземная вода представляет собой подземные реки или озёра, то зачем нужно её искать? На самом деле, практически нет подземных рек или озер. Известны единичные случаи нахождения подобных объектов под Алжиром, Египтом и других стран Северной Африки. Даже эти исключения с натяжкой можно назвать озёрами, поскольку это всего-навсего большие по площади обводнённые слои горных пород (вода находится в порах/кавернах). Возможно, миф о подземных реках пошёл от непонимания того, что верховодка (которая есть почти везде) не является подземной рекой.

Многоцелевое использование воды постоянно увеличивает спрос на неё, ведет к росту загрязнения и постепенному истощению водных запасов. Особенно остро проблема водообеспечения ощущается в последние годы. Это связано как с влиянием природных факторов (засушливые сезоны последних лет), так и с развитием малоэтажного строительства в отдалении от городов, где нет центрального водоснабжения.

Если вы обратитесь к буровым мастерам, то с большой долей вероятности они скажут, что «Подземная вода есть везде и нет смысла её искать. Давайте пробурим вот тут!». В таком подходе есть доля правды: «ткнуть пальцем в небо» и пробурить скважину с дебитом 0,2 м3/час, зачастую не составляет труда, поскольку первый водоносный слой, верховодка, есть почти везде.

 Однако у этой воды имеется много недостатков:
  • Существует большая вероятность того, что вы будете испытывать неудобства с нехваткой воды. Что такое 200-300 литров/час? – это капля в море для человека, который постоянно живет за городом, имеет небольшие насаждения и т.п. Более того, в засушливое время, когда вода наиболее необходима для сада, она может исчезнуть полностью.
  •  В этой воде отмечается повышенное содержание радионуклидов (в случае повышенной радиоактивности скальных пород), нитратов, фосфатов и других вредных примесей, поскольку вода фильтруется малой толщей грунта. Туда легко попадают всяческие нечистоты по причине того, что не все в наше время используют качественные септики или ёмкости для сбора нечистот. Всё это «добро» практически беспрепятственно попадает в верховодку.

 На самом деле, проблема отсутствия достаточного количества подземной воды существует. В договоре с буровой компанией важно обратить внимание на то количество воды, которое определяется как достаточное для клиента. На самом популярном профессиональном форуме по загородному строительству одна буровая компания выложила копию своего договора. Оказалось, что они дают гарантию не более чем на 20 литров/час! Разве не смешно? Кстати говоря, всем известную минеральную воду "Боржоми" добывают с глубины 1500 м. Видимо, узнав о данном факте, буровики и заявляют громогласно своим клиентам о том, что вода есть везде.

 Большинство специалистов, занимающихся бурением скважин на воду, считает, что глубины залегания водонасыщенных горизонтов достаточно хорошо выдержаны по площади, и использование гидрогеологических карт дает оптимальный результат при поисках воды. Однако это утверждение достаточно спорно и применимо, в основном, для верховодки. Местоположение более глубоких трещиноватых зон связано с геологическим строением изучаемого района и имеет зачастую хаотический характер распространения (рисунок). Возьмем для примера западную часть Челябинской области и восточную часть Башкирии. Породы кристаллического фундамента выходят практически на поверхность. Вода аккумулируется в таких местах в узких трещиноватых зонах в бортах разломов.

 Анализируя результаты опроса граждан в различных поселках Челябинской области о том, есть ли у них скважина на участке и испытывают ли они неудобства с нехваткой воды, мы приходим к выводу, что около 70% опрошенных испытывают большие неудобства в связи с нехваткой воды для полива участка, наполнения ванны или бассейна. Около 8% пробурили полностью сухие скважины (глубина скважин в основном от 30 до 50 метров, у пары человек было такое, что 100 и 160 метровые скважины были сухие).

 Исходя из практики, это самый распространенный недостаток «слепого» бурения, когда вода с виду есть, но потом Заказчику приходится мучиться с ее нехваткой. Дополнительный путь узнать информацию по этому вопросу - опрос соседей, которые уже бурили. Не забудьте узнать о том, хватает ли соседу воды, сколько он её примерно расходует, на скольких метрах пошел основной объем воды. К счастью, имеется решение проблемы.

ДОМ ИДЕЙГеолисс

 

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.