Традиционные и современные решения для бани

Традиционные и современные решения для бани

Практически каждый владелец загородного дома, будь это просторный коттедж для постоянного проживания целой семьи или небольшой дачный домик, в своё время озадачивается делом строительства собственной бани.

От печи каменки до отделки

Каждый решает этот вопрос по-разному. Кто-то размахивается на строительство настоящего «храма здоровья»: отдельной двухэтажной постройки с продуманной планировкой. Чтобы можно было не только вволю попариться, но и посидеть большой и шумной компанией, а при необходимости без труда приютить уставших от отдыха гостей.

Другой относится к этому без особых запросов и обустраивает пристрой или небольшую комнатку-парилку в меру своих скромных финансовых возможностей. Третий ценит в банной процедуре непосредственно сам процесс. Поэтому центральное место здесь занимает даже не парилка, а парильное отделение. Оборудованное в зависимости от пристрастий владельца либо по последнему слову банной моды, либо в точном соблюдении исконных банных традиций. Особое внимание уделяется всем аспектам приготовления и сохранения «правильного пара».

Печь для бани

На первом месте тут банная печь. Классическая русская баня предусматривает сложенную из кирпича печь-каменку. Она достаточно долго топится, зато, по мнению последователей старинных традиций, создаёт ни с чем несравнимый банный дух. Кирпичная печь способна капитально прогреть баню даже в лютый мороз и наслаждаться процессом, невзирая на часы. Кроме того, она позволяет хорошо высушить парилку в промежутках между заходами, а для истинных ценителей бани это очень ценное качество.

Металлическая дровяная каменка немногим уступает классической кирпичной печи, но занимает меньше места. Сроки строительства такой бани в разы меньше. Хорошая дровяная каменка может не только прогреть парную, её тепла хватит и для нагрева до приемлемого уровня других помещений. Однако в сильный мороз без дополнительного отопления она со своей задачей не справится. Да и не предназначена она для таких подвигов. Вот жара в парилке поддать – это да.

Мода на сауны привела к широкому распространению небольших по размеру электрических печей. Это наилучший вариант для тех, кому тепло нужно побыстрее. Быстро нагрела – быстро остыла. Такая печь даёт тепло ровно столько времени, сколько она работает от сети.

Утепление бани

Вот на чём не стоит никогда экономить, так это на утеплении бани. Тут требуется особый и причём комплексный подход.

Дело в том, что баня строится по несколько другим чем жилой дом принципам. Потери тепла от неправильного подхода тут особенно заметны – постоянная повышенная влажность ухудшает теплоизолирующие свойства конструкционных материалов. Поэтому стены, полы, перекрытия, даже окна и двери бани должны удерживать тепло на порядок лучше, чем аналогичные конструкции жилого дома.

Наблюдается определённая закономерность: многие решаются приступить к возведению бани своими силами или нанимают первого попавшегося под руку «специалиста» из ближнего зарубежья. Не подозревая, что без определённых знаний, а главное, навыков, грамотно построить и правильно оборудовать баню невозможно.

Конечно, тут нет особых тайн и всю необходимую информацию можно получить из открытых источников. Был бы под рукой компьютер. Но как объяснить гостю с жаркого юга, зачем нужна постройка, в которую ходят, чтобы пропотеть? Каких ещё результатов стоит от него ждать? Так что без особой любви и понимания сущности хорошую баню не построить и не обустроить.

Парилка

Первым делом необходимо правильно утеплить парилку. Для этого нужно создать комнату – «термос». В самом сложном случае на стены парильного отделения изнутри крепится брус обрешётки, а промежутки заполняют теплоизоляционным материалом, который во избежание конденсационного увлажнения должен как можно плотнее прилегать к наружной (холодной) стене. Поверх утеплителя выполняется слой отражающей пароизоляции.

Для этого применяют специальную фольгу, которая настилается сплошным слоем. Все стыки проклеиваются специальным фольгированным скотчем. Особенно тщательно отделываются места соединения потолка со стенами.

Кстати, утепление потолка отдельная непростая задача. Тут будет самый большой жар и самая высокая влажность. Поэтому потолок дополнительно утепляют со стороны чердака. Если сопротивление теплопередаче потолка парилки будет недостаточным, помимо потерь тепла это приведет к образованию на нём капель конденсата. А малейший изъян в пароизоляции приведёт к намоканию и сделает бесполезной утепление любой толщины.

После того, как не осталось сомнений в полной герметичности парилки, она облицовывается вагонкой. Для здоровья деревянной облицовки важно, чтобы между фольгой и вагонкой был оставлен вентиляционный зазор.

Наружные стены

Если баню планируется вовсю использовать зимой, без утепления стен по периметру, как правило, не обойтись.

Утепляют хоть деревянную, хоть кирпичную баню снаружи. Вариантов тут несколько. Либо стандартное фасадное утепление и обшивка блок-хаусом или фальшбрусом «под сруб» (другой тип фасадной отделки бане вроде как и не к лицу), либо облицовка кирпичом.

Отделка кирпичом деревянного сруба требует особого подхода. Стены и потолок бани во избежание увлажнения перед выполнением внутренней отделки укрываются пароизоляционной мембраной, а между кирпичной облицовкой и срубом оставляется вентиляционный зазор.

Если этого не сделать и древесина не сможет свободно «дышать», будут созданы идеальные условия для развития грибка и плесени (тепло / влажно / застой воздуха). Такой сруб долго не протянет.

"Фантики" отделки

Правильная баня имеет хорошо оборудованное моечное отделение. Обычно оно же является тамбуром между парилкой и комнатой отдыха. При наличии подводки холодной воды к бане тут устанавливается электрический водонагреватель. Греть воду можно и по-старинке, с помощью банной печи. В зависимости от требуемого расхода воды планируется и организация стока. Душевая кабинка с собственным трапом позволит не заморачиваться с устройством правильной гидроизоляции всего пола. Ну а комнату релаксации, она же комната для дружеских посиделок, каждый обустраивает в меру своих фантазий и возможностей.

Что нам стоит дом построить Эксклюзив