Трещины в кладке из полистирол-бетонных блоков

В прошлом году построили дом из полистиролбетонных блоков. Весной приехали по всем швам пошли трещины. Кладку делали на специальный клей, не на раствор. С чем это может быть связано и что делать.

Ответ специалиста компании "Полистиролбетон-Центр":

Если бы трещины шли не только через швы кладки, но и через блоки, причиной однозначно был бы неправильно спроектированный или заложенный фундамент. В нашем случае причина может быть либо в низком качестве самой клеевой смеси, либо в несоблюдении строительной технологии.

Для подобной кладки необходимо использовать только предназначенную для подобной работы смесь надёжного производителя. Второй вопрос полностью на совести бригады. Соблюдение технологии работ – их зона ответственности.

Всем известно, что лето 2010 года выдалось очень жарким. Поэтому даже обычные кладочные работы требовали особого внимания (контроль качества раствора, увлажнение кладки).

Что делать в сложившейся ситуации? Если трещины реально большие и кладка "рассыпается" – проще и дешевле полностью разобрать стены и сложить их заново. Если же трещины небольшие (паутинка) можно просто облицевать стены кирпичом.

Полистиролбетон центр

Соловьёв Сергей Николаевич, компания «Полистиролбетон – Центр»