Упрочнение поверхности бетонной стяжки

Упрочнение поверхности бетонной стяжки

За что мы ценим бетонный пол? За экономичность, простоту и практичность. Долговечность бетонного пола достаточно высока, особенно если взять на вооружение современные технологии.

Пропитка Монолит 20М

Предъявляемые к готовому бетонному покрытию требования стандартны и вполне очевидны. Пол должен быть ровным и гладким, долговечным и при этом недорогим. На практике же выполнение даже этих несложных требований нередко оказывается невозможным. Проблема заключается в том, что традиционные технологии устройства бетонного пола не позволяют выполнить финишную отделку поверхности бетона пригодной для интенсивных механических нагрузок.

Для выравнивания, упрочнения и уплотнения поверхности бетона производится её железнение или устройство цементно-песчаной стяжки. Железнение представляет собой нанесение на свежеуложенный бетон сухого цемента или цементного раствора. Что позволяет выровнять и гладко затереть поверхность ручным инструментом. Цементно-песчаные стяжки позволяют произвести ремонт крупных дефектов, заделку стыков и выравнять поверхность. Толщина стяжки может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Высокая пластичность растворной стяжки позволяет сделать её поверхность довольно ровной и гладкой. Иногда для снижения пыльности и повышения влагостойкости поверхности используют различные добавки.

Независимо от марки цемента, добавок, способов нанесения и подготовки поверхности, результат как правило один. Слабое сцепление итогового покрытия с основанием, низкая прочность и, как следствие, сильное пыление, трещины и вздутия. Особенно страдают этим цементно-песчаные покрытия толщиной в несколько миллиметров.

Причина кроется в самом бетоне. Дело в том, что это изначально достаточно хрупкий и не пластичный материал. Появление дефектов происходит в нём под воздействием внутренних напряжений, вызванных как усадкой при его твердении, так и температурными изменениями в процессе эксплуатации. Кроме того, бетон растрескивается и при воздействии сверхнормативной точечной нагрузки, превышающей его прочностные параметры.

Слабым местом бетонной поверхности является и её высокая впитывающая способность за счёт высокой пористости покрытия. Через эти поры внутрь бетона попадает влага и агрессивные химические составы, которые начинают «подтачивать» бетон изнутри. В самом бетоне гидратация цемента никогда не происходит полностью, всегда есть свободная известь и другие активные компоненты, которые вступая в реакцию с водными растворами образуют разрушающие бетонную структуру соединения. Кроме того, в процессе взаимодействия активной извести с воздухом на поверхности постоянно образуется характерная цементная пыль. Таким образом, длительная эксплуатация бетонного пола возможна при том условии, что удастся нейтрализовать химическую активность цемента, уплотнить и упрочнить поверхность бетона, воспрепятствовав проникновению влаги и химреагентов. Достигается этот эффект путём изменения структуры пор и капилляров.

Пропитаем - упрочним

На строительном рынке сейчас предлагается огромное количество материалов для упрочнения и обеспыливания бетонных полов. Большую популярность в связи с невысокой стоимостью имеют пропитки. Слово «пропитка» означает, что жидкий состав после его нанесения на поверхность проникает на определенную глубину. Но существует и такая проблема, что некоторые пропитки действительно дают желаемый результат, а некоторые ничего не меняют. Чтобы упрочнить поверхностный слой, пропитывающий состав должен быть способен полимеризоваться в порах бетона и иметь высокую собственную прочность (чтобы 5-10% занятого полимеризованной пропиткой объема существенно увеличивали прочность оставшихся 90-95% объема бетона), что в практическом плане составляет большую проблему. Второй вариант, когда пропитка так реагирует с компонентами бетона, что в результате этого взаимодействия естественным образом увеличивает его прочность.

Отличительной особенностью большинства составов служит то, что они легко пропитают бетон и увеличивают адгезию основного слоя, но упрочнить его структуру не способны. Механическая и абразивная прочность таких материалов невысока. Принципиально другой подход предоставляют составы (пропитки) для бетона проникающего действия на водной основе серии «Монолит-20М». Они разработаны на основе новейших достижений нанотехнологии и обладают рядом преимуществ перед другими пропитками, используемыми на российском рынке. Монолит глубоко (до 50 мм) проникает в поры бетона, где в результате физико-химических реакций образуются микрокристаллы, аналогичные природным минералам. Проникая внутрь бетона, пропитка становится его частью.

При обработке поверхности образуется гель, который увеличивается в объеме до тех пор, пока не вытолкнет всё ненужное, что успело накопиться в порах и трещинах, а затем зацементирует их. Прочность бетона при этом возрастает в среднем на 40-50%. Сами кристаллы непрерывно растут в течение 3-4 месяцев. Поэтому набор свойств обработанного бетона и «самозалечивание» микротрещин происходит постепенно. Первые значительные результаты можно увидеть уже на 7-14 день. Отличительной особенностью является способность проникать в поры и микротрещины размером в несколько нанометров, благодаря чему в бетоне не остаётся незаполненных трещин. В результате обработки повышается не только прочность бетона на сжатие, но и прочность на растяжение, поэтому «Монолит» эффективен для конструкций, работающих при переменных нагрузках.

Обработанный пропиткой бетон становится намного прочнее и приобретает водоотталкивающие свойства, а бетон при этом «дышит». Поры бетона после нанесения пропитки начинают работать, как полупроницаемые оболочки: выпускают влагу наружу, а внутрь она проникнуть не может. Влажность бетона постепенно понижается и приходит к равновесному состоянию 4-6%, при которой прекращаются все коррозионные процессы.

На фото видны результаты простого теста после выдержки образцов в воде. Поверхность одного из них была обработана «Монолитом». Толщина сухого слоя у пропитанного образца 9-10 мм, у не пропитанного образца такого слоя нет. Такие свойства бетона проявились уже через 4 дня, а через месяц защитные свойства пропитки проявляются на глубине до 50 мм. Водостойкость бетона повышается на 2-3 ступени, а морозоустойчивость на 200 циклов.

Пропитка не отшелушивается, не меняет внешнего вида бетона, экономична и технологична при нанесении, что позволяет использовать её как на больших промышленных площадках, так и в частном секторе.

Что нам стоит дом построитьТори