Упрочнение поверхности пола пропитками для бетона

Упрочнение поверхности пола пропитками для бетона

По прошествии нескольких лет эксплуатации бетонные стяжки выглядят совсем не так привлекательно, как в самом начале. Всё дело в том, что поверхность бетона легко поддаётся различным разрушающим воздействиям.

Ремонт стяжки вместо слома

Традиционные бетонные полы за счёт целого ряда неоспоримых достоинств чрезвычайно популярны как в условиях крупных строительных объектов, так и в частном домостроении. Они недороги, легко укладываются и обладают необходимой прочностью. Благодаря этому бетонирование широко используют для обустройства пола в производственных и складских помещениях, а также подвалах и гаражах. Кроме того как внутри, так и снаружи зданий в качестве необходимой конструктивной детали зачастую используются именно бетонные лестницы. Соответственно, поверхность пола и ступени должны быть прочными и износостойкими, выдерживать агрессивные воздействия и даже перепады температур.

Конечно, до определённого времени такие недостатки бетона, как хрупкость и низкая стойкость к износу, не оставляют особой проблемы. Однако повышенная влажность и попадание агрессивных веществ наносят ущерб незащищённым бетонным конструкциям. Боятся они также механических и температурных воздействий. Со временем всё это оборачивается существенным снижением прочности, сопровождается возникновением трещин, выбоин и нескончаемым образованием цементной пыли. Такой процесс разрушения бетона неизбежен, поскольку внутри всегда присутствуют соединения, готовые вступить в реакцию как с оказавшимися на поверхности агрессивными жидкостями, так и углекислым газом воздуха. Эксплуатировать начавшие буквально крошиться полы и лестницы невозможно, поскольку количество дефектов только растёт, а ситуация усложнятся и настаёт момент, когда бетон проще удалить и залить заново, чем ремонтировать. Всё это вынуждает искать срочное решение проблемы.

По идее, о прочности и сроке службы бетонного пола лучше задуматься заранее. Излишняя экономия в данном вопросе оборачивается затем серьёзными тратами на постоянный ремонт. Особенно быстро проблемы возникают при использовании низкомарочного бетона.

Укрепление бетонного основания может производиться различными методами. Как правило, для большинства бетонных полов особая красота поверхности не нужна, поэтому и применение дорогих покрытий не оправдано. Однако требования прочности, долговечности, влагостойкости и отсутствия пылеобразования сохраняются. Выбор наиболее подходящего средства для упрочнения поверхностного слоя бетона происходит с учётом нескольких факторов. Используются такие методы, как топпинги, нанесение специальных пропиток или полимерных покрытий.

Методы укрепления бетонной стяжки

При укреплении полов топпингом на бетонную поверхность наносят сухую смесь цемента с наполнителем, после чего затирают, создавая тем самым защитный слой. В качестве наполнителя, как правило, используются кварцевый песок, корунд, а также микрофибра. Эффект упрочнения достигается путём втирания смеси в застывающий бетон специальными затирочными машинами и образования плотного поверхностного слоя. Для достижения наилучшего эффекта топпинг полагается наносить, пока поверхность бетона ещё не высохла. Такую технологию традиционно используют при изготовлении полов в промышленных объёмах. Результатом становится повышение прочности поверхности бетонного пола в 2-3 раза. Единственным серьёзным недостатком является сохранение некоторого пылеобразования, поскольку поверхностной плёнки не создаётся и компоненты цемента взаимодействуют с углекислым газом.

Другим способом защиты поверхности бетона является нанесение пропиток. Это действительно эффективный и простой способ упрочнения, который можно применять на любом сроке службы бетонного пола. Пропитки представляют собой жидкие составы на неорганической или полимерной основе, которые наносятся прямо на бетон. Они очень хорошо впитываются и, вступая в реакцию с компонентами бетона, образуют прочные химически неактивные соединения, что значительно увеличивает износоустойчивость бетона.

Пропитки не только многофункциональны, но и чрезвычайно экономичны и доступны. Они могут применяться как на свежеуложенных стяжках, так и при проведении ремонтных работ. Такие составы позволяют избежать сложных и дорогостоящих мероприятий по удалению старого бетона и укладке новой стяжки. При этом выбор конкретного типа пропитки зависит от нескольких факторов. Во внимание принимают качество поверхности, марку бетона, а также условия обработки (влажность и температуру при нанесении и полимеризации состава) и эксплуатации.

Особенность работы силикатной обеспыливающей пропитки в её глубоком проникновении непосредственно в структуру бетона. При этом происходит связывание его частиц и компонентов примерно таким же способом, как это происходит в собственной кристаллической решётке бетона. В результате обработки повышаются плотность и твёрдость, происходит герметизация поверхности бетона на весь срок его службы. Со временем в процессе эксплуатации поверхность естественным образом полируется и приобретает бархатистый блеск.

Поскольку силикатный состав изначально имеет водную основу, то и избыточная влажность бетона ему не помеха. Более того, такая пропитка наиболее эффективна именно на свежих стяжках. Температура нанесения должна быть не ниже +5°С (наиболее активна пропитка при температуре +10°С и выше). Набор прочности (14 дней) также должен происходить при положительных температурах. В случае недостатка компонентов цемента для создания сплошной кристаллической решётки эффективность такой обработки резко снижается.

Поэтому необходимым условием является марка бетона не ниже М200 (класс B15). Важнейшим преимуществом силикатных пропиток является способность глубоко впитываться в бетон, без образования самостоятельного слоя. Этот аспект является наиболее важным, поскольку повышает износостойкость конструкции. Ведь любые повреждения поверхности никак не влияют на её стойкость.

В отличие от силикатной, полиуретановые и эпоксидные пропитки, помимо укрепления бетона, ещё и создают собственный защитный слой, фактически изолируя конструкцию от внешних воздействий. На данный момент чаще всего применяются полиуретановые материалы. Полиуретановые пропитки представляют собой однокомпонентный состав и предназначены для упрочнения пористых и слабых бетонных оснований. Их высокая популярность объясняется тем, что использование технологии не только позволяет укрепить бетонное покрытие, но и обеспечивает герметизацию и защиту от пыления, а также повышает устойчивость к воздействию химических веществ и температурных перепадов.

Полиуретановый состав прост в применении, обладает отличной адгезией к любым бетонным поверхностям. Марка самого бетона особого значения не имеет. Материал глубоко проникает в пористую поверхность, в результате чего полимерное вещество заполняет все пустоты, микротрещины и капилляры. Проникая так вглубь структуры бетона, пропитка взаимодействует с атмосферной влагой и полимеризуется, образуя прочный полимер-бетонный слой. Чем выше температура, тем выше текучесть пропитки и её проникающая способность. Но даже и отрицательные температуры не мешают материалу проникать на необходимую для обеспечения заданных качеств глубину.

Поскольку основой является однокомпонентный полиуретан (а при его взаимодействии с водой образуется непрочная полиуретановая пена), основное ограничение на использование пропитки накладывает влажность бетона (не более 5%). Готовое покрытие эластично, не боится вибрационных и механических нагрузок и морозостойко. Поверхность пола становится устойчивой к химическим воздействиям и длительному присутствию воды, получая при этом небольшой глянцевый блеск (зависит от состояния поверхности). Пол, обработанный пропиткой, можно не грунтовать перед нанесением полиуретановых составов (как тонкослойных, так и толстослойных).

Увеличить прочность слабых низкомарочных бетонов в десятки раз способна двухкомпонентная пропитка на эпоксидном связующем. Простой в использовании водорастворимый материал имеет исключительно высокую адгезию ко всем видам оснований. При взаимодействии состава с бетоном образуется чрезвычайно прочное и химически стойкое полимер-бетонное соединение. Поскольку основа этой пропитки водная, то и влажность бетона большого значения не имеет.

Основное ограничение в том, что нанесение и полная полимеризация состава должны происходить при положительных температурах. В верхней части покрытия создается обладающий уникальными характеристиками слой, который абсолютно невосприимчив к влаге и держит даже отрицательное гидростатическое давление. Упрочнённый пол отличается особой прочностью и износоустойчивостью, поэтому незаменим в местах с высокими механическими нагрузками. Ещё один неоспоримый плюс такой обработки в том, что технология позволяет быстро восстановить старое, изношенное покрытие - прочный пол получается в очень сжатые сроки.

Таким образом, пропитки ценой небольших материальных затрат позволяют оперативно решать большинство связанных с ремонтом бетонного пола проблем. Работать с ними просто, сама технология чем-то напоминает работу с краской. Через короткое время бетонное основание приобретает эксплуатационные характеристики даже на более высоком уровне, чем новая стяжка. Дополнительным преимуществом пропиток является длительный срок службы, пропитка наносится один раз.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай