Требования технологии межвенцовой герметизации

Требования технологии межвенцовой герметизации

В самом процессе герметизации венцов и трещин в стеновом материале деревянного дома нет ничего сложного. Необходим сам герметик, уплотняющий шнур из вспененного полиэтилена и специальный монтажный пистолет для нанесения герметика.

Правильный стыковой шов

Удобно ещё иметь небольшой резиновый шпатель. Плюс необходимо подождать подходящие для работы условия: тёплый, не дождливый и желательно не особо солнечный день.

Герметизировать необходимо все видимые снаружи зазоры. Уплотняющий шнур заталкивается в щели без фанатизма. Герметик хорошо ложится даже на окрашенные поверхности. Для пущей надёжности, если нет уверенности в стойкости существующего окрасочного покрытия, потребуется зашлифовать прилегающие к межвенцовому зазору поверхности для лучшего «прилипания» герметика к ним.

Во-первых необходимо отметить, что правильный стыковой шов должен быть выполнен обязательно на уплотнительный шнур круглого или треугольного сечения. Наиболее распространены подобные уплотнители под торговой маркой Вилатерм. Такой материал представляет собой шнур круглого сечения и выпускается в номенклатуре от 6 до 80 мм.

Для оцилиндровки или сруба ручной рубки лучше всего распускать такой круглый шнур на четыре треугольных в сечении доли при помощи обычного канцелярского ножа. Необходимо приобрести несколько типоразмеров разного диаметра и, подбирая шнур по размеру зазора, вставлять его целиком или также разрезая на четыре части. Это снизит расходы на шнур, а сам шов будет более аккуратный, плюс меньше расход герметика.

Это важно ещё и тем, что распуская шнур подобным образом и вставляя его острой частью в межвенцовый зазор, на его внешней округлой стороне (на которую в дальнейшем и будет нанесён герметик) остаются закрытые поры. Непременное наличие уплотняющего шнура и его правильная установка в межвенцовый зазоре являются залогом долговечной работы стыкового шва в ходе последующей эксплуатации дома.

Итак, уплотняющий шнур выполняет в стыковом шве основную теплоизолирующую функцию плюс служит подложкой, позволяющей значительно снизить расход герметика. К тому же в процессе нанесения герметика за счёт создаваемого пистолетом давления и возникающего встречного давления самого шнура уплотняется сам шов и исключается его излишнее завоздушивание пузырьками воздуха.

При этом, что самое важное, стыковой шов будет выполнен грамотно, по двум точкам адгезии (контакта к древесине). Ведь установленный в межвенцовый зазор уплотнительный шнур, у которого нет адгезии к герметику, гарантирует сцепление герметика только с противолежащими кромками венца. Что в свою очередь позволяет растягиваться и сжиматься стыковому шву только между двух точек крепления. Важно также отметить что оптимальным является шов в сечении близкий к прямоугольнику.

Правило нанесения межвенцового герметика:

Правильный стыковой шов в межвенцовом зазоре это шов сделанный по двум точкам адгезии. Максимальная толщина межвенцового герметика не более 4-6 мм. Ширина сечения в месте контакта должна быть больше толщины герметика в 2 раза. Если не соблюдать эти правила, герметик будет рваться или отслаиваться от контактируемой деревянной поверхности.

Что произойдёт при неправильно устроенном шве с тремя точками адгезии? Если герметик нанесён без уплотняющего шнура, в сечении он естественно получается треугольным и имеющим к тому же три точки адгезии. В процессе сезонных изменений, характерных для деревянной стены, на такой шовный материал будут воздействовать несколько разнонаправленных усилий. При этом могут возникать такие типовые дефекты, как потеря адгезии, разрыв или расслоение герметика, а если основание непрочное, то и разрушение самого основания.

Таким образом, треугольный в сечении шов при деформациях больше, чем на 1 см (вполне характерных для межвенцовых зазоров), скорее всего, разорвёт. Во всяком случае жить он будет на порядок меньше, чем правильно сформированный стык.

Когда лучше наносить герметик? Межвенцовый зазор представляет собой достаточно динамичную структуру, которая испытывает все последствия теплового расширения и сжатия стенового материала.

В условиях достаточно высокой летней температуры зазор сжимается за счёт теплового расширения древесины и межвенцовый шов в этот период попросту зажимает. Соответственно, если наносить герметик в условиях высокой температуры (летом в жару), есть риск в холодное время года, в самые самые морозы (когда происходит обратный процесс и зазоры увеличатся) получить разрыв стыкового шва. Это необходимо учитывать при планировании работ по герметизации сруба.

Лучшим временем для работ по герметизации, как и остальных отделочных работ является тёплая весна или осень, когда не жарко, однако и нет заморозков и дождей. Лучше всего избегать прямых солнечных лучей и выполнять все работы на теневой, остывшей стороне дома.

Сам по себе межвенцовый герметик, если делать всё правильно, весьма экономичен. Больше всего времени и материала уходит на отделку углов, основная же масса межвенцовых зазоров в более-менее добротном доме зачастую требует простого «ритуального» промазывания большинства швов для достижения некоего «единообразия» фасада.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин