Трещины в кладке из полистирол бетонных блоков

В прошлом году построили дом из полистиролбетонных блоков. Весной приехали по всем швам пошли трещины. Кладку делали на специальный клей, не на раствор. С чем это может быть связано и что делать.

Ответ специалиста компании "Полистиролбетон-Центр":

Если бы трещины шли не только через швы кладки, но и через блоки, причиной однозначно был бы неправильно спроектированный или заложенный фундамент. В нашем случае причина может быть либо в низком качестве самой клеевой смеси, либо несоблюдении строительной технологии.
Для подобной кладки необходимо использовать только предназначенную для подобной работы смесь надёжного производителя. Второй вопрос полностью на совести бригады. Соблюдение технологии работ – их зона ответственности.
Всем известно, что лето 2010 года выдалось очень жарким. Поэтому даже обычные кладочные работы требовали особого внимания (контроль качества раствора, увлажнение кладки).
Что делать в сложившейся ситуации? Если трещины реально большие и кладка "рассыпается" – проще и дешевле полностью разобрать стены и сложить их заново. Если же трещины небольшие (паутинка) можно просто облицевать стены кирпичом.
Полистиролбетон центр

Соловьёв Сергей Николаевич, компания «Полистиролбетон – Центр»